首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

对美斗争的再思考

刘振起 · 2022-01-13 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论() 字体: / /
对美斗争,近期看到不少好的文章,很受启发,也觉得还有些话再要一说。这些话主要包括:如何看美国、我们的有利因素和博弈之法。

  对美斗争,近期看到不少好的文章,很受启发,也觉得还有些话再要一说。这些话主要包括:如何看美国、我们的有利因素和博弈之法。

  与美斗争,是一个动态变化的极其复杂的整体的体系对抗,要说透说明白,非是一文所能事,非是一人所能为,本文仅就一般意义的思考与诸君交流。

  一、如何看美国

  经常看到有这样的朋友,他们为美国政客一句顺耳的话而高兴,又为他们一句直白的话而气愤;更有众多的朋友,每临美国总统换届,总翘盼能上来个对中国好的总统;还有一个面的朋友,对于美国对于中国的政策,总拿中华文明去做合理衡量,如用感恩、良心质问之,等等。当然,美国每每令人作呕的行径,也着实是不断地狠狠地抽打了这些朋友的脸的。

  为什么会是这样的现象呢?这就提出了一个如何看美国的问题。那么,到底如何看美国?本文认为:

  一是本质的看。分析事物,最不能忘记的,是哲学上的本质决定作用。马克思主义哲学认为,事物的性质,决定于事物的本质。本质在一事物过程中起着支配作用,具有相对的稳定性。本质的变化是一种根本性的变化。本质没有变化,而事物的性质就不会变化。

  我们看,美国的社会有过本质的变化吗?显然是没有的。因为美国既没有发生过人民革命,也没有被他国推翻过,所以它仍然是一个资本寡头主导的帝国主义国家。

  美国的立国信念,本质上就是侵略扩张。有统计,美国立国240多年,发动和参加的战争就达200多次,只有18年没打仗。曾记得一句话,美国一直做的,就是战争和准备战争。

  毫无疑问,美国是一个侵略成性的国家,通过战争掠夺他国财富,奴役他国人民,它的全部国史写满了被侵略国家人民的血和泪。这也就告诉我们,美国无论什么人当总统,无论哪届政府说什么话,其根本的侵略扩张本质是不会变的。

  二是历史的看。历史唯物主义告诉我们,对一个国家的分析,尽管要素是多维的,但对其历史的分析,仍是最为不能忽视的方法。我们常说,看到了他的过去,就看到了他的现在,看到了他的现在,就看到了他未来。在这样一个视角下,我们观察美国会得出什么结论呢?是不是这样?

  从十八世纪美国参与对中国出兵起算,至今的二百多年里,美国对中国始终是在侵略、控制、封锁,只是在毛主席时代不得不低头罢了。所以说,美国肢解控制中国,是其历史基因中不变的战略图谋。这样的一个历史文化基因,也就决定了它们不变的既定国策。因此,它们政客的那些话,说得好听一点,说得难听一点,都不要自作多情。

  今天的美国,是历史的美国的一个发展。离开了历史的美国来观察今天的美国,就是无本之末,不得要领,不得其质。这也就告诉我们,认识美国,必须做历史的观察,就是要看到美国的历史本来面目。因为只有历史的看,才能看得清,看得透,才不容易被忽悠,被左右。

  而我们不能不说,我们是被忽悠过的。新时代前的一个时期,美国对中国的和平演变是奏效了的,那时我们的社会到了这样的程度,不能说美国一句不好的话,到处充满着对美国的感恩,洋溢着 “情人”、“夫妻”般的亲密,“中美融为一体、救美国就是救中国”,等等,不一而足,及到被抽脸,又不得不感叹“我们把美国想得太好了”,可我们又不得不说,我们有什么理由把美国想得那么好呢?是不是忘记了历史?忘记了历史,裹着糖衣的“毒弹”吃多了,也就“中毒”了!

  到现在的经济战中,很多人还整天为脱钩不挂钩而纠结,要我说,脱钩不脱钩这都是表象,美国可能要做的是:“用脱钩实现封锁,用挂钩实现渗透”。

  三是整体的看。为什么有那么多朋友容易被忽悠呢?我想还有一条,就是这些朋友过多地从局部看问题,通常是就某一事件或一现象作考察,这样的考察就容易陷入跟随的被动性,形成被牵着走的认知状态。

  看美国,我们必须要整体地看全面地看,不仅要看到局部,更要看到整体,看到整体中各个局部之间的相互关联性。

  一定要清楚,美国这个以侵略擅长的国家,有一套极狡猾的侵略本领,极善变化,极善包装,它们用“自由”“平等”包装和平演变,用“人权”“民主”包装控制和奴役。

  由此,我们就必须清楚,美国对中国的斗争,是处心积虑的,也是不遗余力的,军事的、政治的、经济的、科技的、文化的,陆地的、海上的、空中的、太空的、虚拟世界的,无处不在,无所不用其极,我们被不能被局部、被片段所左右,必须整体地看,既要看到已有的,又要想到可能的,既要看到当前的,又要想到长远的。

  总之,我最要说的一句话是,看美国,一定不要给自己套上一个“合理”的想象。对美国这样的帝国主义国家,绝不要抱任何的幻想,绝不能有丝毫的懈怠,需要的是它的反面,高度的警惕,坚决的斗争。

  二、我们的有利因素

  历史经验告诉我们,要取得斗争胜利,就要找到斗争的有利因素,并充分发挥有利因素的积极作用。那么,中国的有利因素在哪里呢?

  本文认为,于国际说应重点关切如下三个方面:

  一是第三世界国家。第三世界国家一直是我们的朋友,在历史上他们给予我们很大的支持。于今,我们与美斗争,倡导人类命运共同体,更要抓住世界的这个大多数。

  世界上的事,是有正义非正义之分的。如果抹杀了正义非正义的区别,那世界就会是法西斯主义的。美国之横行霸道,旗帜上也是写了“民主”“人权”的,是利用了正义的欺骗。这正充分说明了世界的正义在运行。有正义,方有道义。得道即得助。要敢于领头,旗帜鲜明的支持第三世界国家的正义斗争。

  世俗就是这个理,不领头,就没人跟。世界上绝不会有这样的情形,自己龟缩着,别人为你谋利,除非亲哥,但国际上没有这样的亲哥。要团结被美帝压迫的第三世界国家,在人类命运共同体理念下,结成世界反美帝侵略正义联盟,就有利于打破美帝对中国的离间与串联。

  二是俄罗斯。与美斗争,俄罗斯于中国有着极特殊的价值。一方面,俄、中都是美帝欲除之的战略目标,这可追溯到冷战时期的苏联。另一方面,俄、中比邻,又都是美称霸世界的障碍,有着双层的唇亡齿寒的关联性。

  美国弄垮苏联后,并没有放弃对俄罗斯的进攻,他们要做的是追“穷寇”,乘俄之弱势再补刀,以做彻底根除之解决。而如果俄被彻底解决,中国必将“木秀于林”,环饲于敌口。由其说,与俄达成反美共识,实为谋有利因素之必要。

  三是美国内的人民。在对美斗争上,毛主席曾明确讲过,要把美国政府与美国人民区别开来。这是有真理价值的论断。美国的人民是受压迫的阶级,这样的阶级特性决定了其本身蕴含着的革命性,这是对美斗争不可忽视的有利因素。于今及后,都应重视对美国人民的积极影响,做积极促成美国人民革命的努力。

  于国内说,最大的有利因素就是我们的政治传统和毛主席的伟大政治遗产。

  政治传统优势在于:中国以国家公有为主体的社会制度,是抗衡美国及反华资本势力侵略的经济力量,是斗争支持的基础;伟大的中国共产党的领导,是抗衡美国及其帮凶侵略取得胜利的组织力量,是斗争支持的核心。战无不胜的毛泽东思想,是经过历史证明了的抗衡美国侵略的精神力量,是斗争支持的武装。更加鲜明的是,2012年开启的新时代,我们又重拾了这些优势。新形势下,全党、全军、全国人民,一定要更加坚定地团结在以习近平为核心的党中央周围,发挥好这些优势。

  毛主席的伟大政治遗产,一个重要的方面在于毛主席的伟大影响力。

  一者,毛主席是世界公认的伟人,是中国平衡世界的砝码,举起毛主席大旗,38度线、17度线、12海里线就会照进现实,美帝国主义就不敢越雷池半步;

  再者,毛主席是中华民族的金子招牌,是世界被压迫人民争取公平正义的旗帜,举起毛主席大旗,对鼓召和团结世界人民将产生不可估量的重大影响。

  三者,毛主席是中国人民的伟大领袖,信仰毛主席对于团结全国人民有着非同寻常的意义。

  历史告诉我们,苏联解体,虽有外力,但根子在国内。以当时苏联现状,即使美英等联手,使用核武,也不至于把苏联打成15个国家。所以,对美斗争,首要的是国内巩固,而不可否认的是,改开后,美国对中国的渗透和引导式的工作没少做,也以达到了一定的程度,这从有相当的领导干部的政治背叛就可知了,更不用说那么多的公知公开的反党反国。

  因此,我们要深刻理解习主席在新年献词中重提毛主席与黄炎培“窑洞对”的深切含义,真正地团结和依靠人民这个绝对的大多数,让人民监督政府和官员,看好掌握着政治和经济命脉的“少数”,清剿隐藏的第五纵队,以防内部资敌引发变故。

  三、辩证博弈

  疫情大暴发,局势大动荡,文明大冲突,世界或进到了或黑暗或光明的档口期。这个档口期,是因为科技发展到了这样的程度,一项技术就可以控制全世界,几个人就可以毁灭全人类。在这样的档口期,中国与美国代表的正义与邪恶的较量,就是一场关联世界走向的世纪博弈。置于世界顶端,牵动着人类未来发展。

  那么,如何与美国博弈?

  首先要高扬斗争精神。回顾历史,可以结论:上世纪七十年代,美国总统罕见破例,第一个现职总统,第一次到没有建交的国家,冲破阻力主动来中国求好,是中国斗出来的,而绝不是韬出来的。

  后来我们开始韬,韬来韬去,美国捏我们,肆无忌惮的捏我们,就连过去的好朋友也疏远了我们,甚至还在美国号召下为难我们。

  这启示无二,斗是出路,韬是自毁。

  历史上的清朝也好,民国也罢,之所以被帝国主义逼迫签订了那么多的不平等条约,又是割地赔款、又是开放口岸、又是允许外国驻军、又是出卖资源主权等等,归结到一句话:就是不敢斗。

  于此当下看,我们与美帝博弈,既有很大优势,也有很多不足,尤其是在网络和金融等领域,因此,必须更要高扬斗争精神,以强大精神的反作用,转化我们的不足与缺陷。

  拳击中有一招,叫近身缠斗。美国实际上是对我们用了这一招的。它们在中国开放中实行全面渗透,在渗透中达成优势,从而形成对中国的控制。我们很多领域出现的窘境,正是这样造成的。所以,与美斗争,我们必须全面审视,凡是事关国家和民生安全的领域和项目,一定要有勇气与美摘钩。用一时之痛,换长久之安。

  其次要保持战略定力。有朋友认为与美帝斗难。我说,要说难,也的确难。两个大国,又关联着两大阵营。这阵营虽没人说过,但我以为它是存在的,即美国霸权阵营与“第三世界”中国阵营。

  维面纠缠,领域勾连,需整体统筹,系统发力,一维不当,一域短弱,都难以奏效。要说易,也非不易。

  博弈之法没有奥秘,最为关键的一条,就是毛主席说的,“你打你的原子弹,我打我的手榴弹”。就是要保持战略定力,坚持自己的打法,绝不要让美国带乱节奏。

  我曾经说过这个道理:你本来是玩刀的,而你要扔下刀,去跟对手玩枪,这就没有了胜算,因为你丢了你的优势。只要我们充分发挥自己的优势,美帝国主义肢解中国的梦想就是没有前途的,而注定了最后则会是折断它自己的胫骨。

  其三要从最坏处做准备。立足最坏的情况做准备,是毛主席一贯的斗争思想,而且也是历史证明了的立于不败之地的保证。美帝的霸凌侵略,规定了和规定着它必将走向最后的彻底失败。但从目前美帝的整体国力看,它还有着一定的优势,这就又决定了它的彻底失败还要一个相当的过程。

  在美国这个走向彻底失败的过程,疯狂将是一个鲜明特征,我们似乎已经感觉到了,但必须还要注意想到最坏的情况,尤其是在生物、网络、金融等领域,我们必须要立足应付最艰难的局面,以防情况突变而惊慌无措。

  中共历史上有过“何鸣危险”。“何鸣危险”的要害,就在于条件变了,敌人换了“马甲”,我们的同志上当了。

  我们还要想到,一种最坏情况的来临,不一定是凶神恶煞般的气势汹汹,也可能是伴着“眼泪”的哀鸣,但我们一定要清楚,那正是鳄鱼要吃人的时候。

  人类是万灵之首,追求光明是人性天道。那里有压迫,哪里就有反抗。世界人民觉醒的一天,就是美帝国主义彻底完蛋的一天。而随着全球感知化的推进,这一天只会加快而不会延缓。让我们敞开胸怀,去迎接那必将到来的春天吧!

  2021年11月19日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:醉翁之意不在酒:恒大前师爷担心的是生育问题吗?
  2. 神明未至与群魔乱舞:江歌案引出的魔鬼们
  3. 当开放成为疫情不得不的选择,怪谁?
  4. 请人民法院公开徐翔、蔡荣生判决书不公开的理由!
  5. 给毛主席点烟的那位女青年,她是谁?
  6. 我国多地再次爆发疫情,偶然还是必然?——对我国本轮疫情形势的几点疑虑
  7. 西安孕妇流产能说,上海就说不得?
  8. 从辩证法内外因的关系看哈萨克斯坦内乱给我们的警示是什么?
  9. 震惊!有人为了发国难财故意传播病毒
  10. 张文木:毛泽东思想是用鲜血换来的真理,是须臾不能离的法宝
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 任弼时才是隐藏的真大佬
  3. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  4. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  5. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  6. 郝贵生:谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识
  7. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  8. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  9. 吴铭:老赵老赵,不可胡闹
  10. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  5. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 给毛主席点烟的那位女青年,她是谁?
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?