首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

波兰,不无辜!

刀剑笑 · 2021-11-19 · 来源: 补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  波兰的行为已经“构成严重的人权侵犯”。

  随着波兰与白俄罗斯边境危机持续加剧,“波兰正在对手无寸铁的难民做些什么”,引起越来越多国际关注。

  寒冬将至。滞留波白边境的数千难民处境更加艰难。越来越多的悲惨故事在媒体上呈现出来。  

1.jpg

  但波兰一边对欧盟和北约倒苦水,声称自己在为“捍卫欧洲和平”受难,一边不断向边境增兵,设置更多铁丝网和隔离墙,并且试图延长旨在“困死”任何漏网难民的戒严禁区。

  波兰是在“公然藐视欧盟的人权法律”。

  不只波兰国内有人明确批评,包括美欧主流声音在内,国际舆论也越来越认识到波兰对待难民“太不人道”。为阻击难民,波兰边防军警已经动用催泪弹和水炮等装备。白俄方面揭露说,水炮中甚至装有有毒化学物质。

  波兰一再强调自己是“受害者”,但面对难民的“冷酷”使它备受指责。波兰政府过去竭力站队美国,眼下一如既往挑拨俄西关系,也导致这场危机迟迟无法缓解。

  波兰政府这般处境,一点都不无辜。

  01

  波兰东部与白俄接壤的狭长森林地带,正在成为数千中东难民的梦魇。

  “人们正在森林中死去”,卡塔尔半岛电视台的一篇报道,标题直指日益恶化的人道危机。

  媒体上有关难民处境悲惨的故事越来越多。

  算上过去一周新发现的两名死者,波白边境危机暴发以来死亡难民已增加到10人以上。有人道主义组织说,实际死亡更多,其中还有儿童。  

2.jpg

  形势显然还在变得更糟,因为严寒正在袭来。

  波白之间的边界线长达400多公里,遍布森林和沼泽,一些古老森林甚至还被列入世界遗产名录。这些丛林以广袤狂野之美著称,但对被困在附近的大约4000名中东难民来说,却是不折不扣的灾难。

  漫长潮湿的冬季马上到来,当地夜间温度已经零下。无处避寒的难民,包括老人、妇女和年幼孩子,在饥饿和困厄中苦苦煎熬。“我们太饿了,这里没有水或食物”。很多难民陷入绝望。

  波兰政府的强硬粗暴让他们的处境雪上加霜。

  今日俄罗斯(RT)说,这场危机今夏开始酝酿,来自阿富汗、伊拉克和其他几个中东国家的难民,依据国际法赋予的权利希望进入欧盟寻求庇护,最终目的地是德法和荷兰等西欧国家。

  但一到波兰边界,他们就遭到强行阻拦,进退两难。

  波兰政府指责这是白俄针对波兰和欧盟的“混合攻击”,还说背后有俄罗斯指使。华沙一顿喊冤叫屈,欧盟、北约以及美国立即表态支持。

  波白边境危机,也演变成美欧与俄白新的地缘政治冲突点。

  波兰强调自己是受害者,并称是在为欧盟乃至整个西方受难。国际舆论的注意力迅速被引向欧美如何为波兰撑腰,与俄白交锋。

  波白边境情形到底怎样?难民正在遭遇什么?

  这些本该更早被聚焦的问题,一度“灯下黑”。

  但随着滞留难民的悲惨处境,尤其波兰强力阻击难民的细节越来越多披露出来,美欧甚至波兰本国舆论才发现,华沙到底在对难民们做些什么。

  早在9月2日,波兰政府就宣布边境进入紧急状态,距离白俄边界3公里内的整个狭长区域都被列为禁区。  

3.jpg

  在戒严区,波兰民众不得给闯入其中的难民任何救助,媒体、援助组织等也都不得入内。即便有人冲过边界线进入戒严区,也只能困在阴冷的森林里,没吃没喝,没有御寒物资。

  禁区另一侧,就是密布铁丝网的围栏,以及严阵以待的波兰边防军。

  有报道说,驻守边境的波兰边防人员已达2.3万,其中主力是边防军,还有相当数量的边防警卫和警察。他们设置路障,严控人员进出。一旦发任何难民“非法越界”,立即予以逮捕驱逐。

  波兰国防部把难民们试图进入波兰领土的行为,称为“越境入侵”,就像面对敌军一样。

  02

  波兰对待难民的粗暴和不透明,招致越来越多批评。

  克里姆林宫新闻局说,15日与法国总统马克龙通话时,普京特别指出:波兰边防军对待难民“冷酷无情”。

  

  但波兰继续指责白俄蓄意鼓动难民非法越境,应为难民处境负责。在发给边境难民的短信中,华沙称“白俄当局对你撒了谎。请回到明斯克!不要吃下白俄士兵给的任何药片。”

  白俄方面反驳,说它正履行制止非法移民的最大责任。

  总统卢卡申科强调,“目前正在努力说服这些人。但他们不想回家。他们显然无处可回”。

  美欧在中东推动“颜色革命”,导致“他们再也没有家了”。

  白俄边防部门说,他们不但没有配备任何武器装备,还向难民分发木柴、食物和水,提供力所能及的医疗救助等。

  在几天前一篇报道中,BBC记者询问一位伊拉克库尔德难民正在做什么饭。对方证实,“白俄罗斯人正在提供补给”。

  白俄方面说的只是“一面之词”?BBC报道中那个库尔德人讲的不是普遍情况吧?美欧媒体毫不意外地提出质疑。但对波兰的非人道和反人权行为,连它们也已无从回避。

  波兰设置戒严区,招致人权组织以及国际舆论批评。有波兰记者直言,华沙这么做,让人怀疑它是在故意掩盖什么。

  欧盟“不能坐视不管了。”11月初,两名曾在监察部门任职的波兰大学教授,投书美媒POLITICO,质疑波白边境人道危机如此严重,“欧洲边境管理局去哪了?”

  文章明确指出,这些试图穿过边境的难民不是恐怖分子。按照联合国和欧盟的人权标准,不管出于何种原因来到波兰或欧盟边界,他们都应受到“符合法律程序”的审核和接待。

  但现实是,他们没有一个人获得那种合法待遇。

  两位作者直言,波兰对难民的所作所为“已经构成严重的人权侵犯”。而欧洲对波兰的“违规”视若无睹,形同共谋。

  虽然批评不断,但波兰政府似乎不屑一顾。

  有报道说,欧盟官员10月曾对波白边境局势表示担忧,尤其听说有孩子被困在条件恶劣的森林中,试图就此与波兰政府商谈。

  但华沙态度非常明确:不用你来插手。

  摆明了,波兰需要欧盟撑场,提供资金以及舆论等支持,最好也把北约和美国都拉进来,对抗白俄及其“背后的俄罗斯”。但对强力吓阻驱赶难民,华沙明确拒绝任何指手画脚。

  一方面是让2015年那拨儿难民潮吓怕了,另一方面因为刚刚因司法权纠纷跟波兰闹翻,知道这个刺头不好捋顺,再加上当前“一致对外”对抗俄白联盟的需要,欧盟各国放弃了平时挂在嘴边的“人权关怀”,转而对波兰强力阻击难民假装看不见。

  波兰政府执意展现强硬,也因为它捏准了:这会提升它在国内的支持度。

  多年来,波兰执政的法律与公正党一直宣扬反移民立场,将中东难民描述成“波兰文化和主权的威胁”。在这种氛围下,“绝不接收一个难民”在波兰社会渐成主流声音。

  有评论说,波兰政府当前做法,意味着“它正以国内政治目标的名义牺牲难民的生命”。

  03

  波白边境危机“可能持续数月甚至几年时间”。

  波兰防长布瓦什恰克17日警告说。难民危机持续升级,让华沙在强硬的同时也难掩紧张。  

4.jpg

  计划在与白俄交界地区修建长达180公里的隔离墙,考虑召集北约紧急会议讨论如何应对危机,推动欧盟对白俄施加更严厉制裁.......

  波兰政府正通过各种途径加固“防线”。

  本月11日,波兰总统杜达前往边境视察。除了会见当地军警人员,他还亲自参加夜间边界巡逻。有媒体说,总统亲上前线,既能展现坚定姿态,也有助于博取更多国际同情。

  但问题是,在俄西对抗的大环境中,波兰并不无辜。

  一位欧洲问题学者说,当杜达总统夜晚走在遍布铁丝网的波兰边境时,不知是否想起,三年前,正是他在白宫椭圆形办公室里弯腰弓背,形色卑微地在美国时任总统特朗普面前签下协议,积极推动波美军事合作提速,强化波兰作为北约“先头部队”的地位。

  美媒披露,为讨好华盛顿,杜达主动提议斥资20亿美元,在波兰东部建设一座美军基地,甚至建议名字就叫“特朗普堡”。

  杜达的“努力”极大推动了美波军事关系升级。去年8月,两国正式签署《加强防务合作协议》,驻波美军增兵千人。波兰国防部还说,协议为美国永久驻军波兰铺平道路。

  毫无疑问,这极大刺激了俄罗斯以及白俄。

  当时就有波兰学者指出,波兰政府这样做得不偿失。但波兰还是铁了心要成为美国在中东欧的“头号伙伴”。

  在其他议题上,华沙也对美国大力支持。比如支持美国抵制俄欧“北溪-2”天然气管道项目,增加购买美天然气,甚至还在今年4月效仿美国,驱逐三名俄外交官。

  没啥具体理由,就是为了表示“完全支持美国对俄政策决定”。

  一位欧洲问题学者说,波兰过去的表现,基本都是在加剧美欧与俄罗斯方向上的对抗,折损双方互信。这次边境危机爆发后,波兰仍是如此。这也就导致问题迟迟无法不到解决。

  因此波兰当下的处境,其实也算是咎由自取。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  2. 关于新《决议》中的错误与问题
  3. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  4. 吴铭:谈谈看法
  5. 毛 的 "十没有"!鄧 的 "十如果"
  6. 高压反贪并非社会主义的根本标志
  7. 中国自称“兔子”有多难听,龙的传人去哪儿了?
  8. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!
  9. 韩东屏:站在世界历史的高度看毛主席
  10. 王二路:想起了“四个伟大”
  1. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  6. yuwei被严重警告?
  7. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  8. 终于面世:毛主席的伟业排行榜!无可非议!
  9. 耿来意:毛主席靠什么做到三十年来总物价稳定不变?
  10. 我们理直气壮的冲着抹黑毛主席的人大喝一声:毛泽东是对的!
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  9. 这两天,“精英”的道德优越感碎了一地
  10. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  1. “我不困难”——“铁人”王进喜留给世界的心声!
  2. 白俄再出奇招!
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 关键时刻,普京出手了!
  6. yuwei被严重警告?