首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

开发商为何群魔乱舞石家庄?

徐明天 · 2021-10-04 · 来源:易经实修公众号
收藏( 评论() 字体: / /
难道只有石家庄这么乱?

  断断续续,还没看完《扫黑风暴》。

  这样的电视剧能够立项,能够播出,必定是有背景的。就像前两年的《人民的名义》。这样的剧目的播出传递重大信息。

  《人民的名义》不只是涉及反腐败层级高,而且涉及国企改革和房地产,也涉及到黑社会。

  《扫黑风暴》,绿藤市黑恶势力杀人、放火、投毒、绑架,现在看到的情节,也是围绕一个房地产项目伊和新村而展开。到底是一个什么故事,还没看完。

  不过看介绍,《扫黑风暴》涉及到的故事都是有原形的,可以说是真实的,只是把这些真实的事情集中到一个案件来讲述。黑恶势力之恶,真得让人吃惊不敢相信,中国怎么还有这样的事情?

  不过房地产的黑幕事情可以说是人人皆知,只是不知道具体的情节。

  马克思《资本论》中论述资本原始积累是说过“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。

  比贩毒还赚钱的房地产,每一个楼盘都会有一个不可告人的故事。

  《扫黑风暴》的故事还没完,石家庄一个月刑拘16家地产商的房地产风暴就报道出来了。

  当地警方自8月18日首次进行公开通报后,已有16家公司遭立案侦查,其中2家为外地企业,14家是河北本土公司。

  石家庄政府近些年接到众多房地产投诉,群众上访维护不断。

  有人买房5年了,开发商至今仍未交房,被 投诉的“翡翠家园”,2013年6月开建后,至今没取得任何手续。截至目前,该楼盘才仅仅拿到一份建筑规划总平面图。报道称,“翡翠家园”只是当地“烂尾楼”现状的冰山一角,更多问题正在浮出水面。此次警方的行动,也前所未有。

  那么,石家庄房地产到底发生了什么事情?

  违建

  争议中的“翡翠家园”,是违法建设,项目在2015年建到第四层时,便陷入停工整顿状态。不过,在2016年5月,这个违法楼盘还在对外发售,有超过千人团购了此房产。

  资金断裂

  “还有个停工原因是,开发商盲目扩张导致资金链断裂。”当地一官方人士说,迟迟无法复工后,大量购房者走上了连年举报之路。

  020年,联盛地产开发商焦某被捕时,公司账目已没有任何资金可以使用。

  无人接盘

  政府为此想了很多办法。比如,2019年,“翡翠家园”所在街道办事处,先后接洽了30余家房地产公司和资金公司,其中不乏上市企业、国家龙头资金公司,希望能将项目救活。可这些企业均以项目严重亏损为由,拒绝收购或合作。

  后经多个部门共同努力,有一家公司愿意进行垫资建设,眼看就要复工了,该公司在去年底突然撤资,导致项目继续停滞。

  停工久

  “西湖一品”2010年4月15日立项,2012年开工建设,这里曾号称是石家庄首座商业生活广场。早在2010年立项之初,就已经有人交了房款。按照约定,交房时间应为2014年5月底,可2013年7月,“西湖一品”也全面停工了,至今也没交付。当前,距离第一批购房者等待交房的时间,已经过去11年。

  停工项目仍大肆卖房

  为了回笼资金,已停工的“西湖一品”仍大肆卖房,让源源不断的购房者深陷其中。

  职能部门不作为

  发现交不了房后,购房者们不断进行举报。职能部门最多的答复是:“正在协调”。这一等,又是几年,各方矛盾愈加突出。

  开发商不配合审计

  到2019年9月,长安区有关部门决定对项目进行审计,推进起来却并不顺利。起初,他们连最基本的业主数量都无法摸清。

  主要原因是,联盛地产根本不配合审计。甚至,区里进行多次督导后,开发商仍拒不提供完善的财务资料。

  就这样,一个简单的业主摸底问题,双方竟僵持了几个月。没多久,开发商焦某因涉嫌非法经营罪被拘留。

  废标

  2020年5月8日,地方镇政府组织了第一次开发企业的竞标工作,当时有五家公司前来投标,最终河北中酷房地产开发有限公司中标。遗憾的是,该企业未在两天内缴纳相关保证金,导致该中标结果作废。

  不交接

  5月17日,镇政府又组织了第二次竞标。这一次,石家庄国瑞房地产开发有限公司(简称国瑞地产)拿下了项目,双方完成签约。紧接着,国瑞地产就派遣工作人员,前往“西湖一品”现场调研,为复工做起准备。在更换新开发商后,原来的联盛地产拒绝配合交接工作,“说白了就是阻止盘活项目。政府协调了多次,联盛地产根本不管,国瑞地产也没办法。”有业主说。

  僵持了数月,“西湖一品”仍没能复工。业主们重拾的信心,再度破灭。

  一拖再拖

  今年3月15日,有业主去咨询石家庄市自然资源和规划局。4天后,对方答复说:“项目申请调规的文件已下达,我局已启动该项调规工作,目前正在组织调规论证报告,调整周期一般最少3个月。”

  3个多月后的6月22日,官方又告诉业主:“‘西湖一品’规划已没有问题”。可他们迟迟看不到项目规划在网上公示。

  无奈,业主们又去咨询市自然资源和规划局。7月6日,该局回应称:“尚未正式启动‘西湖一品’项目控规动态维护程序,需等待市政府最新政策指示。我局将全力配合区政府推动该项目进行。”

  直到一个多月后,石家庄市公安局发布消息,称将对“西湖一品”等多个项目开发商在“开发建设过程中涉及的违法犯罪行为进行深入核查调查”。

  一公司涉多个项目

  记者获悉,除“西湖一品”和“翡翠家园”外,联盛地产还有不少项目常被投诉。而开发商焦某,目前不仅仍是16家存续企业的法人代表,还曾是12家已注销企业的法定代表人。公司分布在河北、海南、湖南、内蒙古、江苏等地。

  从多个交叉信源来看,涉案项目的开发与推进,大多在同一时期,所需资金几乎采用了“拆东墙补西墙”方式,最终将项目压垮。

  没复工却在做广告卖楼

  眼下,“西湖一品”已改名为“龙溪东苑”,尽管里面没有全面复工迹象,国瑞地产还是打出了“主干环绕、中轴之上、纵横路网、通达四方”的广告语。

  半拉子工程

  从警方通报来看,此次被公开的房地产问题五花八门,有的是烂尾的“半拉子”工程,有的是封顶后也无法交付。

  在新华区合作路与虹光街交叉口,有个名为“天颐佳苑”的项目已停滞多年。该项目共有6栋17层的住宅,总建筑面积9万平米,距其1公里左右位置,有个被称为“石家庄10所最牛小学”之一的学校。

  有业主说,2012年时,就有不少人开始购买“天颐佳苑”了,当时主要基于学区房考虑,“开发商称项目手续齐全,后来才知道,连土地证都没取得。”

  拖欠土地和工程款

  其实,这背后最重要的原因是,开发商资金链断裂,无法支付土地款和工程款。因此,项目在2014年主体封顶后,迟迟无法交付使用,购房者们四处举报。

  出售无证房产

  在这种情况下,开发商不管不顾,并于2017年再次出售无证房产。

  多次处罚不交罚款

  官方对其定性是:“在多次被处罚后拒不缴纳罚款且违规销售”。

  赢了官司也拿不到房要不回钱

  各种问题暴露后,购房者们开始维权,有人还将开发商诉诸法律。但即便赢了官司,不仅房子无法住进去,要求退还的房款也执行不回来。

  未建一平方就开始卖楼

  杜某强在开发“天颐佳苑”时,还同时以旭苑地产之名操作着另一个项目。

  2012年7月,旭苑地产通过挂牌方式取得了位于石家庄高新区太行西街以西、学苑路以南41.501亩国有建设用地使用权,土地用途为科教用地,使用年限50年。很明显,这宗土地不能进行住宅开发。

  旭苑地产在未建一平方米住宅的情况下,便开始卖起了楼盘。

  乱承诺

  2016年8月,开发商在北方药业厂内,销售名为“孔雀城”的住宅小区,项目地就是那块50年的科教用地。

  当即,有人提出了产权问题。销售人员称:“随着项目推进,绝对会将土地性质变更为70年。”开发商还承诺,会在2016年10月动工建设。

  为了有一套房子,很多人选择交付了30%首付款。

  项目多次更名

  到了10月份,项目没有动工。购房者询问原因时,旭苑地产称:“孔雀城因与华夏幸福地产项目重名,所以更名为海德公园。”后在业主们的要求下,开发商与他们签署了变更名称的补充协议。

  随即,开发商说马上施工,但在挖了两个土坑后,再无音讯。

  其实,项目无法开工的真正原因是,2016年10月22日,官方在《石家庄日报》刊登了“孔雀城”风险提示公告,责令开发商停止违法行为。

  旭苑地产并不在乎,仍以各种理由忽悠购房者。

  2017年上半年,购房者们又收到中介推送的微信营销——海德公园地块同时在出售50年产权的项目“海天漫城”,后又改名“东一时区”。

  愤怒的购房者抗议后,开发商仍说能改变土地性质。实际上,规划部门早就完成了“控规”,那块地根本不能办理土地变更手续。

  更换法人代表

  所以,杜某强这些年一边要欺骗“海德公园”业主,一边还得想法忽悠“天颐佳苑”购房者,但一个也没瞒住。

  杜某强似乎也预感到了不祥,他先在2017年6月辞掉鼎邦地产法人代表身份;2019年5月又先后退出北方药业、旭苑地产法人代表。

  相关部门打掩护

  2020年4月份,一业主向官方咨询“天颐佳苑”进展,项目所在街道办事处称:“现该项目方正积极与其他资金第三方接触,希望通过某种合作方式,解决办理土地证的资金问题……积极配合上级有关部门推进和支持‘天颐佳苑’项目的进展,督促其早日完工交房。”

  去年10月,项目仍没进展,业主又去咨询职能部门。新华区住建局回复说:“经核实,该项目已办理施工许可证,目前公司正在筹措资金,加快后期建设。辖区街道办事处将督促开发建设单位加紧其他手续办理。”

  再后来,有关“天颐佳苑”的进展几乎停滞了。

  直到不久前,石家庄市公安局发布通告后,大家才知道,杜某强因涉嫌非法经营罪,于2021年8月22日被警方拘留了。

  虚假楼盘

  在石家庄市公安局通报的名单中,有个项目名为“东方盛世城”,它不是烂尾,也并非封顶未交付,而是一个完全不存在的虚假楼盘。

  所谓“东方盛世城”,据宣传位于长安区裕华东路与谈固东街交叉口西北角,开发商是河北恒建房地产开发有限公司(简称恒建地产),实际控制人为阚某松。

  吊诡的是,“东方盛世城”所宣传的位置上,是建成很早的“建明小区”,阚某松则以“建明小区危房改造”之名,虚构了“东方盛世城”。

  低价售楼

  一个背景是,石家庄房价从2016年开始猛增,2017年进入巅峰状态,当年的均价差点冲到每平方米2万元。

  彼时,很多石家庄人认为房价还会增长。所以,2017年4月份,恒建地产便在西美五洲大厦2605房间,以远低于市场行情的价格,开始销售“东方盛世城”,购房者以年轻人居多。

  一购房者告诉记者:“开发商当时说是建明小区的拆迁项目。”可该小区住户从未听说小区要拆迁,也没签过一份拆迁协议,甚至连社区人员都不知道有这回事。

  但恒建地产却让大家放心购买,并承诺2020年10月31日前交房。

  虚假文件

  为了让买房者相信,开发商拿出一份《长安区棚户区(危旧房)改造协议书》,协议甲方为长安区住房保障局,乙方是恒建地产,双方在上面加盖了公章,签署时间为2012年。

  另外,开发商还提供了一份长安区房屋征收管理办公室发布的《关于建明小区危陋房改造项目列入2012年征收计划的请示》的红头文件。

  该办公室人士表示,文件的确是他们在2012年签发的,“但这仅仅是一份向上级主管单位请示,申请把建明小区列入改造计划名单的文件,并不是拆迁的公示材料。”

  即便如此,开发商硬是凭借完全不存在的“东方盛世城”,陆续销售出100多套虚假房屋,涉及金额3000余万元。买卖双方只有一份《建明小区改造定向建设意向书》。

  因为项目不存在,开发商无法把钱用于建明小区的建设,眼看着交房期限日益逼近,2019年,购房者们开始维权。

  开发商失联

  折腾了一段时日后,他们既看不到房,也拿不到退款。2019年5月,因涉嫌恒建地产的非法经营案,阚某松被石家庄市公安局裕华分局立案侦查后,购房者面临的局面更尴尬了。

  2019年12月底,有人向官方咨询“东方盛世城”情况时,长安区住建局答复说:“开发公司已失联,此项目没有任何手续,依据市政府相关文件,该公司已涉嫌诈骗,我局已向市局及公安反映,建议投诉人向公安了解进展情况或向公安反映。”

  维权无望

  无奈,有购房者只好到长安区人民法院起诉了恒建地产,法院以“先刑后民”为由,驳回了购房者起诉。至此,他们丧失了所有可以采用的维权方式。

  多次行骗

  而阚某松的问题远不止于此。除恒建地产外,他还实际控制着河北广坤房地产开发有限公司(简称广坤地产)。

  几乎在售卖“东方盛世城”的同时,2017年,阚某松还以广坤地产名义,用同样手法,打着和石家庄鹿泉区大河镇霍寨村委会合作开发房地产的幌子,在没任何手续的情况下,违规售卖虚构的“盛世天下城”,并承诺2020年1月交房。

  广坤地产与大家签署的是《商品房内部认购协议》,项目受害者也有100多户,涉及资金3000万左右。至今,该项目也没动工。

  违法主体变更

  不过,石家庄警方在今年9月28日公布违法地产名单时,“盛世天下城”违法主体变成了河北杰华房地产开发有限公司:“虚构霍寨村美丽乡村建设项目,在并未实际开发建设的情况下对外出售,涉嫌合同诈骗。”

  从工商股权来看,河北杰华房地产开发有限公司与恒建地产并无关系。

  上面有人

  有意思的是,恒建地产的由来也颇具戏剧性。权威信源透露,2009年11月,阚某松以自身有“政治靠山”令计划为由,称能在石家庄市拿下部分市政工程,然后让三个人进行投资。

  在阚某松的蛊惑下,这三人入局了。2009年12月23日恒建地产成立后,三人先后往该公司账户转了1000万元。没多久,阚某松还让他们花60万元买了一辆奥迪轿车。

  资料显示,这三人均曾在恒建地产持股,后于2016年9月6日、2017年4月28日全部退出。随即,恒建地产开始虚构项目,欺骗购房者。

  需要指出,在2019年5月,警方是以涉嫌非法经营罪,对恒建地产进行立案侦查的。不久前,警方公布的信息显示,恒建地产涉嫌合同诈骗罪,老板阚某松、股东陶某某已被刑事拘留,股东任某则被另案羁押。目前警方还在对涉案资金进行核查调查。

  罪名繁多

  开发商涉嫌的罪名,有非法经营罪、合同诈骗罪,也有涉嫌挪用资金罪,以及涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪等。

  50多处烂尾楼盘

  而这仅仅是警方公布的数据。根据石家庄市政府官网消息,该市在8月份总共公布了四批、43个房地产“烂尾楼”项目;在不久前的第五批房地产“烂尾楼”中,又有9个被列进整治名单。

  这其中,既有烂尾无法入住的,也有入住不能办证的。问题各异,乱象重重。

  恶意抽逃资金

  公开信源显示,当地此次大力整治“烂尾楼”,缘于前段时间石家庄市委、市政府召开的解决房地产历史遗留问题专题会议。会议要求各级各部门要加大力度推进“烂尾楼”项目复工建设,确保按时竣工交付使用。

  这个会议还特别强调,对整治过程中恶意抽逃资金等违法违规行为严厉打击。所以,最近有不少开发商纷纷被拘留。

  “三年大变样”

  另从涉事楼盘操作时间来看,这些项目多是河北省在2008年发起的“三年大变样”的产物。

  大领导允许

  “当时大领导允许未批先建,很多项目都是违法开发的。”当地一官方人士坦言,“我们这儿,有不少项目都住很多年了,土地出让金都没交。你说,这能不出事吗?”

  开始复工

  令人欣喜的是,石家庄市大部分地产“烂尾楼”已开始复工,个别项目已竣工。这对大量违法地产的受害者来说,无疑是最好的消息了。

  看了上面这些五花八门的骗术,大家说防不胜防,犹如魔幻。

  可大家最想知道的是,为什么开发商能在石家庄群魔乱舞十多年,难道真的没有发现,没人管得了。

  这背后的故事和真相能不能被 揭开?

  “两维护”必须揭开真相严加整治。不是再给钱开发商,就能维护房地产市场的稳定,就能维护住房消费者的利益。

  房地产市场的稳定就是他们搞乱的,是他们损害了购房者的利益!

  这个盖子是捂不住的,早晚要揭开。

  难道只有石家庄这么乱?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 【极为震撼】电影《长津湖》展现的毛泽东思想,超出想象!
  2. 陈先义:官场上某些官员都想些啥?
  3. 0分、60分、100分,对《长津湖》的评价差距为何这么大?
  4. 【烈士纪念日的拷问】牺牲是为了许家印等少数人吗?不!不!不!
  5. 央行“两维护”,石家庄拘了16位开发商
  6. 何新:企业家精神是什么东东?
  7. ?郭松民: 评《长津湖》——形式与内容
  8. 这个玩笑一点也不好笑!国庆节应该怎样过?
  9. 阶级斗争学说的被污名化(一)
  10. 司马南:毛主席念完三个“永垂不朽”,现场的代表“都感动得哭了”!
  1. 子午:拉闸限电下大棋?
  2. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  3. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  4. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  5. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  6. 胡锡进,请读一读鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》!
  7. 这是湖南版的“孙小果”?
  8. 央行“两维护”能救活恒大和房地产?你千万别当接盘侠
  9. 新老修正主义者都鼓吹“唯生产力论”,用心何在?
  10. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  4. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  5. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  6. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  7. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  8. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  9. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  10. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  1. 毛泽东留下的旧皮箱里,隐藏着抗美援朝的秘密
  2. 一觉醒来,美国传来一个坏消息!
  3. 既无内债也无外债的计划经济是一个经济奇迹
  4. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  5. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  6. 这是湖南版的“孙小果”?