首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

警告!已接近临界点

参考消息 · 2021-12-26 · 来源:参考消息
收藏( 评论() 字体: / /

  日本《朝日新闻》12月18日发表题为《资本主义的临界点》的文章,作者为京都大学名誉教授佐伯启思。文章指出,通过拓展空间、技术和欲望而实现经济增长的“资本主义”已接近临界点。全文摘编如下:

  简单回顾历史可以发现,资本主义在欧洲的迅速兴起缘于15世纪的地理大发现。欧洲人的活动范围一举被扩大至全球。将新大陆和亚洲纳入活动范围是史上首次全球主义运动,此举为欧洲带来巨额财富。依靠这些财富在19世纪开花结果的英国工业革命以惊人势头带来技术创新。经过帝国主义时代,美国在20世纪实现许多商品的大批量生产,由庞大中间阶层构成的大众的旺盛消费需求为商品量产提供了支持。

  不过,高度工业化之下由大量生产和大量消费支撑的经济增长在20世纪70年代走到尽头。之后出现的“成长战略”是80年代以来的全球化、经济金融化和90年代的信息化(IT革命)。发达国家通过全球化向发展中国家谋求新市场,在新金融商品和交易中寻找套利空间,以IT技术开拓新领域。

  但这一系列行为的结果是,财富和利益正在渐渐远离发达国家。全球化使中国迅速崛起,却令美欧日等发达国家面临经济增速放缓、贫富差距扩大、中产阶级衰落等课题。经济金融化带来的是金融市场的不稳定和资产分化现象。新领域的拓展显然也已到达极限。

  如今,发达国家一面表示要主导收入再分配以消除贫富差距,一面又在全球化和技术创新中寻出路。最终,它们形成通过全球化和技术创新促进经济增长,并以此缩小贫富差距的构想。

  至于全球化和技术创新是否真的如此有效,实际情况并不那么简单。全球化如今已发展到各国围绕本国利益展开激烈竞争的阶段。将“成长战略”和经济安保措施写入本国政策、积极追求国家利益已成为各国的责任。自由市场竞争在当下行不通。这是一种应被称作新重商主义的、由国家主导的经济战略。

  此外,技术创新也并非很轻易就能带来经济增长。虽然技术创新的确可以提高企业的生产效率,降低劳动成本,但它同时也意味着劳动者收入的下降,至少难以想象收入增长。如此一来,总消费无法增加,国内生产总值(GDP)自然也无望增长。

  尽管发展迅速的AI、机器人和自动驾驶等技术的确改变了我们的生活,但并不能确保它们可以带来经济增长。如今与20世纪60年代已大不相同,那种以新技术刺激大众产生新欲望,并由此形成大量生产、大量消费的经济增长良性循环的模式已成为历史。

  因此,通过拓展空间、技术和欲望而实现经济增长的“资本主义”已接近临界点。

  如今的我们不再仅满足于改变外部自然,还希望通过AI、基因技术、生命科学和脑科学等技术改变我们自身。我们希望通过这些技术获得更多自由、财富和更长的寿命。

  讽刺的是,就在那些可能突破人类“有限性”的先进技术前沿,发达国家触碰到经济增长的天花板。我们终于开始向“资本的无限扩张”投去怀疑的目光。这样的话,我们遭遇的问题与其说是资本主义的界限,不如说是现代人希望财富和自由无限扩张的无底欲望。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 期盼!请钟南山来分析西安疫情
  2. 致钟南山·张文宏:你们的“疫苗速胜论”可以休矣!
  3.   站在五大书记身边 ——缅怀伟大领袖和导师毛主席
  4. 罗援少将:警惕敌国生物武器的新型战略打击
  5. 阿里再爆惊天大丑闻!
  6. 薇娅为什么敢逃税?这才是值得我们思考的问题
  7. 西安疫情防控之谜
  8. 郭松民 | 怀念毛主席的意义
  9. 中美“总体战争”,将会是什么模样?
  10. 苏联解体30周年:亡党亡国之真相,并非西方说的那样
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 扑朔迷离,张捷遇到了一些麻烦
  3. 西安破防再次证明,疫苗不能阻止疫情,全民注射高成本低收益,急需评估
  4. 图穷匕见了,同志们!
  5. 老田|中国经济主权瓦解的噩兆:在薇娅偷税太容易以及“联想不怕得罪中国消费者”的背后
  6. 张捷:只有表示遗憾
  7. 张文茂:毛主席晚年的理论思考和不发达社会主义——纪念毛泽东主席诞辰128周年
  8. 吴铭:再暴新大瓜——评中信基金会辞退张教授
  9. 请尽快释放最美乡村“被精神病”李教师!!
  10. 惊呼!薇娅原来是名人
  1. 可把拿下柳老虎作为突破口
  2. 司马南|财政部出手了,柳传志这次能洗白吗?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 苏共亡党亡国的根本原因究竟是什么?
  5. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  6. 司马南身后闪出一匹大黑马,把联想掀了个底朝天
  7. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  8. 向一切买办开炮
  9. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  10. 张文木:屏蔽列宁主义,马克思主义就丢掉了实践品格和斗争灵魂
  1. 《学习时报》:周文雍陈铁军:刑场上的婚礼
  2. 薇娅、亦凡、力宏、云迪、郑爽都翻车了,以后“代言”该给谁啊?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 《人民日报》老文章:“包”字可做好文章
  5. 西安故事:“小霍子,来,姨给你赊个话”
  6. 扑朔迷离,张捷遇到了一些麻烦