首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

老杜宣布退出菲律宾政坛,关于他的策略和布局

后沙月光 · 2021-10-04 · 来源:后沙月光
收藏( 评论() 字体: / /

  明年5月举行的菲律宾总统大选,不仅关系到菲律宾国内政治家族的权力再分配,更关系到中美两国的博弈。

  对于美国来说,它想继续利用南海问题挑起东南亚国家与中国的矛盾,必须找到一件称心如意的工具。

  目前美国在越南、马来西亚、印尼、泰国、缅甸,包括新加坡都很难找到愿意为美国利益服务的代理人,说白了,就是美国的走狗上不了台。

  但2022年菲律宾大选,让美国看到了一个突破口,除了杜特尔特人马之外,其它大多数候选人不是亲美就是反华。

  像菲律宾拳王帕奎奥(现在是参议员)也出来选总统,跟80岁的议长搭档。他原先跟老杜是一个阵营,后来为了政治利益跟老杜翻脸,今年3月他与反对派配合炒作中国渔船在牛轭礁避风问题,借机攻击老杜在南海问题上“软弱亲华”。

  接下来,这类政客都将在煽动民族情绪问题上作文章,以提升支持率,到明年5月之前,将愈演愈烈。

  杜特尔特在面临错综复杂的大选形势时,首先要确保自己的阵营能够赢得选举,所谓阵营就是他的家族和亲信们。

  以老杜高达70%以上支持率而言,他连任问题不大,问题是菲律宾宪法规定总统只能担任一届(六年)。

  所以,老杜的政治算计(策略)必定要围绕着由本方阵营获胜来进行。

  原先,他在7月份曾透露自己准备参加副总统选举,女儿萨拉则参加总统选举,这样可以将他的支持率转移到女儿的身上。他的公开理由是想以副总统身份获得司法豁免权(反对派要起诉他滥杀毒贩)。

  但在10月2日,杜特尔特突然宣布自己将退出政坛,这也意味着他不会参加副总统选举以延续政治生涯,菲媒称之有政治“震撼弹”。

  10月3日,据路透社消息,杜特尔特已证实女儿萨拉将参加2022年大选。她很可能与老杜的亲信,参议员克里斯多弗.吴(Christopher Bong Go)搭档参加选举。

  克里斯多弗.吴已在老杜的陪同下登记参选副总统,当记者问及是否与萨拉搭档时?老杜亲口回答,是“萨拉--吴”没错。

  不过,萨拉本人对参加总统选举一事三缄其口,她是菲律宾第三大城市达沃市的市长,她的办公室称无可奉告。

  萨拉底牌还没有亮出,可能是想欲擒故纵,但老杜已经摊牌,不选了。

  老杜为何要在这时宣布退出政坛?

  以退为进

  从选举程序上来说,他再不明确表态,将会影响克里斯多弗.吴的参选意愿。实际上克里斯多弗.吴是萨拉在党内(民主党-人民力量,PDP–Laban)总统候选人的主要竞争对手。

  8月底他宣布退出党内候选人竞争,呼吁全党团结一致支持能够延续杜特尔特政治路线的候选人,指的就是萨拉。

  老杜与女儿搭档参加选举,有利于选票集中,但风险也很大。

  虽然法律上并没有限制离任总统竞选下一届副总统,但存在着违背宪法精神的嫌疑。如果菲最高法院到时进行释宪并裁定违宪,不仅他当选无效,还会冲击到他女儿。所以,老杜选择退出,有规避法律风险的考虑。

  其次,萨拉并不一定愿意与父亲一起参加正副总统选举,她从来没有表态过自己希望与父亲合作。父女参加总统大选,当选后,女儿成为总统,父亲成为副总统,这绝对是世界政治奇观。

  亲情关系混在政治关系里头,不仅令外界观感不佳,而且萨拉会被认为缺乏独立性。到了明年选战白热化之时,对手一定会抓住这一点猛攻萨拉,反而不利于吸收选票。

  老杜这一退,虽然使自己失去了得到司法豁免权的机会,但却能为女儿卸下包袱,同时也为吴化解了心结,有利于党内团结。

  既然吴已经登记为副总统候选人,那么萨拉参加总统几乎已成定局。

  在接下来的半年多时间之内,杜特尔特将利用手里的各种资源为女儿保驾护航,将路铺好,一直到女儿顺利走到总统宝座前。

  这事看起来有些怪怪的,但这又完全符合西方的民主程序。

  至于菲律宾是不是民主国家,其实不取决于是不是一人一票,而是取决与美国的关系。关系好,老杜家族当万年总统都是民主橱窗;关系不好,美国随时不承认菲律宾选举结果,给你弄个街头总统尝尝。

  老杜退一步的策略,实际上是帮助女儿进了一步。萨拉在15名竞争对手中,她的支持率目前最高--28%,再加上党内团结,只要不出什么意外,优势很明显。萨拉保持低调,也是应有的谨慎。

  老杜的政治布局

  杜特尔特给人印象是个粗人,是个残暴的“屠夫”(法外处决毒贩,受到了西方强烈谴责),但他能从地方实力派一一步成为菲律宾总统,并崛起了一个新政治家族,这说明他绝非鲁莽之人,而是有着缜密的心思。

  他在两年以前就花大力气培养接班人,巩固其阵营基本盘,他不想成为昙花一现的人物。

  2019年,在他精心运作下,他的大女儿萨拉,以58万票连任老杜家族大本营--达沃市(Davao)市长,然后让小儿子赛巴斯汀当上达沃市副市长。

  如果女儿参加2022年大选,那么,他的地盘也不会丢掉,因为可以由小儿子接管达沃。

  大儿子巴奥洛则以19万票当选众议员,在议会里有着一个共进退的派系。

  一女两子,分别扮演全国性、地方性、还有议会里的角色,菲律宾一个新的政治家族正完整地呈现在公众面前。

  另外,在2019年5月的议会中期大选中,老杜的政党除了在两院获得大胜,在省市首长选举上,也获得了胜利,这让老杜更是心满意足。

  老杜的亲信已遍及菲律宾政坛,他们都会将萨拉视为老杜接班人,2022年菲律宾极有可能出现第三位女总统。

  有人或许会说这算什么民主,这不是封建政治吗?

  也许是吧,不过,至少老杜没有把女儿带到国际场合强行亮相、没有把女儿带到军队面前发表演讲、没有准备提名女儿让当世界银行行长、没有让驸马爷掌握抗疫资源分配权……

  菲律宾传统上就是家族政治,大的家族有马科斯、阿罗约(马卡帕尔加家族)、阿基诺、拉莫斯、奥蒂加、辛松、霍森等,他们都有自已的势力范围。

  比如奥蒂加家族统治着拉尤尼恩省,省长、议员、市长选举,他家当选者往往在十人以上,无人能撼动他们的地位。

  辛松家则占据着伊罗科斯省,查维.辛松可以指定省长(当然要一人一票选出来),他弟弟是副省长、儿子是省议员、侄女是维甘市市长、妹妹是市议员……

  霍森家盘踞在纽瓦怡西哈省,他家的人,就算选票上没有名字,老百姓也得自觉写上。

  杜特尔特老爸是达沃省的老省长,土皇帝一个,杜特尔特1988年接班出任达沃市市长,当上总统后,把位置交给最为器重的大女儿。

  跟全国性的大家族相比,老杜不过是个小家族。真正大家族不是控制一个省两个省,而是掌握着银行、证券、交通、电信、能源、农业、轻工业等经济命脉。

  这就是菲律宾的政治现实,美国清楚,中国也清楚,从现实出发的政策才是好政策。只有智商在五岁左右才会认为菲律宾是“民主”国家,就像他们认为日本是民主国家一样。

  美国只支持在政治、经济、军事上符合美国利益的菲律宾政治家族,那么杜特尔特家族从小变大,由弱变强,从地方走向全国,显然是美国不愿意看到的。

  如果萨拉2022年当选总统,她不会过于偏离老杜路线,这不是美国满意的总统。美国喜欢的是阿基诺三世这种服务生式总统,执政6年,就配合美国跟中国对抗6年。

  美国对菲政策红线是“美菲军事同盟”关系,老杜能安全离任,也是因为他没有突破这条红线。

  中国不会用什么“军事同盟”来套住菲律宾,而是愿意与各国合作,助力地区经济发展,共建“一带一路”。前提是各方要对南海问题保持理性态度,尊重南海主权属于中国的事实,不要去配合美国在这里兴风作浪。

  而且事实证明,给美国当狗,注定会被美国抛弃,最终连狗都不如。

  中国不称霸,中国在南海加强军事防御力量,针对的不是东南亚某个国家,而是针对想在这里称王称霸的国家。

  中国不会干涉菲律宾内政,但菲律宾如果谁想跳出来给美国当替死鬼找中国麻烦,请记住,美国手里有大棒,中国手里也有大棒。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 【极为震撼】电影《长津湖》展现的毛泽东思想,超出想象!
  2. 陈先义:官场上某些官员都想些啥?
  3. 0分、60分、100分,对《长津湖》的评价差距为何这么大?
  4. 【烈士纪念日的拷问】牺牲是为了许家印等少数人吗?不!不!不!
  5. 央行“两维护”,石家庄拘了16位开发商
  6. 何新:企业家精神是什么东东?
  7. 这个玩笑一点也不好笑!国庆节应该怎样过?
  8. ?郭松民: 评《长津湖》——形式与内容
  9. 阶级斗争学说的被污名化(一)
  10. 司马南:毛主席念完三个“永垂不朽”,现场的代表“都感动得哭了”!
  1. 子午:拉闸限电下大棋?
  2. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  3. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  4. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  5. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  6. 胡锡进,请读一读鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》!
  7. 这是湖南版的“孙小果”?
  8. 央行“两维护”能救活恒大和房地产?你千万别当接盘侠
  9. 新老修正主义者都鼓吹“唯生产力论”,用心何在?
  10. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  4. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  5. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  6. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  7. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  8. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  9. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  10. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  1. 毛泽东留下的旧皮箱里,隐藏着抗美援朝的秘密
  2. 一觉醒来,美国传来一个坏消息!
  3. 既无内债也无外债的计划经济是一个经济奇迹
  4. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  5. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  6. 这是湖南版的“孙小果”?