首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

要树立打赢“新冷战”的坚定信心

张志坤 · 2022-08-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
即使中国人民主观上百般不情愿,但如果霸权强行推进、强加给中国,中国又能怎么办,除了勇敢地承受、承担之外,难道还有别的出路吗?

  如果针对中国的一场“新冷战”终究不可避免的话,中国能够取得胜利打赢霸权集团吗?

  一些人对此没有什么信心,他们坚定地宣告,“新冷战”没有赢家,只有输家。

  显然,这是一个最基本、也是最核心的重大战略论断,“新冷战”既然没有赢家只有输家,那么中国也不例外,自然而然也就成了“新冷战”的大输家了。

  在这样的语境逻辑下,已经完全排除中国赢得“新冷战”胜利的任何可能性与可行性。因此,对于这些中国人而言,对于“新冷战”,他们是真的不想打、不愿打、害怕打,其出发点是“害怕”,落脚点则是“不打”,这就是当代中国相当一些人的战略路线。

  但是,如果偏偏怕啥来啥,霸权国家执意要将一场“新冷战”强加给中国,那可怎么办呢?

  对此,上述那些因为害怕而不想打、不敢打“新冷战”的人,把希望寄托在如下几个方面:

  一是寄希望于白宫当局迷途知返、幡然悔悟

  有人认为,美国之所以把中国当做主要战略对手极力加以打压,给世人造成要打“新冷战”的强烈印象,源于对中国的误判、误读、误解,其实,他们也并不想打“新冷战”,只是因为各种“误”此导致今天这样的局面,因此,这些人相信,只要把美国对中国的各种误判、误读、误解解开,霸权统治者就能回归理性,就能以中美“巨大的共同利益和责任”为重,就能从中美两国人民的根本利益出发,从世界和平、安全与繁荣的大局出发,做出明智而正确的选择,同中国携手,共同走上合作共赢的光明大道。果如是,则中美“新冷战”就将如同天边的阴云一般,尽管看起来要带来一场暴风骤雨,但最终还是逐渐消散,中美关系就依然万丈阳光照耀你和我了。

  二是寄希望于霸权集团有心无力、无能为力

  上述那种寄希望于霸权当局理性、善良的思路显然太不靠谱,于是,一些人就开始转向了,他们把重心从霸权的主观意愿转移到客观现实上来,认为霸权想不想打“新冷战”并不重要,重要的是霸权能不能打成“新冷战”。他们从各方面招徕证据材料,力图加以证实,对于一场“新冷战”,霸权国家已经是非不为也、是不能也,什么中美经贸联系密切,美国离不开中国,无法摆脱对中国的依赖,做不到同中国“脱钩”;全球事务中许多大事需要同中国合作;霸权的盟友不会相应配合;美国已经走下坡路,无力承担“新冷战”,等等。总之,他们把当今的美国估计得日薄西山、气息奄奄,衰落得不行,已经患上了严重的软骨症,因此对于“新冷战”,当然也就有心无力、无能为力了,这样一来,中国自然就可高枕无忧、安然入睡了。

  三是寄希望于中国方面不为所动、不予接受

  尽管如此,还是有人认为上述两个指望有点缺乏说服力,因为很明显的情况是,美国对中国发起的挑战与攻势相当澎湃强劲,既不像是源于误会,也并不非看起来软弱无力,每每都把中国打得够呛,“卡脖子”能把中国在某些方面“卡”的上不来气就是很好的证明,美国屡屡向台湾出售武器侵犯台湾而大陆方面无能为力也是证明。这些战略与战术攻势环环相扣,展现严密的逻辑性与计划性,不像是即兴之作。在这种情况下,一些人居然把“新冷战”问题的焦点转移到中国身上,说“新冷战”能否发生并非取决于美国,关键要看中国,如果中国下决心不同美国打“新冷战”的话,所谓的“新冷战”就打不起来。

  因此,坚持这种说法的人强烈要求中国要尽可能地安抚美国,更不要被美国“带节奏”,不要随霸权当局“起舞”,而要“保持战略定力”,“他横由他横,他强由他强”,“关键是办好自己的事情”。只要如此这般地不为霸权所动,对霸权打来的耳光不接招,表明中国不接受“新冷战”,美国对中国说发动的“新冷战”也就打不起来了。

  但是,我们认为,上述三种指望注定要归于破产失败。对于这个结论,现在已无须做怎样的逻辑论证,因为证据确凿,摆在我们眼前的中美关系的事实证明,源于害怕而寄希望于中国可以躲过“新冷战”的各种寄托正逐一走向失败,相关的迹象与趋势已越来越明显。

  在这种情况下,我们必须做好霸权集团把“新冷战”强加给中国的准备。这不是主观上是否愿意的事情,即使中国人民主观上百般不情愿,但如果霸权强行推进、强加给中国,中国又能怎么办,除了勇敢地承受、承担之外,难道还有别的出路吗?用脚跑路投票,奔向第三窟,那只是少数新贵精英们才有可能做到的事情;向霸权投降下跪,甘当新的战略殖民地,这也只是个别中国人的想法,中华民族的历史文化立并没有这个基因;因此不想活、去寻短见,大概也只是极少数窝囊废的心态。排除了种种这等可能性之外,中国人民的根本出路就只剩有一个,那就是坚决反对和迎击霸权所发动的“新冷战”,并通过伟大的战略斗争取得最后的胜利。

  为此,我们必须树立打赢“新冷战”的坚定决心与坚强信心

  中国人民是一个酷爱和平的人民,但在百年未有之大变局下,酷爱和平的强烈诉求要转化成为捍卫和平的强大精神动力,而不能成为不敢斗争害怕牺牲的借口,不能成为霸权所吃定的短板,不能成为人家所拿住战略软肋,更也不能堕落与颓废成乞求苟活的代名词。对于霸权,躲是躲不过去的,直面霸权及其所带来的挑战,是今后一个相当长历史阶段中国的战略宿命,不管有没有“新冷战”,中国都要反对和抗击霸权,这是当前与今后一个时期全球战略形势的基本特征。“新冷战”也是这样,对于这个罪恶的东西,中国同样不能把希望寄托在幸运、机会或者各种偶然巧合之上,而必须立足自己的能力与实力,以中华民族最坚定的决心与最坚强的信心,迎接和迎战这场新的浩大的战略斗争。

  这样讲并不是说大话空喊口号,这样的决心与信心是高度战略理性的结论,建立在深厚的战略基础之上:

  第一,建立在强大物质力量的基础上

  今天的中国早已经不是积贫积弱的中国,中国人民已经站起来70多年了,已经建立起强大的现代工业体系,拥有全世界最大规模的生产制造能力,全世界最多的人口加上最大规模的现代生产制造能力,为中华民族提供了强大的物质力量,在这样的力量基础上,不管进行什么形式的战略斗争,冷战热战也好,总体战混合战也罢,中国都完全有能力承受。只要坚持抗战,总的趋势将是中国越斗越强、越战越勇,而承受不起并因此导致更加衰落的,必然是霸权帝国,他们现如今已经在走历史的下坡路,这是全球基本大势,同中国进行“新冷战”将无助于他们挽救此种趋势,相反只能加速其衰落的战略进程。

  第二,建立在强大精神力量的基础上

  实现中华民族伟大复兴是中国人民坚定不移的战略目标,汇聚全民族成为鼓舞人心不可遏制空前强大的精神力量,这一力量来源于深厚历史文化底蕴,来源于强烈的民族自豪感与爱国主义思想,具有无穷的生命力,任何要将其消解、稀释、化掉的企图都属于螳臂当车。历史经验证明,中华民族是人类历史上迄今为止唯一实现了永续发展的民族,在过去几千年的文明历史中,已见证过很多民族生生灭灭、崛起、勃兴然后消退、消逝,成为历史长河中的匆匆过客,展望未来,今后的历史也必将还是这样,存在于现今世界上的许多民族都不具有永续性,其中有些可能要消失、有些要重组、有些要转化,而可以预计的是,中华民族必定还将永久屹立,这一点,没有任何人可以撼动。因此,想把中国扫进历史垃圾堆的狂妄之徒,结果必将是他们自己被扫进历史的垃圾堆。

  第三,建立在强大政治力量的基础上

  得道多助失道寡助,这是基本的政治规律。历史上往往有这样的现象,霸权帝国看起来势力熏天,率领庞大的军事集团横行天下,但由于其违背仁德、没有道义,人心很快就丧失殆尽了,因此貌似强大的团伙短时间内就分崩离析,而这样的事例在西方历史上尤其显著突出,直到现在仍在上演重复。

  历史上中国就不是“霸”称天下的国度,维系中央王朝朝贡体系的力量是文化而不是暴力,这一点迥异于西方的历史。现在,中国高举和平与发展的大旗,同一切爱好和平的国家与民族共谋发展、共同发展、共享发展,可谓得天下之大道。除了帝国主义者、西方种族主义者以及新军国主义之外,没有人愿意同中国为敌,中国拥有强大精神影响力和战略感召力,时、势、义都在中国这一边,中国已经拥有空前强大的政治力量,并且今后的趋势是中国在政治上还将越来越强,而发动对华“新冷战”的霸权国家则正丑态百出,今后必将在政治上越来越弱了。

  但这样的道理并非每一个中国人都懂都明白,相反,在漫长几十年间的西风西化之下,一些人仍然对霸权集团有强烈的精神崇拜与政治迷信,仍然相当惧怕同霸权进行艰苦的战略斗争,惧怕霸权对华所发动的“新冷战”,仍然还没有树立起应有的决心与信心。所以,现实的情况是,反对霸权、抗击霸权的“新冷战”信心问题十分重要,目前只是部分地得到了解决,这是一个值得注意的现象,持续深入地解决这个问题,应该成为今后中国反霸战略斗争过程中一个不可忽视的重要任务。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  3. 吴铭:诛杀曹无伤
  4. 今天,最紧张时刻到了
  5. 佩洛西访台躲猫猫是只纸老虎,胡某投降很可耻
  6. 这件事,让我感到后背发凉!
  7. 今天,我们最危险的问题到底是什么?
  8. 看周家起朱楼,看他宴宾客,看他楼塌了......
  9. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  10. 捍卫毛主席的崇高历史地位
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 不是饶毅无知,是情妇反腐已经跟不上他们的淫乱
  3. 赫鲁晓夫的颠覆性错误,是有心还是无意?
  4. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  5. “二舅”、“三叔”很多,他们只是生不逢时罢了
  6. 惊人腐烂!空姐倒追、高官二代、顶级豪宅、二十万茶叶…曝!
  7. 第三次抗日战争
  8. 周氏家族的犯罪线索都在这里了
  9. 吴铭:诛杀曹无伤
  10. 今天,最紧张时刻到了
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 终于有动静了,他们慌了...
  5. 前三十年的论争是谁挑起的
  6. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  7. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  8. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  9. 高福院士刚“打脸”完外交部,又被《柳叶刀》委员会主席“打脸”
  10. 事闹大了!沈阳炫富女王澄澄背后的jc老爸藏不住了!
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 五名省部级校友已落马三名
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调 高举中国特色社会主义伟大旗帜 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章
  5. 回乡偶记二则(其二):忆三叔——劳动人民的《葬花吟》
  6. 《转基因评价指南》征求意见,为何媒体鸦雀无声,无一报道?