首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

赫鲁晓夫枪毙贝利亚的罪名:复辟资本主义和重建资本家的国家(十二祭苏联)

红色小兵1226 · 2021-11-24 · 来源:红色小兵读书会
收藏( 评论() 字体: / /
这无疑在说明,当年的苏共中央,绝对不是一个贝利亚、一个赫鲁晓夫要走x正主义道路,而是他们作为一个集团,作为一个整体,全部都背叛了社会主义,背叛了苏联人民和苏联共产党的广大党员!

  【说在前面的话】

  30年前的苏联,“卫星上天,红旗落地”——毛主席当年预言不幸成真。

  在这个特殊的年份,小兵已经用12篇文章梳理了苏联解体史,欢迎翻看前几天的本号历史文章。  

  今天,有热心网友传来了一些关于贝利亚的资料,作为苏共当年二把手的他,在斯大林逝世短短100多天后,就被现代x正主义的代表人物赫鲁晓夫处决了。

  那么,贝利亚到底犯了什么事,又是被什么罪名处决的呢?

  在上海人民出版社曾内部翻译发行的1971年勃列日涅夫时代《苏联共产党历史(增订第四版)》(这本书的第一版,原是赫鲁晓夫妄图取代斯大林时期出版的《联共布党史简明教程》)的第655到656页中,有这样的记述:

  “1953年3月5日,约瑟夫·维严里昂诺维奇·斯大林逝世了。社会主义的敌人指望我国人民、我们党的队伍和党的领导会惊慌失措,在执行对内对外政策上会发生动摇。”历史的确证明,苏共的确没有把马克思列宁主义的原则坚持下去。

  “在党中央委员会的活动中恢复了集体领导的原则。……但是不久就查明,高级工作人员之一贝利亚无视这些要求,他执行了一条反d、反国家的路线。”

  书中列举的罪行包括:贝利亚在担任苏联部长会议第一副主席和苏联内务部长的高级服务时,企图利用内务部的机关来反对党和党的领导;他抗拒党中央委员会过问内务部的工作,同时把忠于他个人的工作人员安插到内务部机关中去,企图把内务部置于党和政府之上;他长期违法乱纪,捏造罪名陷害正直的党和苏维埃国家的工作人员,并对他们进行残酷的迫害。

  1953年7月10日,莫斯科各报刊登了一则爆炸性消息:苏共决定把贝利亚从中央委员会清除出去,并开除出党,他的所有职务也被解除。几个月后,贝利亚及其同谋者被提交法庭审判,并被枪决。

  贝利亚的罪名包括:背叛祖国、为外国资本家卖力、纠集仇视苏维埃国家的叛徒阴谋团伙、妄图夺取国家政权、推翻工农苏维埃制度、复辟资本主义和重建资本家的国家。  

  值得注意的是,这些罪名按在后来的赫鲁晓夫身上也是极为合适的,只不过,这个时候的赫鲁晓夫是在用这些罪名定别人的罪。

  赫鲁晓夫在解释为什么要逮捕贝利亚时曾说:“对于这种奸诈小人只能这样做。假如我们略微早一点对他说,他是个恶棍,那么他会除掉我们。他会这样做的……他会下毒,他也做得出一切卑鄙下流的事情……”

  那么,贝利亚在斯大林逝世后的114天中,到底做了什么样的“改革”,让他周围的“同志”如此忌惮,以致除之而后快呢?

  1、秘密否定斯大林

  斯大林去世后还不到一个月,贝利亚便开展了揭露斯大林的罪行和批判他的个人崇拜问题。这样的事情,赫鲁晓夫直到斯大林逝世三年后才敢做。

  贝利亚让苏共领导传阅斯大林要求毫不留情地殴打囚犯的材料,他污蔑斯大林是刺杀犹太人反法西斯委员会领导人的主谋;他说,苏联的宣传工作者迷失了方向,对个人在历史中的作用产生了非马克思主义的认识,开始宣传个人崇拜;他利用掌控的内务部,下令报刊停止对斯大林“歌功颂德”,以至前几年每天每页40次至60次提到斯大林的《真理报》,自此难再见到斯大林的姓名;他让苏共中央主席团通过了《关于国家节日期间游行者纵队和企业、机关、团体建筑物装饰的决议》:在国家节日期间不再用领袖画像来装饰游行者的纵队和各种建筑物。

  2、实行大赦

  贝利亚在追悼斯大林的演说中,就强调要保护宪法赋予人民的民主权利和自由。

  1953年3月26日,贝利亚向苏共中央主席团提交了《关于大赦的报告》,指出在苏联监狱、劳改营和劳改队中关押的超250万名犯人大多属于不该判刑或判刑过重的人,应进行大赦。3月28日,苏联公布了《关于特赦的命令》:共有1201738人获得大赦,40万人的案子停止侦查。

  此事的牵涉人员非常之广,成为了斯大林逝世后震动苏联社会的头一件大事!

  但我们需要注意的是,贝利亚实行大赦的目的是为了逃避大清洗运动中他自己的罪责,他这个180度的大转弯是为了洗白自己,是为了换取人心,是为了丑化斯大林——自然也得罪了苏联领导集团和苏联许多普通老百姓。

  3、急不可耐的为所谓的“冤假错案”“平反昭雪”

  1953年4月1日,贝利亚要求为“医生谋杀案”(1953年1月13日,塔斯社发布了一条消息“不久前国家安全机关破获了一个医生恐怖集团,他们旨在通过破坏性治疗,缩短积极的苏联活动家的寿命”)中的37名被捕者彻底平反,认为这一案件完全是恶意捏造的。

  这无疑又是一枚指向斯大林的震撼人心的炸弹!

  随后,贝利亚还陆续向苏共中央提交了这些案件的平反报告:“明格列尔民族主义集团”案件、前空军司令员沙胡林和航空工业人民委员诺维科夫案件、炮兵元帅雅科夫列夫案、炮兵管理局长和炮兵上将沃尔科特鲁边科案、被指控建立犹太复国主义反革命组织的安全部工作人员案、格鲁吉亚“米格列尔人案”……

  4、主张更自由的经济政策

  在农业问题上,贝利亚主张搞分田,但当时苏共中央绝大多数人的意见是保留集体农庄的形式,在内部大搞物质刺激。

  贝利亚还主张变革苏联的计划经济,要大搞市场化改革,在工业上实行利润挂帅。

  贝利亚还拒绝增加国防开支,建议放弃需耗费大量资金的基础设施建设。他对将军们说:“你们花的钱太多了。”

  5、改革民族政策

  贝利亚批判斯大林错误的民族政策,指责他用暴力推行农业集体化,逮捕和镇压了大批反抗者。

  贝利亚要求,在各民族共和国中,要优先培养和使用民族干部,要大力举荐他们到领导岗位上去,各加盟共和国的一把手一定要由当地民族出身的人担任;苏共中央还下令召回那些由上级任命、不懂地方语言的俄罗斯族干部;在各民族共和国,使用本族语、地方语进行公务交往;贝利亚还将从格鲁吉亚共和国强制迁出的人员又遣送回原籍。

  这些举措,断送了苏联的民族融合举措,让各共和国的民族独立和分裂思潮盛行,为苏联的最后解体,埋下了祸根。

  6、主张东德可以不走社会主义道路

  1953年夏天,民主德国局势恶化,东德的居民大批逃往西德。

  贝利亚认为,在德意志民主共和国实行建设社会主义的政策是错误的,应取消现阶段在东德建设社会主义、建立集体农庄的方针,取消在工商业和农业中“排挤与限制资本主义成分”的政策措施。他认为,一个和平、中立、统一的德国可以满足苏联的需要。

  这些言论,也遭到了当时不想让东德脱下红皮的苏x集团的多数人的强烈反对。莫洛托夫和一些有眼光的人坚信:如果放弃在德国建设社会主义国家的想法,就意味着不仅使民主德国,而且使整个东欧的党的力量迷失方向。而这反过来又将导致东欧国家向美国人屈膝投降的前景——而历史无疑是证明了这种预见性。

  1953年6月2日,苏共通过了一个妥协方案——《关于使德意志民主共和国政治形势健康化》的决议:放弃东德“建设社会主义的强迫性政策”,但还是要走社会主义道路;停止实行强制性农业集体化和消灭私有资本的政策,确保公民个人权利和改善法制,纠正冤假错案等。

  7、主张恢复与已经被苏联“开除世界共产主义运动”的南斯拉夫铁托集团恢复关系

  1953年6月6日,贝利亚提出了向南斯拉夫政府互换大使的建议,他个人也通过内务部开始与铁托秘密接触。后来,人们在搜查贝利亚的办公室时发现了这样一份文件:贝利亚同志委托我秘密告知您本人,他和他的朋友们认为有必要彻底重新研究和改善我们两国之间的相互关系。

  实际情况却是,当时苏共的其他中央主席团委员,只同意“同南斯拉夫建立和其他与北大西洋侵略集团有勾结的资本主义国家一样的关系”。注意,这不是兄弟党的关系,也不是社会主义兄弟国家的关系。

  可到了1955年,赫鲁晓夫也率苏联代表团访问南斯拉夫了,6月2日,苏、南签署《贝尔格莱德宣言》,两国关系恢复了正常化。

  8、贝利亚借口波罗的海三国、西白俄罗斯和西乌克兰“有自己的农业传统”,鼓吹在当地搞单干。

  9、贝利亚打压匈牙利劳动人民党的左派领导人拉科西·马加什,扶持执行“新方针”、开启了“非苏联模式化”进程的匈牙利劳动人民党右派纳吉。

  贝利亚还要求中断匈牙利的对生产资料所有制进行的社会主义改造。

  这些动作和纳吉的错误政策,导致匈牙利的资产阶级民主化思潮和民族独立思想泛滥,特别是在知识分子群体中。

  三年之后,影响深远的匈牙利事件发生了。  

  看过小兵此前11篇文章的网友们,一定能够清晰的认识到,贝利亚要做的事,很多都是赫鲁晓夫甚至是戈尔巴乔夫将来要做的事。

  这无疑在说明,当年的苏共中央,绝对不是一个贝利亚、一个赫鲁晓夫要走x正主义道路,而是他们作为一个集团,作为一个整体,全部都背叛了社会主义,背叛了苏联人民和苏联共产党的广大党员!

  很显然,贝利亚那些所谓的改革,是围绕着丑化、抹黑斯大林开展的,是要彻底颠覆社会主义政治、经济和文化制度的,是要放弃无产阶级专政,是要最终走上资本主义道路的。

  历史材料证明,贝利亚要比赫鲁晓夫之流还要露骨和不加掩饰,要比赫鲁晓夫更加“x”、更加无耻、更加猖狂,更加残忍,更加肆无忌惮。

  历史同样证明,赫鲁晓夫之流是更加善于伪装自己的,是更加不容易被普通人民群众所识破的,他们在一些时候还会说些社会主义的好话,还会批判一些资本主义的丑陋,从而让人民误以为他们还是信奉马克思主义的——赫鲁晓夫的x正主义,是能在相当长的一段历史时期内蒙蔽许多人的!

  但历史同样更加证明,x正主义绝不是马克思主义,当人民一次次在被欺骗中感受到x正主义者的无耻、卑劣、反动和罪恶之后,一定会更加彻底的觉悟起来。

  最后,小兵想说,以走资本主义道路处决别人的人——赫鲁晓夫,自己最后走上了资本主义道路,这真是一个莫大的历史讽刺啊!

  只是对这样两面派、对这种“打着红旗反红旗”的隐藏在我们社会主义国家内部的叛徒,苏联人民、俄罗斯人民至今还没有展开彻底的批判与追责!

  但对真正的马克思主义者来说,无论是激进派的贝利亚、戈尔巴乔夫,还是温和派(“温水煮青蛙”的方式)的赫鲁晓夫、勃列日涅夫,他们都是x正主义者,他们都是无产阶级和世界共产主义运动的历史罪人!

  这已经是历史的定论!

  他们为自己歌功颂德的《苏联共产党历史》,永远也取代不了《联共布党史简明教程》的伟大!

  因为,公道自在人心!

  因为,马克思主义真理的光辉迟早有一天会刺破黎明前的黑暗!

  因为,通过历史正反两方面的教育,觉悟起来的人民群众越来越认识到:毛主席当年相继发表的9篇评论苏共中央公开信的文章和关于“卫星上天,红旗落地”的谆谆教诲、伟大预言,是多么高瞻远瞩,是多么具有历史的穿透性,是多么震撼人心、发人深省啊!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 付牛石:谁才是毛主席志同道合的战友?
  2. 如果巧合到这种程度,那该猖狂到何种地步
  3. 司马南扔出第八颗炸弹,会不会撕开一道口子?
  4. 吴铭:正名问题
  5. “安阳王”前传之“王”的女人
  6. 咦,这几个法官怎么了?
  7. 安阳狗咬人事件向纵深发展,王新刚更多罪行被曝光,谁是保护伞?
  8. 说说“五六七八九”
  9. 是柳传志的问题,又不全是柳传志的问题
  10. 某想为何不敢正面回应司马南,或者告人诽谤?不禁让人产生许多联想!
  1. 关于新《决议》中的错误与问题
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 柳传志女秘书召见司马南?
  4. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  5. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  6. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  7. 付牛石:谁才是毛主席志同道合的战友?
  8. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  9. 老田:从庞灵杀人案回顾1968年那份“最有温度的判决书”
  10. 韩东屏:站在世界历史的高度看毛主席
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 关于新《决议》中的错误与问题
  6. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  9. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  10. 柳传志女秘书召见司马南?
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 印共(毛)游击队在警察的斗争中出现重大伤亡
  6. 狗咬人,安阳王!留下三大疑团?