首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

从辩证法内外因的关系看哈萨克斯坦内乱给我们的警示是什么?

季立东 · 2022-01-12 · 来源: 季立东
收藏( 评论() 字体: / /
从辩证法的角度看,内因是根据,外因是条件。内因是矛盾的主要方面,而外因是矛盾的次要方面。我们现在试着遵从这个基本的辩证法的思想来看下这次刚刚平息的哈萨克内乱,我们该有什么值得警惕和教训可以吸取。

  从辩证法的角度看,内因是根据,外因是条件。内因是矛盾的主要方面,而外因是矛盾的次要方面。我们现在试着遵从这个基本的辩证法的思想来看下这次刚刚平息的哈萨克内乱,我们该有什么值得警惕和教训可以吸取。

  有一点,我们要提前说明,无论是之前的纳扎尔巴耶夫当政,还是现在开始稳定政局的托卡耶夫当政,都是资产阶级政权,只不过是哈萨克斯坦内部的一部分资产阶级代替了另一部分资产阶级。从现在公开资料看,应该是更加代表当地的民族资产阶级派别和与俄罗斯关系更为密切的资产阶级派别取得了胜利,代替了之前在东西方谋取平衡的资产阶级派别。据李光满的资料介绍这些年在纳扎尔巴耶夫总统领导下,为了平衡与各大国的关系、获得美国等西方国家的支持,哈萨克斯坦政府放松了对各类非政府组织的控制,使得只有1900万人口的国家活跃着近两万个非政府组织,使得境内外各种敌对势力渗透进了整个社会和政府机构,这为该国爆发“颜色革命”埋下了伏笔。而在这次事变之后,这种东西方的平衡肯定是被打破了,倾向于中俄方面的更能代表本地资产阶级利益的派别应该是占据了上风。这点我们要非常清楚。

  我们从内外因的矛盾首先要注意的是,虽然,这次事变,被哈方定位为“这是一场由境外恐怖势力策划、境内外恐怖分子共同组织和参与、以推翻国家政权、制造社会动乱为目的的政治事件,是一次‘颜色革命’”。而我们也认可外部势力的插手起到了非常恶劣的 作用,但是,外部势力作为外因始终是第二位的,真正的内因才是第一位的。这个内因就是作为前总统的纳扎尔巴耶夫代表的平衡东西方的派别和代表本地派和亲近周边国家派别的势力的“共识”打破了。

  哈萨克斯坦内部的“共识”打破,才是我们最为值得关注的问题,因为取得某种共识,获得团结的局面正是我们现在所谋取的。而且我们自己有很多人正在大肆谈这种共识。我们当然认可共识在某种情况下存在,但是共识的存在不是无条件的,不是永远存在的,共识的存在不是靠主观意志,而是根据现实的条件为转移的。当共识的条件不具备了,那么共识自然也就不具备了。二战之前,德国内部因为各方面的原因,特别是1929大萧条,德国内部的大资产阶级和小资产阶级以及共产党代表的无产阶级的暂时的阶级合作的局面就不存在了,由于工人阶级的实力大增,共产党在国会选举居然 获得了500万选票成为第二大党,这样,德国资产阶级就再也不能容纳这个成长起来的敌人了,这样纳粹势力就崛起了,借着火烧国会大楼为借口全面消灭德国共产党,然后全面实现法西斯统治。

  因此,我们必须警醒,我们要达成什么样的共识?和谁达成共识?具备不具备达成共识的客观条件?如果共识的条件消失了我们该怎么办?治国之要,重在未雨绸缪,要提前准备,不可临时抱佛脚。

  特别是要提醒群众,提醒那些糊涂蛋们,共识不是绝对的,不是永远的,不是无条件的。对那些宣扬这样观点的人要批评教育,甚至给予一定的处理惩戒,防止错误的观点四处流行,贻害他人。

  第二个内因就是,虽然是哈萨克斯坦内部的一派资产阶级和另外一派资产阶级就的斗争,但是也是阶级斗争,不能认为资产阶级内斗就不是阶级斗争了。要知道,这次内斗事起天然气涨价,下层的贫苦人民,也就是无产阶级是被带动了起来了。特别是对于哈萨克斯坦内部的权贵阶层的贪腐的反感,纳扎尔耶夫家族不仅掌控了国家权力,其子女还参与了国家财富的攫取,积累了大量财富,腐败加上私有化使得哈萨克斯坦整个社会非常不稳定,其实就是无产阶级的反抗一直存在,特别是哈萨克斯坦毕竟是前苏联国家,马克思主义的教育肯定积累下了不少共产主义战士,这些人对哈萨克斯坦内部权贵的贪腐一定是一个坚强的反对力量。我们绝不能因为这是资产阶级内部不同集团的斗争而忽视了资产阶级和无产阶级的斗争关系,从历史看资产阶级斗争总是让无产阶级去当炮灰,无产阶级在历次资产阶级革命的时候都是冲在前面的。阶级矛盾,无产阶级和资产阶级的矛盾才是这次事件的主要矛盾。只不过表现为上层两个资产阶级的派别斗争而已。要知道物必先腐而虫后生之,苍蝇不叮没缝的蛋。

  第三是,需要警惕的内部敌人是谁?

  哈萨克斯坦的这次事件很快就平息了,说明无产阶级在哈萨克斯坦取得革命胜利的历史条件还不够,起主导作用的还是资产阶级内部不同派别的矛盾。不论是内部势力还是外部势力,都是资产阶级在起主导作用。无产阶级的革命的历史条件更为苛刻和严格,而资产阶级的就相对好的多,首先是因为资产阶级掌握财力可以更方便的收卖各方面的力量为其所用,这是无产阶级天生的劣势。这点是我们必须高度注意的,也就是说,我们要清楚,如果我们内部有问题,谁最可能成为敌人?谁最有力量成为敌人?这是不言而喻的。我的看法是要提前做定点清除,不能手软。

  总之,哈萨克斯坦这次事件暴露了哈萨克斯坦内部长期被掩盖的阶级斗争终于暴露出来了。阶级斗争是客观存在的,程度高度有之,烈度大小有之,对抗激烈与否有之,但是决不是没有了。在我们开始对大资本进行限制的今天,我们还要将阶级斗争这面大旗掩藏多久呢?面对这些巨富们,我们的阶级斗争的旗帜还能藏得住吗?要知道,如果我们还回避阶级斗争,那么邻国的这次事件对我们来说就是一点教训都没有吸取!

  因此我们必须要尽快在共同富裕方面取得实质性进展,而不是挂在口头上!同时在限制资本方面也要取得实质性进展,否则老百姓就在担心,化公为私,什么时候是个头呢?郭广昌的台州高铁都开通!这样的财力,什么不能干?老百姓是看实际的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 堡垒是怎样从内部攻破的?看哈国前高官落马!
  3. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  4. 是谁在为柳传志假传圣旨
  5. 寒冬里,听张捷老师讲春天的故事
  6. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  7. 说个笑话:任泽平要求国家印2万亿促进生育
  8. 普京是本教科书
  9. 震惊中外的安平事件:中共从舆论瓦解到军事瓦解美国在中国形象的重要事件
  10. 祖国统一的历史进程中,最大的敌人在哪里?
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  5. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  6. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  9. 郝贵生:谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?