首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

时代尖兵:为什么贪官总是前腐后继?

时代尖兵 · 2022-08-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
贪官已基本适应中央的反腐节奏,所以即便在高压之下,仍铤而走险、肆意贪腐,导致贪官前腐后继。

  2012年以来,在各级纪检监察机关的努力下,贪官们抓了一批又一批,刚开始大家还满怀期待,但现在已见怪不怪,因为贪官已基本适应中央的反腐节奏,所以即便在高压之下,仍铤而走险、肆意贪腐,导致贪官前腐后继,原因大致如下:

  一、大家都在贪腐

  由于大众民主缺失,群众不像毛泽东时代那样,能采用“大鸣、大放、大字报、大辩论”等方式,对官员进行有效监督,致使权力私有化、市场化的现象比较突出,导致贪腐成风、屡禁不止,对一般官员而言,抽烟喝酒之类的微腐败不值一提,只要不收受大额现金及金条等贵重物品,基本属于廉洁干部;作为下属,逢年过节如果不到领导那儿走动一下,很可能被打成另类。

  如今,贪腐成官场潜规则,腐败案例比比皆是,“大官大贪、小官巨贪”等现象层出不穷,省部贪官基本过亿,科级贪官基本上千万,甚至连县里的股级贪官也有很多“亿元”案例,大家对此都习以为常。如此社会风气、官场习气,势必让更多官员跨入贪腐行列。

  更令人忧虑的是,许多贪官从不顾及国家民族利益,没有任何底线。如据媒体曝光,国家重点支持的芯片业也成了腐败重灾区,目前已有5名官员被查,导致芯片业虽投入大量资金,并经过多年研发,但依然步履维艰。如此恶劣的贪腐行为,已严重削弱国人对反腐倡廉的信心和反击美国霸权的决心。

  二、升官必须贪腐

  不跑不送,原地不动,但又跑又送,资金少了还是不行,所以,体制内要想升官必须贪污受贿,否则缺乏大额活动资金。许多官员的目标就是先抓权捞钱再行贿买官,官场“逆淘汰”现象特别明显,“老黄牛”、“实干家”、“为群众办事”的官,在乡镇级别即被淘汰。

  某乡镇股长,性格泼辣、能力出众,32岁就是先进典型,获得很多荣誉,但直到退休也没能升任乡镇领导,最后只能借职级并行,勉强混个副科待遇。某村党支部书记,几十年如一日为群众办事,即便患癌做手术也不忘村里工作,所在村早已成为远近闻名的富裕村、模范村,他本人比较清廉、威信极高,但直到去世,其身份仍是村党支部书记,连个副科级待遇都没捞到,实在令人寒心。

  相反,某些又跑又送的干部,年纪轻轻就做了乡镇领导甚至主要负责人,个别乡镇的党委书记连党委会都不会开,但依然不影响做官。

  三、贪腐未必被查

  虽然大家都说“有腐必查、有错必纠”,但因纪检监察部门办案人员的数量、能力等方面的限制和人为干扰、出国外逃等原因,被查贪官人数相对官员群体仍属凤毛麟角,从而让众多官员心怀侥幸、有恃无恐。因此,虽然中央2012年以来正风肃纪、严查贪官,但很难遏制贪腐之风。

  如某正处职官员,由于黑白通吃、贪污腐化、强拆强迁等原因而民愤极大,从做副镇长就告状信不断,退休后依然如此,但直到退休第7年才被查处,被举报30多年才落马;据说某县委常委落马后即向纪检部门供述,曾向县委书记行贿80万元,曾和县委书记、某区委副书记、某开发区主任等4人私分1亿元资金,自己得赃款1000万元,但至今仍是坊间传闻,纪检部门毫不理睬;某县财政局长任职长达十多年,大家都知道他在上海等地有别墅、有情妇,但无人举报,纪检部门似乎对此毫不知情,直到最近该局长因受其他案件牵连落马,其贪腐受贿细节才浮出水面;某副县长兼公安局长卖官鬻爵、雁过拔毛、贪得无厌,人神共愤,2021年12月因他人举报被免职,但至今仍未有任何被调查的传闻,据说已安全过关。

  据网络爆料,山西某任职长达15年的市委书记,在该市独断专行、拉帮结派,跑官要官、包养情妇,曾挤走3任市长,其造假问题多次被中央电视台的《新闻调查》、《焦点访谈》曝光,他还逮捕了曝光问题的新华社记者,一度沸沸扬扬,该案甚至受到最高人民法院的关注,但由于有高官庇护,此人退休10多年仍安然无恙。

  总体感觉,任何系统、任何地区、任何单位,都有一些极度贪婪、飞扬跋扈、臭名远扬但长期得不到处理的贪官,他们严重恶化本系统、本地区、本单位的政治生态,让其他官员有恃无恐、肆意效仿。

  四、查到未必被抓

  有些贪官性质恶劣,罪行严重,但由于后台庇护,被查后仅受到党纪政纪处分,离坐牢还有相当距离。

  如某市副市长兼公安局长很早就因贪腐而臭名远扬,但被纪委调查后,经多方运作,仅从副厅降为副科,近期又因举报被纪委第二次立案调查;某县副局长,区区副科职干部,2021年被下属实名举报,被查后仅是退赔赃款、党内严重警告了事,举报者却被打成另类、受到冷遇;某乡镇人大主席,因情感纠葛被情妇录音截图,后情妇大着肚子、拿着材料到省委巡视组举报,没想到该官员最后仅受到由正科职降为办事员的处理,令人大跌眼镜。

  五、被抓未必重罚

  贪官被抓固然可喜可贺,但因后台保护和官官相护等因素,贪官“重罪轻罚”的现象比较常见,且往往被人为忽视。

  如前文所说的某县财政局长,据传其被抓时仅在家中就搜出现金2000多万,上海等地还有数套别墅,儿子家中也有大量现金,还有银行存款若干,但坊间盛传其受贿金额仅认定279万,据说是因为超过300万会被判刑5年以上;前文所说的某正处职官员,受贿金额仅认定790多万,据说是因为超过800万会被判刑8年以上。此外,某落马的民政局长曾担任镇长、党委书记、住建局长,自己有10多套门面房,但仅判刑3年6个月,而且由于非常有钱,其狱中生活比较自在,出狱后又被某私企聘为办公室主任,算是衣食无忧,以前当领导小心谨慎,现在由于没有党纪约束,反而放得更开,活得更自在。

  虽然多数贪官被抓后由于心理落差等原因,头发花白、狼狈不堪,但即便被判刑入狱,总体来说,其最后结局并不差。所以,以前的官员,面对镜头会痛哭流涕、深刻忏悔,但在2022年中纪委播放的视频中,某些贪官谈及自身腐败问题时,都思路清晰、侃侃而谈,很有气场,好像是领导做报告,似无畏惧之心、忏悔之意。现在看来,是“重罪轻罚”让他们有恃无恐,所以,连演员都懒得做了。(2022-8-3)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  2. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  3. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  4. 怒发冲关!佩洛西作大死!战机起飞+军事行动!中国亮剑了!
  5. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  6. 满腔的热血已经沸腾!
  7. 佩洛西深夜窜访台湾,至少要清醒3件事
  8. 如果毛主席还在,会怎样解决台湾问题?
  9. 尹帅军|美国挑衅中国主权之际,更加想念毛主席!
  10. 让佩洛西有来无回,金门炮战时我们就打死过两个美国人!
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  3. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  4. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  5. 感觉很屈辱
  6. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  7. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  8. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  9. 今天,最紧张时刻到了
  10. 吴铭:诛杀曹无伤
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  8. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  9. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  10. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 感觉很屈辱