首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

激战山城堡:彭德怀指挥的以少胜多的经典战役,三大红军首次联合作战,万里长征的收官之战

李雪 · 2022-08-04 · 来源:党史博采公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  山城堡战役是红军三大主力会师后,于1936年11月在甘肃省环县山城乡地区与国民党军进行的一次重大决战,全歼胡宗南部78师一个旅两个团,是红军在逆境中以少胜多、以弱胜强的经典战役,同时这场战役是红军三大主力会师后,团结一致取得的第一场军事胜利,成为万里长征的收官战、土地革命战争时期的最后一场战役,为粉碎国民党军进攻、争取抗日民族统一战线的形成、以至抗日战争的形势走向起了促进作用。

  一、诱敌深入,逐次转移,智斗胡宗南部

  1936年10月,红一、二、四方面军在会宁与将台堡会师,但蒋介石趁红军刚刚经历艰苦长征之后、初到陕北立足未稳之际,就集中五个军的兵力,从会宁、固原一线由南向北进攻,并命马步芳、马鸿逵部防堵兰州至宁夏、黄河一线,企图一举歼灭红军和摧毁陕甘宁革命根据地。10月20日,蒋介石亲抵西安部署督战。

  红军三大主力会师后,中革军委随即作出指示:今后作战,我们第一步应集中注意力于击破南敌,停止追击之敌,在南北两敌之间,北面作战带阵地战性质;第二步重点集中注意力于北敌,红一、二、四方面军应逐次转移,诱敌深入,在预定的有利地区,集中优势兵力,给敌人主力胡宗南部以歼灭性打击;对敌毛炳文、王均部则予以威胁牵制,相机打击。10月28日,胡宗南率领国民党第1军进至硝河城池地区后,继续向海原、打拉池之间疾进,刘伯承则统一指挥三个方面军,准备组织海打战役。10月30日,红一方面军主力六个师集结于古西安州、麻春堡、陈家湾地域,红四方面军第31军集结于打拉池以东的干盐池地域,准备从东、西两面歼灭胡宗南先头一至两个师;第4军、第5军主力则在郭城驿、靖远、打拉池间占领阵地,以钳制毛炳文、王均两军,保障右翼安全;红二方面主力转移到海原以北和西北地域,保障左翼安全。但就在预定部署向伏击地秘密开进时,张国焘拒不执行前敌指挥部作战部署,擅自命令红四方面军第4军撤至贺家集、兴仁堡地区;第31军撤至同心城、王家团庄地区。这就意味着,当第5军从三角城西渡黄河时,已然打乱了先前的部署,同时又将红一方面军主力右翼完全暴露。前敌总指挥彭德怀被迫取消作战计划,并令红军主力向同心城、王家团庄、李旺堡一线逐次转移,集结待机。

  10月31日,蒋介石继续指令驻海原马鸿宾第35师和东北军骑兵第6师,由海原向古西安州方向截击红军,并配合胡宗南第1军进攻。彭德怀找准时机,当即命第1军团第1师和第15军团第73师,在敌之左右两翼由西向东予以反击,在何家堡地区一举消灭敌军两个团,俘敌上千,残敌狼狈逃回海原。11月1日前后各路敌军卷土重来,以其第3军为左翼,由靖远经打拉池、贺家集向同心城追击;以其第67军四个师为右翼,由黑城镇经豫旺堡向环县、洪德城一线追击;以其主力第1军四个师为中路,自古西安州、海原经同心城、豫旺堡、盐池向榆林方向进攻,企图协同陕北之敌高桂滋、高双城、汤恩伯等部,将红军主力消灭于陕北。11月1日,前敌总指挥在关桥堡召开紧急军事会议,讨论停止敌人追击对策,会议决定仍执行先打胡敌,以停止敌进攻计划。当红军主力转移到同心城、王家团庄、李旺堡一线后,主力军利用关桥堡、鸵厂堡地区的有利地形,一举歼灭了胡敌一部。但狡猾的胡宗南发现了红军的计划,并发觉自己已处于孤立突出的位置,在其第97师和第43师于11月4日、5日分别到达关桥堡和鸵厂堡后,胡宗南便下令部队行动谨慎,步步为营等待后续部队,两翼敌军则开始向红军主力侧后迂回。彭德怀见歼敌时机不成熟,遂下令部队继续向东转移,诱敌深入,再寻战机。

  二、机动作战,全力出击,敌入伏击圈

  红军几次设伏诱歼胡敌未成,便继续向东转移,此时敌军三路追兵仍在后步步紧逼,11月8日,党中央、中革军委提出新战略计划,指挥红军三大主力在现地区继续作战,以红一方面军主力和红二方面军组成南路军,以红四方面军两个军组成北路军,逐次向南、向东发展,以扩大苏区,扩大部队,解决给养;于适当时机,两路红军准备再渡黄河进入山西,寻求直接对日作战,或在晋冀鲁豫、皖鄂陕甘等省进行机动作战。

  ◆山城堡战役战壕遗址。

  11月12日,红军主力从同心城、王家团庄一线开始东移,15日,红四方面军的第4军、第 31军分别进到了红城水、萌城、甜水堡和石堂岭附近地区待机;红二方面军到达环县以西地区,前敌指挥部及红一方面军第1军团,第15军团和第81师移至了豫旺堡东南、东北和以东地区待机。待时机成熟的16日,前敌总指挥彭德怀命红军各部迅速向山城堡南北地区集中。此时蒋介石要求胡宗南部在人困马乏、断粮缺水情况下,急占定边、盐池,控制战略要点,向东打通榆林。次日,国民党三路敌军就并驾齐驱进发迅速。危急关头,彭德怀遂命令红四方面军第4军和第31军,在萌城以西地区迅速占领有利地形,形成袋形部署,以第31军一部担任堵头,将主力置于敌必经之路右侧,第4军的四个团置于敌必经之路左侧。17日上午,敌第1师第2旅先头团进入我红四方面军的伏击圈,我军伏击部队立即发起猛烈攻击,敌损失600多人,敌团长还未来得及抵抗就命归西天,失去指挥群龙无首的敌残余军溃败而逃。

  ◆1936年,彭德怀在陕北留影。

  萌城一战使胡宗南恼羞成怒,他命43师继续与左、右两路加速追赶。彭德怀此时正率红军主力迅速进至山城堡以东、东北和东南地区,并命令部队在山城堡周围隐蔽待机,做好战斗准备。在胡宗南第1军的追击部署下,右路丁德隆指挥的第78师负责向山城堡方向追击,丁德隆指令其78师的第232旅、第234旅的第468团作为先头部队一路追击,进入山城堡一带。这时敌78师先头部队与其左路和中路追兵已相距较远,位置处于孤立突出,一步一步走入了山城堡我红军伏击圈,等待已久的歼敌良机终于到来。

  三、三军集结,隐蔽机动,合力歼强敌

  待敌走入山城堡伏击圈后,彭德怀决定集中红军三大主力歼灭敌第78师,并迅速做出了具体部署:以红一方面军的第1、第15军团和红四方面军的第4、第31军担任攻击集团,歼灭进入山城堡之敌,其中第1军团(第1、2、4师)在山城堡以南和西南地区的刘渠高地、庙阳、小西沟以北一带高地至代家原西侧高地一线展开,其第2师则向哨马营方向进攻,并协同第15军团截断敌之退路,军团主力向马掌子和山城堡进攻;第15军团在田庄子、樊原、冯岔沟一带高地展开,一部兵力向哨马营方向进攻,并在第2师协同下截断敌之退路,其军团主力从东北面向山城堡进攻。红四方面军的第4、第31军在山城堡东侧即城隍原一带高地展开,由东面向山城堡进攻。红二方面军第28军等部队则担任阻援和前置任务,其中第28军在大水坑至红井子一带地区钳制敌左路第1师第1旅,红二方面军第6军团在第81师的协同下,于郭家大湾一带山地阻击东北军;红二方面军的主力则隐蔽集结在洪德城、胡家洞子、河莲湾地区,作为总预备队,策应各方任务。

  ◆红1师向马掌子山冲锋。

  集结完毕后,中革军委发出《关于粉碎蒋介石进攻的决战动员令》,号召“不怕疲劳,勇敢冲锋,多捉俘虏,多缴枪炮,粉碎这一进攻”。战斗命令迅速下达到红军所有参战部队,红军各部立即按预定部署向指定地区隐蔽机动。20日14时许,敌第463团以两个连和一个排的兵力,分别沿大道和山谷侦查前进,主力沿大道两侧高山搜索前进,当侦查分队进至八里铺以南地区时,立即遭到我第1军团一部的迎头痛击,敌人立即回撤,我第1军团迅速展开追击,将其大部歼灭,残敌随团主力逃回山城堡。

  21日下午,红军各路部队按预定部署,迅速对山城堡之敌达成了合围,截断了其向甜水堡方向的退路和其他各路敌人的联系。敌第232旅在黄昏向曹家阳台一带高地撤退,趁此机会,红军主力立即发起总攻,城堡四周枪炮声大作,喊杀声震天,红军勇士以排山倒海之势向敌猛扑过去。天色已黑,敌人优势的枪炮乱放一气,我红军大刀长矛大显身手,转瞬间,红军攻入山城堡,并乘胜向曹家阳台一带追击。在红军猛烈打击下,由山城堡、马掌子撤退的敌人溃不成军,防守曹家阳台之敌乱作一团,威风不再,敌旅长带旅直属队利用夜暗向断马崾逃窜。彭德怀当即命一部兵力追歼逃敌,主力则继续围歼哨马营残敌,很快,剩余残敌被压缩至山城堡西北山谷中,到11月22日上午9时,战斗结束,敌除少数溃散于大山之中外,大都被歼。

  三军合力这一仗共歼敌一个多旅,给丁德隆第78师以歼灭性打击,胡宗南部立即下令各路追兵全线退到大水坑、萌城、甜水堡及其以西地区,停止进攻,蒋介石这时才如梦初醒,发现自己中了红军的圈套。山城堡一战,使蒋介石嫡系主力胡宗南第1军威风扫地,大振了我红军士气。山城堡战役的胜利不仅击退了蒋介石的紧密进攻,稳定了陕甘宁根据地的局面,而且显示和增强了红军团结战斗的威力,促进国内和平的实现,更推进了“逼蒋抗日”方针。山城堡战役也因此成为了万里长征的收官战,成为土地革命战争时期的最后一仗。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  2. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  3. 感觉很屈辱
  4. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  5. 佩洛西落地,重审几个涉台“流行”观点
  6. 怒发冲关!佩洛西作大死!战机起飞+军事行动!中国亮剑了!
  7. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  8. 满腔的热血已经沸腾!
  9. 见证历史时刻——佩洛西访台
  10. 佩洛西深夜窜访台湾,至少要清醒3件事
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  3. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  4. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  5. 感觉很屈辱
  6. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  7. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  8. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  9. 今天,最紧张时刻到了
  10. 吴铭:诛杀曹无伤
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  8. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  9. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  10. 如果击落了裴洛西
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 感觉很屈辱