首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题

老田 · 2022-08-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
在美帝咄咄逼人的各种侵略性姿态面前,继续捍卫国家主权和利益,迫切需要重新出发,去重建对美帝的有效威慑,在此之前,短期内发出各种口头抗议或者谈判,都将无法挽回美帝所做的评估。

  这几天,美帝政客佩洛西是否防台问题,成为舆论关注的焦点。在这个问题的背后,美帝许多政客为何在国家主权问题上,选择频繁挑衅,则是一个需要认真分析的问题。

  应该说,自从特朗普发动贸易战以来,中国暴露出来的问题,非常严重,大体上包括两个方面:一是呈现出经济主权瓦解的噩兆,二是中国政府被美方判定为“使用实力的意志为零”,由此,才会出现各种本质上等同于“掀桌子”的涉及到国家主权的挑衅行为,而且不断地升级。

  在特朗普的贸易战和极限施压之后,在实际上形成了一个前所未有的新状况,原本是帝国主义为获取侵略收益而支付维持利益输送链条的成本,贸易战则反过来揭示出一个极度反常的状况:美帝迫使中国为维持中美国的巨大利益输送链条,来反向背负维护成本,还动不动以脱钩来要挟中国,似乎在中美国中间不是美帝获得了“帝国租金”似的。这个诡异的测试结果,在一定程度上可以支持“中国使用实力的意志为零”的判断。

  把这个状况联系国内的经济运作现实,可以看到“地方政府公司化”趋势下(具有独立于中央政府的利害关系结构),主权与地方政府的优先关注方向脱钩了,而各路资本则更囿于狭隘利益不关注地方政府目标更不必说国家整体利益目标了,这样,就在国内形成了各种只肯定局部的狭隘利益的声音。在经济主权方面,资本和地方政府,表现出缺乏与中央政府选择一致目标的必要意愿和共识。

  依据基辛格1955年在《选择的必要》一书中间,所开列的评估公式,国家之间的相互威慑的有效性评估,由三项因子构成:国家实力、使用实力的意志以及对手对前两项的了解,有效威慑取决于三者的乘积,任何一项为零其乘积为零。美帝之所以敢于越过底线,在国家主权问题上挑衅,实际上已经做了这样的判断——中国政府使用实力的主权意志为零,而美帝方面也早已断定这个关键因子为零,故中国对美威慑“三项因子中间有两项为零”且其乘积为零,这才是美帝挑衅不已的内在原因所在。

  可能,由于美帝已经极度低估中国的主权意志,而此前多个方面都给出过错误信号,也能够支持做出这样的判断,结果,业已造成对美威慑失效的严重后果。这说明,毛时代中国人民透过抗美援朝战争和抗美援越战争所付出的巨大牺牲,以及由此确立起来的对美有效威慑,这部分精神遗产业已丧失殆尽。在美帝咄咄逼人的各种侵略性姿态面前,继续捍卫国家主权和利益,迫切需要重新出发,去重建对美帝的有效威慑,在此之前,短期内发出各种口头抗议或者谈判,都将无法挽回美帝所做的评估。

  按照托马斯·谢林关于“非合作博弈”的经典分析,中国所作的种种表态,都不构成“可置信承诺”,所以,剩下来的唯一选择,可能就只剩下把威慑付诸实施的高成本选择了。换言之,除非中国以预备选择主动经济脱钩为代价,进行切实安排,真有可能终结中美国的利益输送链条,由此彻底打破不合理国际分工体系,否则就无从重建可置信承诺与有效威慑。

  同时,重建对外的有效威慑,还意味着中央政府要接管地方政府独立于中央的利害关系结构,还需要与各路资本就国际竞争相关的共同积累条件问题进行广泛协商,并期于达成共识,然后,才有可能修复经济主权瓦解的危殆境况,完善国家主权意志能够体现在经济主权方面的各种条件。

  二〇二二年八月一日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  3. 吴铭:诛杀曹无伤
  4. 今天,最紧张时刻到了
  5. 佩洛西访台躲猫猫是只纸老虎,胡某投降很可耻
  6. 这件事,让我感到后背发凉!
  7. 今天,我们最危险的问题到底是什么?
  8. 看周家起朱楼,看他宴宾客,看他楼塌了......
  9. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  10. 捍卫毛主席的崇高历史地位
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 不是饶毅无知,是情妇反腐已经跟不上他们的淫乱
  3. 赫鲁晓夫的颠覆性错误,是有心还是无意?
  4. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  5. “二舅”、“三叔”很多,他们只是生不逢时罢了
  6. 惊人腐烂!空姐倒追、高官二代、顶级豪宅、二十万茶叶…曝!
  7. 第三次抗日战争
  8. 周氏家族的犯罪线索都在这里了
  9. 吴铭:诛杀曹无伤
  10. 今天,最紧张时刻到了
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 终于有动静了,他们慌了...
  5. 前三十年的论争是谁挑起的
  6. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  7. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  8. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  9. 高福院士刚“打脸”完外交部,又被《柳叶刀》委员会主席“打脸”
  10. 事闹大了!沈阳炫富女王澄澄背后的jc老爸藏不住了!
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 五名省部级校友已落马三名
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调 高举中国特色社会主义伟大旗帜 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章
  5. 回乡偶记二则(其二):忆三叔——劳动人民的《葬花吟》
  6. 《转基因评价指南》征求意见,为何媒体鸦雀无声,无一报道?