首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

不再谨言慎行,日本将深度介入台海

Ksliu · 2022-01-12 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /

  

825f8d8e371d01523dae296dfa01d845.jpg

 美日2+2对话(图片Ksliu提供)

 

  美国知名时事评论员Ksliu授权独家原创发布

  

  

  上星期,美国与日本在线上开了一个2+2对话会议,参加对话的有美国国务卿布林肯、国防部长奥斯汀,和日本外务大臣林芳正、防卫大臣岸信夫(安倍晋三的胞弟)。会后,双方发表了联合公报,重弹老调,重申过去已经重申过的内容,例如“台海和平非常重要”等等。由于缺乏新意,似乎不值得关注。

  昨天,《美国之音》发表长文,题目是:《日本拟扩大、重组对美军支持,加深介入台海防御》,说明新年伊始,日、美举行2+2会谈,显现了某些不可忽视的重要发展。

  根据报道,日本在美日同盟中的角色和使命开始大幅演变。日本对加强日美军事联盟、应对台海地区的军事威胁作出了新的重要承诺,包括美日设施的联合使用,扩大、重组对美军支持,以及加强自卫队在日本南西群岛等地区的战备。“美国和日本都对日本在角色、任务和能力的演变以及联合规划工作方面取得的重大进展表示欢迎。”

  日本所扮演的角色究竟发生了什么变化?其实就是在台海爆发战争时,日本将充当美国的“代理”角色,深度介入。

  对于美国,台海一旦爆发战争,美国是否介入,第一要看台湾是否敢于出头反抗,第二要看地区国家如日本是否敢于出手协防。如果台湾死扛,日本积极插手,美国的介入也就有了支持。

  “台湾有事就是日本有事”,看来不是一句空话,已经开始落实到具体的行动和部署。《美国之音》指出,“美军对中国武力犯台的任何有效反击都离不开日本自卫队的支持,包括全面使用台海附近的日本岛屿,美国近年来一直强烈期待日本携手共同应对台海冲突,但对日本来说,这也意味着战时日本这些岛屿可能遭到中国袭击。长期以来,中日两国虽因历史和尖阁列岛(中国称钓鱼岛)主权争端等问题时有摩擦,但是在中国最为敏感的台湾问题上,日本一贯谨言慎行,与美军针对台湾防御的合作常常保持一定的距离。然而,最近的一系列迹象显示,随着中国对台武力威胁不断升级,日本正在加速推进中国极为忌讳的日美军事一体化,而日本的介入被认为是近年来台海战略格局演变中最重要的进展,可能会令中国军方大幅增加犯台难度和成本。”

  换言之,日本开始放弃过去在台湾问题上的低调谨慎态度,越来越追随美国加深在台湾问题上的介入,一方面,积极加强对美军驻日军事基地的支持,制订“联合行动计划”,实现“日、美军事一体化”,另一方面积极提高日本本身的军事能力和军事部署,以便在“台湾有事”时能深度介入。

  

d31c6f95b796110205eaef3a10dfecf1.jpg

  日本的石垣岛在台湾以东约320公里(图片Ksliu提供)

  例如,日本已经决定在台湾以东的石垣岛部署导弹,日本的石垣岛在台湾以东约320公里。台海一旦爆发战争,如果日本敢于直接介入发射导弹,势必引起中国对日本基地的攻击和报复,而日本一旦受到攻击,美国根据《美、日同盟条约》,势必介入,美国如果介入台海战争,毫无疑问将利用驻日美军基地,日本是否支持美国将起决定性作用。

  《美国之音》援用美国空军情报官员阿什利的话:“日本允许在其领土上进行战争、并愿意以自己的军队参战,将为华盛顿和台北的威慑努力提供决定性的优势。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  2. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  3. 堡垒是怎样从内部攻破的?看哈国前高官落马!
  4. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  5. 不可思议,中国人对钟南山的三个错觉
  6. 是谁在为柳传志假传圣旨
  7. 痛失非典病毒发现第一人欲哭无泪,邓老说他是混蛋
  8. 寒冬里,听张捷老师讲春天的故事
  9. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  10. 张捷证明国营比私有的联想效率高
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  5. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  6. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  9. 郝贵生:谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?