首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

岸田赢了,但5大困境正等着他!

纵横十 · 2021-09-30 · 来源:环球视野公众号
收藏( 评论() 字体: / /
问题在于,按民意来看,河野遥遥领先,但岸田却凭借派阀取胜,这会不会导致自民党失去民心,从而在本次选举中失利,将是值得观察的事情。

  今天,日本自民党总裁选举出炉,岸田文雄以257票对170票,击败河野太郎当选总裁,他也将在10月4日成为日本第100任首相。

图片

  ▲岸田文雄 视频截图

  这个结果略有意外,因为根据早前民调,河野支持率在45%左右,大幅领先不到20%的岸田文雄与高市早苗,即使这二人加起来有时候都比不上河野,按常理河野太郎如此遥遥领先的支持率,要当选应该问题不大。

  也正因为此,外界普遍看好河野,作者也曾一度认为河野胜率更大些。

  但随后出现了一系列变化,在第一轮投票中,谁都没有得票过半,于是得票最高的前二位即河野与岸田进入第二轮投票,这时候就起了变化。

  岸田与高市在28日夜间达成协议,高市阵营全部支持岸田,要知道高市的背后是安倍领导的第一大派阀“细田派”;在今天早上,党内第三大派阀竹下派的全部20名参议员宣布,会在第二轮投票中全部投给岸田。

  再加之岸田文雄本身就是党内第五大派阀“岸田派”的领袖,如此阵营,岸田文雄在第二轮中的机会自然更大,再度上演了安倍2012年在第二轮中依靠派阀战胜石茂破的场景。

  外界在早前普遍认为河野机率较大,一方面是看河野的支持率遥遥领先,连岸田与高市加起来都不太比得过他,如此优势,按常理自然容易获胜;

  也想到过派阀因素,只是没注意到一旦河野当选则安倍难以“三进宫”,也就没预估到安倍与高市阵营会倒向岸田,更加没注意到竹下派等阵营会选择岸田。

  所以到这里,就更加明白所谓的“民主国家”们的民主,多么富有讽刺意味,民意支持度遥遥领先的候选人却落选了,日本1.26亿人口,被那几百人就把首相选出来了更进一步,其实就是那几大派阀就决定了谁当首相,这能算民主?

  岸田个人主张如何?特别是对华主张是怎样的?

  来粗略了解一下岸田这个人。

  外界普遍认为岸田属于“鸽派”,不过它在选举中的一些表现却像“鹰派”。

  他支持推进“修宪”;

  他认为要推进美日印澳“四方联盟”;

  岸田多次表示,自己的首要任务是“对付中国”;

  9月4日,他表示对中国在外交与经济方面的“侵略”行为感到震惊;

  他声称“尖阁列岛”也就是我们的钓鱼岛,是日本领土;

  对于台海,他表示应竭尽全力和平解决,若有紧急情况,会根据安保法、四方联盟等等作出必要应对。

  对于日本是否引进核潜艇、是否在日本部署中程导弹,他含糊其辞、不置可否。

  ……

  这就是岸田的一些表现,虽然外界认为他以稳健著称,属于“鸽派”,但看他这些表现挺像右翼分子,不知这是他的真实想法,还是为了选举而故意如此。

  不过,他是与不是都不太打紧,日本无论谁当选都是那个鸟样。

  一方面是日本必须在中美大局中行为,它跳不出这个圈;另一方面是当前日本根本奈何不了中国,实力已远逊于中国,也就不必太在意。

  更重要的,岸田接下来将要面对5重困境:

  一是要面对日本役情

  这一点不用多说,每天新增好几千,如何控制住,这对他来说是一个考验。

  二是经济恢复

  日本已经被美国搞得“失去30年”,在上世纪90年代日本GDP就超过了5万亿美元,如今还是5万亿上下。

  再加之去年以来的特殊时期,更让日本雪上加霜,出现了经济衰退,如何制止衰退,如何经济复苏,这将是岸田面临的第二个困境。

  三是核废水问题

  不论日本如何粉饰福岛核水的安全性,全世界始终盯着它,特别是东亚国家更是盯着的,这给日本带来的压力是前所未有的。

  不处理,意味着年年月月为保存核水的巨大成本;如果采用固化深埋等方式自然比较安全,但成本也很高;直接往海里排放当然是最省钱省事的,但全球压力也让日本不得不慎重。

  这将是岸田面临的第三大难题。

  四是与大国关系

  主要是对中美俄的关系。

  它与俄罗斯、中国都有领土争端,但光凭日本它已经难以敌得过此二者,所以只能寄望于老美,最好是让中美俄多败俱伤,日本乘机解套,实现正常化并实现崛起。

  如何在大国角力的缝隙中演好自身角色,这将是岸田面临的另一个议题。

  菅义伟的下台,本质上是他已经背锅完成,门阀们已经用不着他了;另一点,也是他面临上述四大难题时做得不好,以至于民意支持率暴跌。

  第五,接下来的大选

  日本下月将进行众议院大选,岸田将带领自民党进行角逐。

  问题在于,按民意来看,河野遥遥领先,但岸田却凭借派阀取胜,这会不会导致自民党失去民心,从而在本次选举中失利,将是值得观察的事情。

  最后想对岸田与日本说,还是做好日本自己的事情最重要。要知道日本已经失去30年了,并且安倍在位时为对付中国也上窜下跳,最终的结果是日本GDP从安倍2012年上台时的6.27万亿美元,至安倍卸任首相一职时的2020年,只剩5.04万亿美元。在非战争国家,用不到10年时间让GDP成功缩减20%、上万亿美元的,只有日本做到了。再继续玩,可能会死得更惨。

  日本对中国的崛起自然是不乐意的,一方面是日本有自己的大国梦,它不希望有一个强大的邻居;另一方面是日本早前领先于中国,对如今中国超过日本它显得极度不适应。

  然而我们想说的是,中国的体量与内生力量远超日本,将日本远远甩在身后是必然的事情。还是那句话,中日体量根本不在一个量级上,你作妖可以,但千万别过头,只因为如今中国已经拥有了砸烂日本的实力,千万别再让中国下定这样的决心!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:拉闸限电下大棋?
  2. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  3. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  4. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  5. 晚舟归航引起的一点冷思考:高兴之余,能不能“忘记”阶级矛盾?
  6. 滠水农夫:“真人”,还是“伪士”——以张贤亮、方方为例
  7. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  8. 老田:劳动者的粉红性与阶级分析问题:以同学一家四代人的境遇演变为例
  9. 地方政府清理恒大资产 隐秘帝国被撕开一角
  10. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 说说山东滨州事件
  4. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  5. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  6. 子午:拉闸限电下大棋?
  7. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  8. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  9. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  10. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  8. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  9. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  10. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?