首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”

欧洲金靴 · 2022-01-02 · 来源:金靴RedBoy公众号
收藏( 评论() 字体: / /
“为什么会有这种现象呢?这是制度不好,政治不好,是因为世界上存在人剥削人,人压迫人的制度,所以使世界上大多数人都陷入痛苦的深潭。这种不合理的现象,是不应该永远存在的,是应该彻底推翻,彻底改造的!”

  1912年,19岁的毛泽东考入湖南全省高等中学校,此时的这个青年参加过新军、接受过新学教育,对大部分仍是传统私塾的课程显得十分抵触。

  下半年时,毛泽东决定去长沙城东南方向的定王台下的湖南省立图书馆进行自修学习。

  对于馆内新学相关的书籍,如饥似渴的毛泽东读了一遍又一遍,达尔文的《物种起源》、亚当·斯密的《原富》(《国富论》)、赫胥黎的《天演论》、约翰穆勒的《名学》(《逻辑学体系》)、斯宾塞的《群学肆言》、孟德斯鸠的《法意》(《论法的精神》)、卢梭的《民约论》(《社会契约论》)………

  毛泽东还把图书馆里面关于中国历史、世界历史的书籍全部通读了一遍。与此同时,又还阅读了许许多多古希腊罗马诗歌、小说和中国古典诗歌、小说。

  在馆内,毛泽东见识了大量此前闻所未闻的地理知识,这是他第一次认识世界,第一次知道世界的广袤——那面高墙上挂着的《世界坤舆图》,就是打开毛泽东视野的大门。

  每天到了图书馆,他都会经过那面高墙,每次也都要停下来驻足细看,找一找中国在哪,湖南在哪,长沙在哪,湘潭在哪。

  后来,毛主席自己有回忆:“过去,我认为湘潭县大,湖南省更大。中国自古称居四海之内,把自己和整个世界等同起来,当然大得了不得。其实从地图上看,它只占世界的很小一部分……世界原来这么大!”

  但是,当时的毛泽东面对眼前的世界轮廓,仅仅是在惊叹世界之大吗?

  1951年,毛主席在回忆起自己在图书馆的日子时曾直言:

  “我以前不曾见过世界地图,因此就不知道世界有多大,那是我第一次见到世界地图,我第一次知道中国其实并不大,第一次知道湖南到底有多小,至于湘潭,我都找不到地方。”

  “世界这么大,那么人就一定特别多。这样多的人怎样过生活,难道这不值得我们去注意,去关心吗?”

  “在韶山冲里,我没有看见过几个生活过得快活的人。韶山冲的情形是这样,那全湘潭县、全湖南省、全中国、全世界的情形,恐怕也差不多……”

  “那时候我真怀疑,人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”

  “为什么会有这种现象呢?这是制度不好,政治不好,是因为世界上存在人剥削人,人压迫人的制度,所以使世界上大多数人都陷入痛苦的深潭。这种不合理的现象,是不应该永远存在的,是应该彻底推翻,彻底改造的!”

  “总有一天,世界会起变化,一切痛苦的人,都会变成快活的人,幸福的人!”

  这就是毛泽东。

  据身边工作人员的回忆,在主席生命的最后几年,他特别“喜欢哭”,尤其在回忆往事时,“主席他呀喜欢怀念往事,常谈起战争年代和建国初期的事情,愿意看这方面内容的电影。一次,银幕上伴随着高昂雄壮的乐曲,出现人民解放军整队进入刚攻克的某城市受到市民们热烈欢迎的场面。渐渐地,毛泽东开始控制不住自己的感情,先是阵阵抽泣,随即失声大哭,工作人员只得将他搀扶退场。”

  说的这部电影是1975年上映的《难忘的战斗》,解放军进入了武汉,这让无数革命往昔映入主席的脑海,也让他对身后之事多了一份隐忧和悲惘。

  “我这个人没有私心,我不想为我的子女谋求什么,我只想中国的老百姓不要受苦受难,他们是想走社会主义道路的,所以我依靠群众,不能让他们再走回头路。”

  2021年,从年初江苏自焚的外卖小哥,到年中罢工的快递员,再到年末被娱乐圈层出不穷“亿波未平亿波又起”的大瓜惊掉下巴……

  很难用一种平静的心绪去追忆过去的一年,纵使呼唤孙大圣,也深知妖雾会再来。

  “你们怎么办?只有天知道。”

  中国人,真的很努力。

  中国人,也真的好辛苦。

  新年快乐,祝每一位想念毛主席的你。

  二〇二二,希望你不要再那么辛苦了。

  1641093107(1).jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  5. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 执法者犯法是给法治社会抹黑,广西多人被押解游街示众,执法犯法须严惩!
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  9. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  10. 【平度“坏蛋”女书记】真到了实现伟大自我革命的时候了!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!