首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

讣告

东方伟人 · 2022-01-08 · 来源:东方伟人
收藏( 评论() 字体: / /

图片

  据中国毛体书法家协会公众号报道 毛主席儿媳、原毛岸英烈士的妻子刘思齐同志逝世,享年92岁。

图片

  刘思齐,1930年3月2日出生于湖北,毛岸英的妻子,刘谦初烈士和张文秋的女儿。刘思齐与毛岸英的婚姻生活虽然不长,但他们两家却有着深厚的渊源。刘思齐的母亲张文秋是毛泽东的革命战友,1927年,在武汉召开的中共第五次代表大会上,毛泽东见到张文秋,知道她结婚才3天,曾说过:如果你生了女儿,我们就要“对亲家”。

  1946年,毛岸英秘密回到延安。不久,他遵照父亲的嘱咐,去乡村劳动。因胡宗南进犯延安,毛岸英才回到毛泽东身边。建国后,毛岸英在北京机器总厂任党支部副书记。

  1949年10月15日与刘思齐结婚。朝鲜战争爆发后,毛岸英参加志愿军赴朝,1950年11月25日不幸牺牲。同成千上万劳动人民的儿子一样永远的留在了那里。

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发,毛岸英主动请缨,要求去朝鲜前线。但是毛岸英对刘思齐说的却只是去执行任务。然而不到一个月的时间,毛岸英就牺牲在了朝鲜战场,可是自始至终,刘思齐一直蒙在鼓里,直到三年后,她才知道毛岸英当时出差去的地方是朝鲜,而岸英已经牺牲在了朝鲜战场。后来刘松林请示毛岸英遗体如何处理,毛主席写的电文稿中引用“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的诗句,表明了他胸怀天下,不徇私情的对儿子遗体的处理意见。

  毛岸英牺牲后,刘思齐在毛泽东的同意下去苏联留学。1955年9月至1957年9月,刘思齐在莫斯科大学数学系学习。1961年秋天,她被分配到解放军工程兵某部从事翻译工作

  1962年2月,刘思齐与空军学院教员杨茂之结婚,生有两子两女,其中长子叫杨小英,是为怀念毛岸英起名的。后来刘思齐分配到军科院工作,直至退休。

  岁月荏苒,光阴似箭。尽管刘思齐组建了新的家庭,子女绕膝,但她对毛岸英的思念和追忆,并未随着流水般的时光渐渐淡去。

  2006年,已经年近八旬的刘思齐第四次到朝鲜,也是第一次来到大榆洞——岸英当年牺牲的地方,她深深地跪了下去,当时的情境闻着落泪,她喃喃地说道,“岸英,今天我带孩子们来给你扫墓,他们崇敬你,思念你。我老了,已经不是当年的思齐了,一旦我因年迈或疾病不能来给你扫墓,他们会代我来的,你永远都是他们的亲人。”

图片

  沉痛悼念刘思齐同志,您一路走好!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  2. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  3. 汉奸现象,该严肃对待了
  4. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  5. 关于当前的形势
  6. 司马与柳杨之争会无果而终吗?
  7. 蒋跃飞|朝鲜不来参加北京冬奥会,怎么回事儿?
  8. 不可思议,中国人对钟南山的三个错觉
  9. “智慧”联想弄巧成拙自取其辱
  10. 声讨官霸,是为了西安人民活得有尊严
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  3. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  4. 钟南山:医疗领域的薇娅
  5. 任弼时才是隐藏的真大佬
  6. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  7. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  8. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  9. 张捷:私有化阳谋国人需警醒
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 这才是最让人恐怖的地方!
  7. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?