首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

按购买力平价理论,人民币该贬值多少?

安生 · 2022-07-31 · 来源:卢瑟经济学之安生杂谈
收藏( 评论() 字体: / /

  中国人民一直深切关注水深火热之中的美国人民。

  所以,美国的通货膨胀一直是国内关注的问题。

  今天早上看到一条消息,

  美国午餐肉锁起来卖,美国真是要出大乱子。

图片

  不过,仔细一看,好像有点问题。在美国,一罐世棒午餐肉4美元,合27元。

  是的,没看错。

  作为经常储备一些食品应对危机的人,我对午餐肉的行情,还是多少有些了解的。

  于是去京东看了看最新的世棒午餐肉的行情。

图片

  纳尼?米帝的世棒午餐肉的零售价还不到国内的70%?

  按照购买力平价理论,可以自由流动的商品价格,最终在全球趋于统一。

  购买力平价是根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数。目的是对各国的国内生产总值进行合理比较。购买力平价汇率与实际汇率可能有很大的差距。在对外贸易平衡的情况下,两国之间的汇率将会趋向于靠拢购买力平价。购买力平价分为绝对购买力平价和相对购买力平价。前者指本国货币与外国货币之间的均衡汇率等于本国与外国货币购买力或物价水平之间的比率;后者指不同国家的货币购买力之间的相对变化,是汇率变动的决定因素。

  当然,购买力平价理论,没有考虑房租。如果考虑到房租,实体店要更贵一些,网购要便宜一些。

  这样考虑的话,人民币对美元10:1才能实现购买力平价。

  当然,有蠢红可能会用一些美国人很少消费的商品,比如在亚洲商行购买的王致和臭豆腐的价格来证明国内物价便宜。

  但是,需要注意的是,这些商品并不是大规模流通的商品,商品产自中国,物流渠道是特定的,需求量也是有限的,必然物流成本高,零售价格高——爱吃不吃,就这个价。

  与之对应的,是那些原产美国,不公开向中国出售,通过海外代购,邮寄购买的商品的价格。

  世棒午餐肉在美国属于一般午餐肉,国内则属于高端午餐肉,那么国内大众一般消费的午餐肉如何呢?

图片

  网上的猪掌门午餐肉,29.8一盒。

  比美国零售的世棒午餐肉贵了2.8,约10%。

  就是按照猪掌门与世棒午餐肉等质计算,人民币对美元的汇率也应该是7.45:1。

  购买力平价,除了没有考虑地租,还没有考虑关税和物流费用,如果这些午餐肉是在中国生产的,运到美国,美国的零售价加上了关税和物流费用,那么人民币应该贬值更多。反之,如果是在美国生产的,运到中国,那么人民币应该贬值少一些。

  为此,我特意看了一下产地。美国销售的午餐肉在哪里生产的不知道,京东上的世棒午餐肉是中国制造。

  当年,美国反复用购买力平价作为人民币应该升值的理由,为什么现在不念叨了?因为按照购买力平价,人民币应该贬值才对。

  4美元一盒,这还是美国经历了9.1%的通货膨胀以后的午餐肉的价格。新闻之中,已经可以连篇累牍地看到美国人因为物价上涨的生活极度困难的报道。

  我们只有2%的通胀,但是我们的午餐肉的价格似乎比美国还高,为什么会如此,这事我不能解释,需要请教统计局。

  按照我们的常识,美国的单位时间的工资应该是比中国高的。物价也比国内低,那么为什么美国人那么痛苦呢?估计只能用陈平不等式来解释了。

图片

  至于为什么国内午餐肉价格比美国高,只能说,没有什么金融问题是不能用印钞来解决的,除了通货膨胀。

  下一步,要解决烂尾楼、各种村镇银行、地方债务,估计还要增加货币供应。

  另外,建议国内媒体以后报道美国通胀导致美国人生活水深火热的时候,不要直接报道价格,免得引起副作用。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 佩洛西已到达日本,大戏的“高潮部分”就在接下来的几分钟
  2. 今天,最紧张时刻到了
  3. 全世界都在围观佩洛西
  4. 断供潮:危机的指示灯
  5. 《转基因评价指南》征求意见,为何媒体鸦雀无声,无一报道?
  6. 中美关系已经走到危机边缘
  7. 佩洛西若窜访成行,大陆将对台采取断然措施
  8. 中方已发最高级别警告,美国是否 “玩火必自焚”?
  9. 懋功会师后张国焘向中央要权,毛泽东不赞成张闻天让职,张闻天对张国焘的预言一一应验
  10. 我爹一天贪的比你们一年挣得都多
  1. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  2. 赫鲁晓夫的颠覆性错误,是有心还是无意?
  3. 迎春:数字经济是错误的概念
  4. 不是饶毅无知,是情妇反腐已经跟不上他们的淫乱
  5. 第三次抗日战争
  6. 周氏家族的犯罪线索都在这里了
  7. 惊人腐烂!空姐倒追、高官二代、顶级豪宅、二十万茶叶…曝!
  8. “二舅”、“三叔”很多,他们只是生不逢时罢了
  9. 真的可怕,日本到底收买了多少有关部门
  10. 毛主席的这段话,刺痛了多少人的心?
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  8. 左大培:西方这样制裁俄罗斯,真是太好了!
  9. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  10. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  1. 1955年,那位骑着毛驴去北京见毛主席的新疆老农,最后见到了吗?
  2. 五名省部级校友已落马三名
  3. 胡球编的先例
  4. 吴啊萍供奉日本战犯证据确凿,背后四大真相触目惊心!
  5. 回乡偶记二则(其二):忆三叔——劳动人民的《葬花吟》
  6. 真的可怕,日本到底收买了多少有关部门