首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

罢工愈演愈烈、能源危机持续加剧,欧洲何去何从?

凤凰卫视 · 2022-08-05 · 来源:凤凰卫视
收藏( 评论() 字体: / /

  两个月内,罢工潮席卷了欧洲。西班牙、德国、挪威、英国等国家都在发生着交通行业的罢工。罢工潮影响到了航空、铁路、港口等众多行业。

  7月30日与27日,英国近5000名火车司机和近4万名一线的铁路工人分别就薪酬问题举行了罢工。司机和工人们要求涨薪以应对节节攀升的通货膨胀。罢工期间,铁路运营陷入瘫痪。火车站当下的冷清与昔日的繁忙形成鲜明的对比。

图片

  在西班牙,7月18日到20日,欧洲最大的廉价航空公司瑞安航空的地勤人员也开始了罢工。

  在德国,威尔第工会与海港公司中央协会关于薪资涨幅的谈判破裂。7月15日,港口工人开始了罢工。

  7月5日,挪威石油工人也发起罢工。罢工一度加剧市场紧张,造成了24小时内可供天然气的价格猛升16%。

  7月2日,法国戴高乐机场近1500名工作人员也就薪资问题举行罢工。罢工期间,机场陷入混乱。

图片

1

  罢工潮始于英国。6月21日,铁路工会发起了大罢工,有近5万人参与。随后,在6月23日和25日,又发起了两次罢工。罢工声势浩大,是近30年来规模最大的一次。

  苏州大学讲席教授、全球化智库副主任 高志凯:

  工会发动大规模的罢工是因为它觉得通货膨胀影响生活水平了。而且资方又不愿意做出妥协和实质性的让步。在这样的情况下,劳资矛盾就会不断恶化。我觉得这是欧洲下一阶段很多国家将面临危机升级的很危险的状况。

图片

  英国此轮的通胀率已经达到了9.4%。英国央行预测,未来通胀率有可能达到两位数。食品的价格也随着通胀率的飙升而上涨。英国零售商协会日前发布的报告显示,截至七月,英国食品价格在一年内上升了7%。“舆观”民意调查公司日前发布的报告显示,超过四成受访者表示今年家庭财务状况或将恶化。

  在欧元区,通胀的飙升也给民众带来了困扰。截至7月,欧元区的通胀率也高达8.9%。食品通胀率甚至达到了10.4%。食品价格高涨,欧洲的基层民众甚至难以填饱肚子。

图片

  一位住在德国的单亲妈妈:

  “现在食材价格大涨,要么花2-3倍的价格买食材,要么只买我能负担得起的食材,这样我们就必须吃得更少。对于我来说,买更少的食材意味着我就必须饿肚子我的孩子才可以吃饱。”

  英国BBC日前发布的报道表示,这一轮欧洲通胀飙升的主要原因是能源价格上涨。

  从2021年开始,因清洁能源发电不及预期,欧洲各国对石油和天然气的需求增加,能源的价格有所推高。俄乌战争爆发后,欧美等国对俄罗斯的能源制裁进一步推升了国际油价。2022年6月,欧盟宣布将在六个月内停止购买俄罗斯海运原油。此举公布之后,欧盟国家油价再次飙升。以德国为例,其汽油价格达到了2.15欧元每公升,创下了历史新高。

图片

  自六月中旬以来,俄罗斯对欧盟施行了反制措施,曾三度缩减对欧洲天然气的供气量。欧洲天然气价格也因供气量缩减而进一步飙升。

  英国智库 Resolution Foundation表示,由于能源价格的持续飙升,英国家庭的平均能源账单可能比去年同期增长近一倍,达到年均2000英镑。而陷入能源贫困的英国家庭数量将增加两倍,仅伦敦地区就有将近70万户家庭陷入能源贫困。

2

图片

  工人此次罢工的一大诉求就是涨薪让他们能够应付物价上涨带来的生存压力。

  实际上,在6月21日英国铁路工人大罢工的前一天,英国铁路工会就与资方就薪水问题进行了谈判。?工会要求加薪7%以应对通胀并要求铁路公司承诺不强制裁员。资方则表示只能加薪2%。若接受资方裁员并改变工人工作方式则可以再加薪1%。

图片

  英国铁路网公司媒体负责人 凯文·格罗夫斯:

  按照目前的通胀率,涨薪难以负担。坦白说,我们的财务状况已经非常难看了。与2019年相比,我们的旅客只回来了75%,那意味着20亿英镑的收入缺口。

  针对铁路公司给出的因财务危机而难以涨薪的说辞,工会表示质疑。

  英国《卫报》在一篇报道当中揭露了谁是铁路公司里的肥猫”。英国铁路网公司的首席执行官Andrew Haines年薪58.8万英镑,首席财务官Jeremy Westlake以 41.5万英镑的收入位居第二,而与工会谈判的铁路网首席谈判代表Tim Shoveller和其他五名总经理的收入为33.5万英镑。最大铁路运营商FirstGroup的首席执行官Graham Sutherland的年收入接近100万英镑。

图片

  除了高管之外,铁路公司在过去几年收入也非常可观。为保障铁路正常运行,疫情期间英国政府决定向铁路公司注资160亿英镑,由政府承担部分运维费用。

  在疫情缓和之后,旅客出行人数已经逐渐恢复到原来的水平。在2022年3月,铁路公司宣布顺应通货膨胀将火车票价格上调3.8%,创九年来最大涨幅。票价顺应了通胀,但铁路公司却在疫情期间冻结了工人三年的涨薪。

  铁路公司拥有来自政府的补助,加之公司自身利润的逐渐恢复,限制工人的薪水让铁路公司获利颇丰。例如第一集团,在英国独立及合资持有四家铁路运营商,过去一年的年利润达到了2.86亿英镑。

  企业不愿涨薪,谈判无法让工人的诉求得到满足。

图片

  浙江外国语大学美国研究中心高级研究员、数字经济智库副院长 储殷:

  大工业、大生产的时代,因为它主要是靠制造业,工人就会有力量可以议价。一旦金融业了,像现在智慧经济、电子商务、金融业,实际上不需要太多的劳动者。只要保持极少数的精英劳动者,就能保住产值,所以大多数劳动者其实意义不大。工人的可替代性很强,那么议价能力就弱、工资谈判能力就弱。

  英国法律规定,雇主不需要在工人罢工期间为其支付薪水。即便罢工会导致工人没有收入,铁路工人还是决定走上街头。

3

  尼克是一名铁路维修工人。他告诉我们,他的收入为英国最低水平。此次要求涨薪的大多是领着低于全国平均工资水平的工人,包括铁路的清洁人员和一线的维修工人。英国政府在劳资两方谈判的时候,曾多次表示加薪是有害的。至于对给工人涨薪,英国首相约翰逊给出的回应是:“我们不能依靠提高工资来解决生活成本上涨的问题。”

图片

  面对数万人罢工,?交通停摆,?英国政府此时为什么不是选择尽快平息劳资矛盾,?让社会尽快恢复正常运转。而是做出如此激怒工人的表态呢?

  中共中央党校经济学博士、福利基金学研究员 王岳龙:

  如果说铁路工人罢工目的达到,工资上升了,那么其他的行业会效仿,工资水平就会上涨,工资进一步推高物价,下一步的通货膨胀率就会更高,螺旋式上升。这会形成西方经济最害怕的一个情形—滞胀。

图片

  劳资的矛盾激化使得罢工潮一波接着一波。但英国政府在此刻并没有积极促进劳资双方尽快就薪资涨幅达成协议。

  英国交通大臣沙普斯多次在媒体上指责罢工不合时宜。他认为罢工会打击刚刚从疫情中恢复过来的英国经济,把矛头指向了罢工的工人。

  英国法律规定,罢工期间不允许雇主在不经工会允许的情况下,雇佣第三方公司员工工作。但是,沙普斯却表示他会积极修改法律以保障罢工期间社会的正常运转。

  迪伦是一名报道工会新闻的英国记者,也是此次罢工的参与者之一。他也质疑政府是否有强烈的意愿调节劳资双方矛盾,它们更像是站在了资方的立场。

  目前,英国的执政党是保守党。他们主张维护英国传统的社会秩序,并不支持罢工。

图片

  中共中央党校经济学博士、福利基金学研究员王岳龙:

  现在保守党执政。从保守系统的人来说,它的出发点就会去压制工会的活动、去批判工会的活动。这种情况下不利于劳资双方积极谈判的协调。

  英国另一大党工党对工人罢工的态度又是如何呢?

  经济学人杂志在一篇评论中曾说到,工人阶级的逐渐分散,使工人之间的差距与分化也越发严重。工党、工会、传统蓝领工人之间的关系逐渐疏远离散。某种意义上讲工党已不再是维护传统工人权益的党派了。

  中共中央党校经济学博士、福利基金学研究员王岳龙:

  从资本主义体系来说,工会、资方、政府是多元共治的。但目前这次罢工里面,可以说政府可能至少是缺位的。

4

图片

  7月21日,欧洲央行将利率上调50个基本点,为11年来首次加息,试图抑制通胀。

  苏州大学讲席教授、全球化智库副主任高志凯:

  欧洲央行加息50个基本点,根本就是杯水车薪。加息的幅度比较小,解决不了欧洲现在面临的根本性的问题,遏制不了欧洲很多国家正在爆发的通货膨胀居高不下的问题。单纯靠加息,解决不了欧洲范围的很多的系列性的危机,解决不了能源危机的问题。

  8月4日,英国央行宣布加息50个基本点,以应对通胀爆表。

图片

  目前,俄乌战争仍在进行。欧盟和俄罗斯之间的相互制裁还在继续。7月底,欧盟宣布将延长对俄罗斯的经济制裁至2023年年初。作为回应,俄罗斯削减北溪1号管道流向欧洲的天然气量至运力的20%。两方持续地相互制裁加剧了欧洲已有的能源危机,也将继续推高能源价格,进而推升通胀。匈牙利总理欧尔班·维克托表示,“制裁政策未能达到预期,欧洲经济是在向自己的肺开枪,目前正陷入窒息”。

  欧洲的工人们面对着持续飞涨的物价和账单忍无可忍。在英国,铁路工人持续的罢工抗议让铁路公司再次退让,提出今明两年各涨薪4%,仍远不及工人预期,他们表示还将继续罢工。

图片

  “不满之夏”似乎没有停下来的意思,英国铁路、德国威尔第公会都表态不排除继续罢工,交通工人、刑事律师、医护人员、消防员……越来越多的公用事业被迫卷入罢工。“不满之夏”让气温本就创出新高的欧洲火上浇油,最受煎熬的恐怕还是基层民众。

  40多年前那个“不满之冬”,影响了此后十数年英国甚至国际政坛,而这个夏天,政局汹涌似乎也已拉开大幕。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  2. 蠢人要面子,智者要里子。
  3. 佩洛西老妖婆窜访台湾,该拿出解决台湾问题的“8把秘钥”了
  4. 以反美闻名的某教授竟也宣传美国意识形态,说明了什么?
  5. 都怒了吗?
  6. 大清为什么亡?何时亡?民谣早说透了!这就是老百姓的智慧!
  7. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  8. 促成佩洛西窜台的关键人物,浮出水面!
  9. 强打疫苗的行为屡禁不绝,根本原因是崇洋媚外
  10. 批判的武器不如武器的批判,一打谴责不如一次猛烈的实弹射击
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  3. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  4. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  5. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  6. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  7. 感觉很屈辱
  8. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  9. 今天,最紧张时刻到了
  10. 吴铭:诛杀曹无伤
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 感觉很屈辱