首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

四方峰会“三不提” 美国在玩“障眼法”?

Ksliu(美国知名时事评论员)  肖志夫 · 2021-09-27 · 来源:作者原创
收藏( 评论() 字体: / /

  

96ed54b6e82b316a0480281333a4bee7.jpg

  (图片Ksliu提供)

  当地时间2021年9月24日,美、日、澳、印四国领导人聚集华盛顿,举行了第一次面对面的“四方安全对话”。媒体报道有三大看点:本次对话为“闭门会议”,但只进行了2个小时;“四方”似乎变成了“五方”,多出来的一方原来是美国国务卿布林肯,老大享受“特权”;美国疫情那么严重,领导人居然都不戴口罩。

  会谈结束后,白宫发表了《Quad领导人联合公报》

  本次《公报》让外界感到意外的是不提中国,不提台湾,甚至不提人权虽然不忘重提“和平、开放和包容的印度-太平洋”、“自由的海上航行和空中飞行”、“基于规则的国际秩序”、“国际法、联合国海洋法”等等,但语调也趋于平和,往日那种火药味十足的“中国威胁”论调似乎突然消失无踪了。

  从《公报》内容看,“四方安全对话”的主要话题似乎不再是“安全”,而是Covid-19、疫苗合作、新兴技术、气候问题、基础设施建设、教育……

  不过媒体普遍认为,本次对话的主要话题仍然离不开“中国”,从最新的AUKUS结盟来看,扩军备战正在暗中密锣紧鼓地进行中,丝毫没有松懈的迹象。那么,《公报》的温和气氛是在玩“障眼法”吗?是总体战略不变下的战术性调整吗?是为了“麻痹”对手吗?

  也许是,仔细想想,不无道理。眼下,拜登将推动3万5000亿美元的大规模国内建设,要重振美国的实力,而中国国内也有很多问题需要解决和整合,双方都有大量“家务事”需要料理,在暂时不会爆发新战争的前提下,双方似乎都需要缓和国外矛盾,将主要的注意力从国外转向国内……

  也许,最近拜登和中国领导人通了电话,双方达成了某种默契,停止“口水战”?

  再看看拜登最近的一系列举措:力排众议,结束了阿富汗战争,在联合国大会上不提“中国”,释放了孟晚舟,“四方公报”不提“中国威胁”、语调温和……似乎都反映了这种种变化的同一轨迹。

  不过,有一点是十分肯定的——美帝没有变性,只是变得更加狡猾聪明了。拜登是一个“老政客”,素有“老狐狸”之称,他在2020年总统大选中的竞选策略是:躲在地下室里,静等特朗普犯错,然后时间一到,就能自动当选了。

  同时,中美关系的性质没有变,也不可能改变,本质上是一个崛起大国和一个守成大国之间的不可妥协的结构性矛盾,是“中华民族伟大复兴的中国梦”与“称霸世界的美国梦”的直接战略碰撞,美国全面打压中国和平崛起的战略国策不会改变,一场全时空的、全领域的、立体的、持久的“反华战争”正在马不停蹄地持续进行中。

  如果中美关系出现任何缓和,那都是暂时的和策略性的。对于中国,唯一正确的选择,就是自强和斗争。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  3. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  4. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  5. 国家部署!不让煤电出口和限电,掌握大宗商品定价权是核心利益
  6. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  7. 路线原则上的分歧不得不争
  8. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  9. 卖国者们难有好下场
  10. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 说说山东滨州事件
  6. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  7. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  8. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  9. 假如鲁迅还活到,他会反对毛主席吗?——纪念鲁迅先生诞辰140周年其二
  10. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  8. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  9. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  10. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?