首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

不做“大小姐”,要做“革命人”

佚名 · 2022-08-05 · 来源:学习强国、华声在线
收藏( 评论() 字体: / /

  “起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!”1928年5月1日,湖北武汉汉口余记里,向警予一路走、一路高唱《国际歌》。尽管她嘴里满是鲜血,尽管她即将奔赴的是刑场,她的面部却毫无畏惧之色,她的声音依然慷慨激昂。

  1895年9月,向警予出生于溆浦县一个商人家庭。8岁时,向警予在思想开明的父亲支持下入校读书,成为当时整个溆浦县第一个读书的女孩子。她学习努力,成绩优秀,崇拜花木兰式的女英雄。1914年秋,向警予就读周南女校,并把名字从向俊贤改为向警予。“警予” 就是要时刻敲响警钟提醒自己,不要忘记求学救国。

  1916年6月,向警予回到家乡,担任县立女校校长,实行男女合校,引进新教材,提倡新风尚。向警予告诫学生“要做个新国民”,还亲自为女学生解开裹脚布……自此,学校面貌焕然一新。

  1919年12月,向警予同蔡和森、蔡畅等30多人赴法勤工俭学。两年时间,向警予从一名民主主义者成长为坚定的马克思主义者。1922年初,向警予加入中国共产党,同年7月,她在中共二大上当选为第一位女中央委员。在向警予的领导下,中国无产阶级妇女运动轰轰烈烈开展起来。

  1927年,向警予从莫斯科东方劳动者共产主义大学学成回国,前往武汉从事宣传工作。由于斗争的需要,受湖北省委派遣,向警予担任了党的秘密刊物《长江》的主编。白天,她的身份是小学教师;晚上,她在小楼昏暗的灯光下,奋笔疾书。《长江》在当时影响极大,有力地指导了武汉地下党的工作和工人运动。

  这一年,蒋介石、汪精卫反革命集团公然背叛革命,向共产党人疯狂地举起屠刀。白色恐怖笼罩下的武汉,人心惶惶。向警予却拒绝撤离,“武汉三镇是我党重要的据点,许多重要负责同志牺牲了,我一离开,就是说我党在武汉失败了,这是对敌人的示弱,我决不能离开!”

  1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予不幸被捕。一个多月后,她壮烈牺牲,年仅33岁。

  不做“大小姐”,要做“革命人”。出身名门望族的向警予本该过着大家闺秀的生活,然而为了自由和民主,她积极投身革命,为妇女和劳动大众解放、为共产主义事业牺牲了一切,奋斗了一生。用短暂而辉煌的一生,回答了何为共产党人的初心。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  2. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  3. 怒发冲关!佩洛西作大死!战机起飞+军事行动!中国亮剑了!
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. 如果毛主席还在,会怎样解决台湾问题?
  6. 让佩洛西有来无回,金门炮战时我们就打死过两个美国人!
  7. 蠢人要面子,智者要里子。
  8. 低于印度, 甚至不如美国? 中国青年人口的剧变逼出三大隐患 | 文化纵横
  9. 都怒了吗?
  10. 以反美闻名的某教授竟也宣传美国意识形态,说明了什么?
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  3. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  4. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  5. 感觉很屈辱
  6. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  7. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  8. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  9. 今天,最紧张时刻到了
  10. 吴铭:诛杀曹无伤
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  10. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 感觉很屈辱