首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

资本下乡赚得欢,打工人命丧打工路

红色卫士 · 2021-11-17 · 来源:红墙往事公众号
收藏( 评论() 字体: / /
这不就是先把一个人的腿打断,再大发爱心给他装上假肢,说什么“装假肢总比残疾好”吗?

  11月15日22时许,安徽省马鞍山市一交叉路口发生小型普通客车与重型自卸货车相撞的事故,已造成8死8伤。

  现场目击者称,死伤者多为妇女,他们是附近村镇前往南京禄口物流园做快递分拣卸货的临时工,年龄多在50岁以上。

图片

  又是一起重大的交通伤亡事故,打工人为了一天100多的收入命丧黄泉。今年以来,笔者了解的同类交通事故已经有四起了。

  7月26日,一辆从河南驻马店正阳县出发,满载前往青海格尔木摘枸杞民工的大巴在甘肃境内发生侧翻。造成13人死亡,47人受伤的重大交通事故。

  车上多人都没系安全带,伤亡人员以中老年妇女为主,甚至还有四世同堂的72岁老人。包工头给她们描绘出美好的图景,她们手脚麻利,又吃得苦,据说一天包吃包住还可以挣上三四百元(很明显不可能)

图片

  9月4日凌晨四点,黑龙江一辆拉着采摘万寿菊民工的拖拉机和一辆重型半挂车相撞,造成15人死亡。这次遇难的15个人,来自几个不同的村子。

  有知情人说,遇难者里最小的30多岁,最大的是一位70多岁的老太太。他们每年这个时候都采摘万寿菊,采摘收入按小时算,1小时12块,一天大体干上10小时,挣100多块钱。为了赶上拖拉机,他们大概凌晨2点就起床了,没想到却走上了一条不归路。

图片

  9月5日下午2时30分许,安徽太湖一辆运送除草农妇的皮卡车冲出道路,坠入深崖,造成12人死亡,2人受伤。据悉,伤亡的农妇是附近一个茶场的除草工人,每天挣100元,运送的车辆疑似超载。

  都是上了年纪的农村人在打工途中遭遇车祸,死伤惨重。可以看出这绝不是偶然现象。

图片

  我们得问几个为什么:

  为什么上了年纪的农村人不能在家享福,反而被迫继续打工谋生呢?

  为什么屡屡发生这样的事故呢?

  南京的物流公司为什么要到乡镇招工呢?

  河南的民工为什么要到千里之外摘枸杞呢?

  农村人的生活就是如此“幸福”吗?

  虽然我们现在已经是世界强国了,但大部分农民的生活还是没有多少保障。

  上了年纪收入有限,米价、盐价、醋价等上涨几毛钱,都可能让他们本就捉襟见肘的生活雪上加霜。市场经济下,农民的负担是全方面的。

图片

  人老了容易生病,看病吃药也是一笔不小的开销,每年少则几百,多则数千。如果遭遇癌症这类大病,恐怕多数人只能等死了。

  他们甚至还担负着为儿子结婚攒钱或者还房贷的任务。

  这些上了年纪的农村人,无法继续进工厂打工,有些是失地农民,也可能种地不挣钱,只能靠打零工为生。所以只要每天能挣个一两百块钱,他们也要冒着风险去干。

  对于那些对劳动力要求不高的资本家来说,这些过剩的农民正好是他们的“韭菜”。活再苦再累再脏也不怕,只要给钱就干,没人要的农民哪有资格挑三拣四呢?

  某省的一些县和人力资源公司合作,输出劳动力到边疆地区摘枸杞、采棉花至少有十几年的历史了。

图片

  一些资本家把自己包装成帮农民就业的明星和“救世主”,振振有词地说:“我不给他们提供打工的机会,他们只能在家里喝西北风。”这就是所谓的“剥削有理”。

  这不就是先把一个人的腿打断,再大发爱心给他装上假肢,说什么“装假肢总比残疾好”吗?

  城市里不少工厂的“大神”比中介还精,纷纷提桶跑路。他们想的是怎么薅资本家的羊毛,想割他们的韭菜不是那么容易了。没有选择的农村人却成了资本待宰的羔羊。

  这样的状况会得到根本改善吗?小农如何对抗资本的大潮呢?温铁军希望抵制资本下乡,保护小农的发展,可能吗?

  我没有那么乐观。但我相信,一定会有越来越多的人会像工厂“大神”那样觉悟起来。那个时候,就该资本家难过了。

  红色卫士

  2021年11月16日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  2. 战争爆发以前,一切都有预兆
  3. 打脸反毛者:坚持毛主席集体化道路的村子竟然都富了!
  4. 陈先义 | 那些剧毒的“心灵鸡汤”
  5. 美国人的话等于放屁,臭不可闻
  6. 什么是21世纪最大政治灾难?
  7. 刘金华:关注习近平与拜登16日的会晤
  8. 深度 | 苏联的遗产,普京的底牌
  9. 环时又出昏招——中美“共同抑制”台独?
  10. 与读者闲聊(2021/11/14)
  1. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  2. 记者节奇景:反毛公知成“形象大使”,胡锡进也阴阳怪气了一把
  3. yuwei被严重警告?
  4. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  5. 终于面世:毛主席的伟业排行榜!无可非议!
  6. 耿来意:毛主席靠什么做到三十年来总物价稳定不变?
  7. 我们理直气壮的冲着抹黑毛主席的人大喝一声:毛泽东是对的!
  8. 战争爆发以前,一切都有预兆
  9. 胡锡进评“鱼尾”:你爱信不信,我是信了
  10. 玛莎拉蒂女司机醉驾节目停播,人民政协都看不过去了……
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 陈先义:情况正在起变化
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  9. 这两天,“精英”的道德优越感碎了一地
  10. 胡澄:英雄血岂容大资本豪饮!——电影《长津湖》现象批判
  1. 毛泽东两次拒绝杨开智,那份“心苦”几人知
  2. “伟大的黑鬼”?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  5. 关键时刻,普京出手了!
  6. yuwei被严重警告?