首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

孕检无创DNA为低风险却生出唐氏儿,这究竟是谁的错?!

重楼 · 2022-08-03 · 来源:针砭药石公众号
收藏( 评论() 字体: / /
真就是说的全是救死扶伤,然而满脑子都是生意。

  近日,吉林辽源,一女子反映她于去年在东辽县人民医院进行产检,花880元做了无创DNA检测,当时检测结果为低风险,然而孩子出生后却被确诊为唐氏儿。

  这件事,疑点如下:

  首先,孕产妇在做完nt之后几周内都会做一个叫唐筛的检测,但是这个检测准确率只有60%左右。即可能产妇被标记高风险但是娃生出来却没有问题,也有可能检测结果正常,但是娃生出来是唐氏儿。

  因此,对于高风险的孕妇就有了两个新的选择,一是没有损伤的无创DNA,准确率在95%以上,二是有创的羊水穿刺,可以直接获取婴儿的DNA,因此准确度可以高到直接给出是或者不是,但是该方式有一定感染或流产的几率。

  正常来说,无论是医院自己检测,还是医院采样后交给检测公司做,国内的无创DNA价格一般在1500-2800元上下。

  (上图为北京无创DNA进入医保后的价格,为1475元)

  那么,问题来了,该医院880元的无创DNA,医院或者背后检测公司的盈利点在什么地方,它们为什么肯做这个所谓的“检测”呢?

  这背后必然有猫腻,最大的可能就是直接不检测就出报告,毕竟我国唐氏儿的发病率大约在600-800分之一。哪怕按800分之一算,每人收费880元,800个孕妇收费70.4万元。如果运气不好,800人里有一人不幸生出来后确诊了,赔个40万,还能净赚30.4万。

  同理,按1/600的发病概率算,也能净赚22.8万。

  这不比一个个认真的做检测,每个赚几百块要来得快?

  这说白了,就是通过概率和信息差来赚钱。

  只是,这种搞法,孕产妇家庭再也无法在胎儿期将唐氏儿及时给筛出来,之后生下来的婴儿,其疾病和随之而来的阴影将一直伴随着整个家庭。

  真就是说的全是救死扶伤,然而满脑子都是生意。

  或许来钱太快,事故主角董女士一向医院反映,院方马上启动赔偿机制,签了个“保险合同”,40万就爽快地打了过来。

  第二个疑点,检查的费用是直接交给医生的。

  以目前医院信息化和专业化的程度,哪怕一家县级的人民医院,能将钱直接转给医生,这只能说明该院或者管理尤为混乱,或者已经赤裸裸地将搞钱作为了医院的第一要义。

  同样蹊跷的是,出事之后,医院院长竟然说与医院没有关系,她没在门诊挂号,是大夫的事,涉事医生则说,这不属于私收费,因为医院没有这项检查。

  好家伙,不单暴露了医院管理的混乱,更反映出了他们无事随处可收钱,有事处处推诿,大事化小小事化了的一贯作风。

  难道怪第三方检测公司?可是,这对接不该是单位对单位吗,退一万步说哪怕个人对单位,那也得真检啊——然而对口检测的单位吉林大学第一医院称自己压根没有相应的送检记录。

  第三个疑点,原本应该对口检测的吉林大学第一医院,却找不到她的报告和送检记录,医院还帮着给开了个没有送检记录的证明。

  这又和第一个疑点形成了相互印证。

  第四个疑点,据说这个检测是带保险的,结果找医院的时候,医生才让签保险合同——正常情况,这个合同不是在做检测的时候就该签的吗?

  然后,转的赔偿的钱竟然不是保险公司打钱,而是个人打钱?并且保险公司没有相应的保险记录。

  合着这是一套全流程的造假?

  这是医学问题吗?明显不是啊!

  可以大胆揣测一下,类似董女士那样遭遇的孕产妇在该医院应该不是第一个,只是董女士有时间经历和意愿去刨根究底罢了。

  目前,吉林省卫健委已经介入调查此事了,这害人一辈子的事,希望能够给受害家庭和广大群众一个明确的交待。

  一个值得深思的问题:在这样的县级公立医院,又是怎么将“救死扶伤,实行革.命的人道主义”给丢弃了呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  2. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  3. 准备好了么?
  4. 感觉很屈辱
  5. 奇闻!连“剥削”也翻案平反
  6. 见证历史时刻——佩洛西访台
  7. 三艘大型滚装船南下,不是吓唬佩洛西,是对美国来真的
  8. 佩洛西若敢来,解放军一定会动武
  9. 总攻就要打响?!
  10. 满腔的热血已经沸腾!
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  3. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  4. “二舅”、“三叔”很多,他们只是生不逢时罢了
  5. 今天,最紧张时刻到了
  6. 吴铭:诛杀曹无伤
  7. 周氏家族的犯罪线索都在这里了
  8. 这件事,让我感到后背发凉!
  9. 毛主席的这段话,刺痛了多少人的心?
  10. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 终于有动静了,他们慌了...
  5. 前三十年的论争是谁挑起的
  6. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  7. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  8. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  9. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  10. 高福院士刚“打脸”完外交部,又被《柳叶刀》委员会主席“打脸”
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 就你叫“美帝”啊?
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 蔡英文用导弹直接轰杀佩洛西成了唯一选择
  5. 中国大陆出生人口性别比
  6. 《转基因评价指南》征求意见,为何媒体鸦雀无声,无一报道?