首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

新首相结果出炉恰逢中日建交49周年,日本劳动党评论:中日关系应共生共赢

Bright Union · 2021-09-30 · 来源: 光联先锋
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】1972年9月25日至29日,日本新任首相田中角荣访华。毛泽东主席会见了日本客人,周恩来总理同田中角荣首相举行了会谈。9月29日,中日双方签署建立外交关系的《联合声明》,宣告中日之间的不正常状态业已结束,中日正式建交。

  今天是中日建交49周年,恰好是这一天,日本政局又一位新首相即将上任。2021年9月29日下午,日本前外务大臣、自民党前政调会长岸田文雄当选自民党新任总裁。今年10月4日,岸田文雄将在临时国会上正式出任第100任日本首相,并组建新内阁。

  日本劳动党一向密切关注中日关系发展。在党报《劳动新闻》的评论中,日本劳动党希望中日两国持续发展睦邻友好关系,重申“台湾是中国的一部分”,警示日本当局不要在敌视中国的泥潭中越陷越深。  

1.jpg

  1972年,毛主席会见日本首相田中角荣  

2.jpg

  1972年9月29日,中日双方签署《联合声明》,中日正式建交  

  日中国交正常化49周年

  中日邦交正常化49周年

  共生?互恵の日中関係の発展を

  发展共生共赢的中日关系

  今年9月29日将是中日邦交正常化49周年,明年今天将迎来50周年纪念日。

  九十年前的1931年9月18日,关东军借柳条湖事件发动满洲事变(中方称九一八事变),从此,日本开始了长达15年的侵华战争。

  在第二次世界大战后的二十多年里,日中两国之间一直处于不正常的状态中,即没有建立外交关系。在尼克松的访华和美国对华政策发生变化之后,日本在同中国外交关系正常化方面也落后于其他国家。

  在1972年日本和中国外交关系正常化之际,当时的田中首相和时任中国总理周恩来签署并发表了《中日联合声明》。在联合声明中,同意“巩固和发展两国和平友好关系”,日本方面“痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻反省”。声明中还确认了“一个中国”的原则,即“日本政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”。

  从那时起,日本和中国的外交关系就以包括《联合声明》在内的四个政治文件为基础,两国在政治、经济和文化等各领域的交流不断扩大。

  在过去的49年里,中日关系走过了很多曲折,但仅就日本和中国的经济关系而言,中国经济的快速增长已经大大改变了两国的经济实力对比。不仅如此,包括供应链在内的相互联系也在变得更加复杂和紧密。同时,今天两国之间还有许多问题需要解决,如历史遗留问题和领土及海洋争端。

  同时,美国正在加强对中国的敌视政策,以遏制中国的崛起,防止中国威胁其霸权地位。日本政府也在转变对中国的政策,认为这是一个紧跟美国、走向亚洲政治和军事强国的机会。

  以台湾问题为借口

  今年4月,在日美峰会上,菅义伟首相几乎放弃了日中关系中最为重要的“一个中国”政策,与美国一起向敌视中国的方向又迈了一大步。

  “日华议员恳谈会”会长、防卫大臣岸信介今年首次将台湾问题纳入国防白皮书。

  8月,针对这一政策,自民党外交部会长佐藤和国防部会长大塚二人与台湾“民进党”负责外交和国防政策的立法委员举行了“执政党版本”的“二加二”外交-国防部长会谈。据说,他们讨论了“在东海和南海对中国的威慑”,甚至还讨论了“台湾防务合作”问题。

  毫无疑问,台湾是中国的一部分,日本早已在四个政治文件中承认了这一点。因此,这些行动显然是对中国内政的干涉,中方当然会对此提出强烈抗议,合情合理。

  以尖阁(即钓鱼岛)/台湾问题为借口,日本和美国一再挑衅中国,在西南群岛(即琉球诸岛)和其他地方建立军事基地,频繁进行军事演习,似乎准备与中国开战。

  日本政府和自民党肆意干涉他国内政,挑起紧张局势;而各反对党也同样竞相附和“中国威胁论”,将公众舆论的矛头转向中国。

  日本政府与中国的关系日趋紧张,甚至有公开武装冲突的风险,这种立场真的能保护我们的“国家利益”吗?

  日本和中国都是亚洲的一员

  在日本国内“对抗中国”的呼声日益高涨、舆论不断激化的情况下,仍有人坚持认为,我们应该以日中两国的相互理解、相互合作作为中日关系的发展目标。

  例如,日本经济同友会的日中交流项目组在今年6月发表的《日中经济交流的作用》报告中,将其对“日中关系的愿景”表述如下:

  “通过文化和经济交流,明确日中可以合作的领域和不可以合作的领域,本着‘承认分歧’、承认对方立场和意见分歧的精神,加深相互理解,从而建立日中两国所共同追求的‘战略互利关系’。这就是‘接受彼此的立场和意见’的精神。尽管两国政治和社会制度不同,但都作为亚洲一员,日本和中国共享许多与西方截然不同的文化和生活方式,并且具有比西方更容易理解对方的精神信仰的优势。利用这一点,日本也可以为加强西方和中国的关系做出贡献,推动中国社会发展。这种在官方和民间领域的外交,同样也是是增强日本软实力的重要途径,也是确保日本继续以一个我们希望和需要的国家的面目出现在世界舞台上的途径。”

  这是商界对日本和中国需要加强同为亚洲成员的关系(当然他们可能同时要保留日美联盟作为基石),以及对日本实现这一目标的外交政策提出的完全合理的意见。

  这些观点仍然很普遍,不仅在商界,更在不同群体的日本人民中。我们不能再宣传片面的中国威胁论。我们不能忘记,在过去49年里,中日两国无数相关人员一直在努力推动中日友好。

  回归基本文件的精神

  今年9月29日,恰好,新一任自民党总裁选举结果将会出炉,并将组建新政府代替菅义伟政府。我们将密切关注新政府对于中国所采取的外交政策。

  新冠疫情更加速了全球经济危机,国家之间的利益冲突和竞争急剧加剧。美国和欧洲也正越来越多地参与到“印度-太平洋”地区的决策中。我们决不能让亚洲的军事紧张局势继续升级。亚洲越来越需要和平、共生和互利的国家关系。同为亚洲的一员,中日关系是一种极其重要的双边关系。

  我们应该在《中日联合声明》等四个基本文件的基础上回归和发展日中关系,不要被一些政客、学者和文化界人士基于狭隘的民族主义所宣传的道听途说的信息和“中国威胁论”所误导。现在我们更需要一场全国性的运动来实现这一目标。

  附:中日“四个政治文件”重要节选

  《中日联合声明》节选,1972年9月29日

  (一)自本声明公布之日起,中华人民共和国和日本国之间迄今为止的不正常状态宣告结束。

  (二)日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。

  (三)中华人民共和国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场。

  《中华人民共和国和日本国和平友好条约》节选,1978年8月12日

  第一条

  一、缔约双方应在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处各项原则的基础上,发展两国间持久的和平友好关系。

  二、根据上述各项原则和联合国宪章的原则,缔约双方确认,在相互关系中,用和平手段解决一切争端,而不诉诸武力和武力威胁。

  《中日关于建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系的联合宣言》节选,1998年11月26日

  双方认为,正视过去以及正确认识历史,是发展中日关系的重要基础。

  日方表示,遵守1972年的中日联合声明和1995年8月15日内阁总理大臣的谈话,痛感由于过去对中国的侵略给中国人民带来巨大灾难和损害的责任,对此表示深刻反省。中方希望日本汲取历史教训,坚持和平发展道路。在此基础上,两国发展长久友好关系。

  双方一致认为,加强两国之间的人员往来,对增进相互理解,加强相互信任十分重要。

  ……

  日方继续遵守日本在中日联合声明中表明的关于台湾问题的立场,重申中国只有一个。日本将继续只同台湾维持民间和地区性往来。

  《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》节选,2008年5月7日

  双方重申,1972年9月29日发表的《中日联合声明》、1978年8月12日签署的《中日和平友好条约》及1998年11月26日发表的《中日联合宣言》构成中日关系稳定发展和开创未来的政治基础,确认继续恪守三个文件的各项原则。双方确认,继续坚持和全面落实2006年10月8日及2007年4月11日发表的《中日联合新闻公报》的各项共识。

  ……

  五、日方重申,继续坚持在《日中联合声明》中就台湾问题表明的立场

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:拉闸限电下大棋?
  2. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  3. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  4. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  5. 晚舟归航引起的一点冷思考:高兴之余,能不能“忘记”阶级矛盾?
  6. 滠水农夫:“真人”,还是“伪士”——以张贤亮、方方为例
  7. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  8. 老田:劳动者的粉红性与阶级分析问题:以同学一家四代人的境遇演变为例
  9. 地方政府清理恒大资产 隐秘帝国被撕开一角
  10. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 说说山东滨州事件
  4. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  5. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  6. 子午:拉闸限电下大棋?
  7. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  8. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  9. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  10. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  8. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  9. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  10. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?