首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中美首脑视频会晤后,习拜同日发声不同寻常

陈曾明 · 2021-11-25 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
尽管美国一再表态不和中国打“新冷战”,不谋求改变中国,但其历来说一套做一套,人前说人话,人后说鬼话,所以中国一定要发扬伟大的斗争精神,以中国的两手应对美国的阴阳脸、两面派。

  

  

  中美首脑视频会晤后,习拜同日发声不同寻常

  陈曾明

  

  11月18日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《国家安全战略(2021-2025年)》《军队功勋荣誉表彰条例》和《国家科技咨询委员会2021年咨询报告》。会议指出,新形势下维护国家安全,必须牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局。同日美国总统拜登表示,美国正在考虑对北京冬季奥运会进行外交抵制。距16日中美两国元首视频会晤仅仅过去两天,中国习近平总书记和美国拜登总统同日分别发声,向外界传达的讯息非同寻常。

  01

  自今年1月20日拜登入主白宫,新一届美国政府组建以来,美国继续把中国定义为“21世纪最大的地缘政治对手”,企图利用新疆、香港、人权问题、台湾议题等抹黑中国,联合盟友在病毒溯源、南海、台海频频制造事端,持续踩踏“一个中国”底线,对中国极限施压,另一方面美国一再谋求和中国开展气候合作,多次主动和中方接触,寻求与中国开展全方位的气候合作。

  实现绿色发展、绿色转型,建立低碳绿色产业体系,是中国近年来持续推进的发展战略,中国政府为此制定了“2030和2060”计划,稳步推进碳达峰碳中和工作。开展国际气候合作,是推进全球气候治理,推动世界绿色发展的重要举措,也是中国对国际社会的庄严承诺,是中国应尽的国际义务。中国坚持有区别的减排原则,经过长达30多轮的艰苦谈判,11月10日在英国格拉斯哥举行的气候峰会上,和美国联合发表了《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》。

  11月4日,中国石油化工股份有限公司和美国维吉液化天然气公司共同签署了为期20年、400万吨/年的液化天然气(LNG)长期购销协议。此外,中国石化旗下的联合石化公司,还将从维吉公司Calcasieu Pass项目购买总计380万吨LNG资源。这笔共计8000万吨LNG的大单,是目前中美企业间签订的规模最大的LNG长约协议。

  我国是世界上唯一一个全体系的工业化国家,对能源的需求量十分巨大,中国企业与美国能源公司达成的这一协议,对缓解我国长期面临的清洁能源供应压力,作用十分明显。

  但美国在中美气候合作中,全然不顾中国的发展实际,一再要求中国实施严苛的节能减排行动,其谋求限制中国发展,操控国际能源市场,推销美国天燃气,离间分化中俄关系,主导全球气候合作和国际碳交易市场,为美国经济全球布局的意图十分明显。在中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议举行前夕,其利用中国重大政治事件、重要时间节点裹胁中国、要挟中国的意味十分强烈,行事卑鄙,令人作呕!

  11月16日,国家主席习近平同美国总统拜登举行视频会晤,两国元首就中美关系重要性、反对打“新冷战”等达成重要原则共识。会晤增进了双方相互了解,增加了国际社会对中美关系的正面预期,向中美两国和世界发出了强有力信号。

  02

  中国两国首脑会晤刚刚结束,拜登总统的话语犹在耳畔。但拜总统就拿北京冬奥会说事,拿北京冬奥会开刀,其奸商本性,流氓嘴脸暴露无遗。那么美国这次要拿北京冬奥会做什么生意,交易什么货物,开多少货单,要多大价码呢?

  我们不妨追述一下历史。2008是中国首次举办奥运会。当年中国在两会成功选举产生国家机构和全国政协领导人,成功举办第29届奥运会和北京残奥会,实现“两个奥运,同样精彩”,中国人成功实现首次太空漫步的同时,也经受了美国主导的西方国家对北京奥运会的集体抵制,当年初我国南方大部分地区遭遇罕见低温雨雪冰冻灾害,年中四川发生“千年不遇”的汶川特大地震, 与此同时我国国内也发生了多起严重的社会事件,西藏拉萨暴发“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,河北发生三鹿三聚氰胺“毒奶粉”等重特大社会事件,震惊国内外。挑战不仅来自国内,还源于国际。发端于美国的次贷危机在2008年演变为席卷全球的金融危机,并成为当年影响中国经济发展的最大外部因素。新华社当年的评论指出:“灾害和危机的影响范围之广,危害程度之深,前所未有。”

  历史往往有惊人相似的一幕。2022年中国即将举办北京冬奥会和杭州亚运会,中国共产党第20次全国代表大会将在下半年召开,美国人此时迫不急待跳出来,公然拿北京冬奥会说事,其安的什么心,打的什么主意,不是昭然若揭吗?其要使什么坏招,弄什么妖蛾子,还需要说吗?

  03

  同样是在11月18日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《国家安全战略(2021-2025年)》等报告。会议强调,必须坚持把政治安全放在首要位置,统筹做好政治安全、经济安全、社会安全、科技安全、新型领域安全等重点领域、重点地区、重点方向国家安全工作。要坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动。要增强产业韧性和抗冲击能力,筑牢防范系统性金融风险安全底线,确保粮食安全、能源矿产安全、重要基础设施安全,加强海外利益安全保护。习总书记、党中央统筹国内国际两个大局,针对境内外敌对势力的蠢蠢欲动,未雨绸缪,令人振聋发聩。

  2022年在中国历史上注定是一个不平凡的年份。这不仅是因为2022年中国即将举办北京冬奥会和杭州亚运会,即将召开的中国共产党第20次全国代表大会将载入史册,中国的大事喜事盛事多,还在于美国人利用中国人民的喜事大事盛事,寻商机找战机造危机,给中国人民制造麻烦、制造事端,好看中国人民的笑话,做中国人民的生意。台海会不会再次出现危机,国内会不会发生特大灾害,严重的社会危机,我们不无担心不无忧虑。我们越是喜事大事的时候,越要保持足够的清醒、足够的警惕。尽管美国一再表态不和中国打“新冷战”,不谋求改变中国,但其历来说一套做一套,人前说人话,人后说鬼话,所以中国一定要发扬伟大的斗争精神,以中国的两手应对美国的阴阳脸、两面派。

  中国国防部和俄罗斯国防部联合宣布,11月19日,中国与俄罗斯两国空军在亚太地区组织实施联合空中战略巡航。中方派出两架轰-6K飞机,与俄方两架图-95系列飞机组成联合编队,在日本海、东海有关空域组织联合巡航。尽管中方宣称此次行动是中俄两军年度合作计划内项目,不针对第三方。但国际观察人士普遍认为这是对日美11月16日在南海开展的反潜演习的强力回应。

  11月16日在中美首脑视频会晤当日,日美在菲律宾以西的南海公海进行反潜战训练,美国全然不顾国际外交礼仪,妄想以武力谋霸权,气焰十分嚣张、态度十分恶劣。但中俄联合开展空中战略巡航也向美日展示了中国的强硬立场。

  11月19日外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,北京2022年冬奥会和冬残奥会是世界各国冬奥运动员的舞台,他们才是真正的主角。将体育运动政治化,有违奥林匹克精神,损害的是各国运动员的利益。中方坚信在奥林匹克精神的指引下,在各方共同努力下,我们一定能为世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会,共同推动国际体育事业的健康发展。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:关于对毛教员的评价与革命制造者问题
  2. 说说“五六七八九”
  3. 说话中肯胡锡进,眼界开阔白岩松
  4. 吴铭:交友不慎的后果
  5. 蒋跃飞|向司马南同志致敬!
  6. 吴铭:中国人的相貌
  7. 陈先义 | 干保安的队伍何以“浩浩荡荡”
  8. 让我们共同向司马南同志敬礼!
  9. 鼓吹买办教父,何以实现中华崛起和共同富裕?
  10. 狗是好狗,人不正经!
  1. 柳传志女秘书召见司马南?
  2. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  3. 付牛石:谁才是毛主席志同道合的战友?
  4. 司马南扔出第八颗炸弹,会不会撕开一道口子?
  5. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  6. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  7. 老田:从庞灵杀人案回顾1968年那份“最有温度的判决书”
  8. 如果巧合到这种程度,那该猖狂到何种地步
  9. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  10. 民心又见评论区!关于毛主席评价,千年视野和六点思考
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 关于新《决议》中的错误与问题
  6. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  9. 柳传志女秘书召见司马南?
  10. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 蒋跃飞|向司马南同志致敬!
  5. 以身试药,背女儿送外卖,底层人的生存空间还有多少?
  6. 狗咬人,安阳王!留下三大疑团?