首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

重磅!不能让资本家吃独食!

燕梳楼 · 2021-11-19 · 来源: 燕梳楼
收藏( 评论() 字体: / /
平地一声惊雷!今天上午,国家反垄断局正式挂牌。这说明,防范资本无序扩张和垄断经营,已经进入深水区。

  平地一声惊雷!

  今天上午,国家反垄断局正式挂牌。

  这说明,防范资本无序扩张和垄断经营,已经进入深水区。

  能否把资本尤其是互联网资本关进笼子里,事关科技强国和共同富裕。

  互联网20年的温床,孕育了一大批资本家。

  他们长期占据着福布斯中国富豪榜前十的位置,首富轮流做,今年到我家。

  而十几年几十年耕耘在实体经济的企业家们却寂寂无名,春播还没等到秋收,果实就被互联网资本夏天割走了。

  即使像曹德旺这样牛逼的实业家,干了几十年也不如互联网造富快,被张一鸣、黄铮、王兴们甩出几条街。

  而他们跻身富豪榜前十,积累几千亿身家的时间是多久呢?

  美团的王兴用了8年,字节的张一鸣用了5年,而拼多多的黄峥只用了3年!

  如今他们的身价均在3000亿人民币以上,够一个黄骑士从旧石器时代开始,不吃不喝送外卖3000000年!  

1.jpg

  过快的财富聚集效应,让互联网资本跑马圈地嗜血成性,用大数据圈养消费习惯,无差别收割消费者,也让实体经济岌岌可危信心尽失。

  很多上市企业一年的营收,还不如薇娅李佳琦一晚上的直播利润高,而创业失败的锤子罗永浩据传通过直播一年就还掉了6个亿的债务。

  所以互联网经济对于传统经济体系和信心的摧残是降维性的,是系统性的,也是致命性的。从城市到农村,无一幸免。

  更大的原罪则来自于加剧贫富分化。

  作为这些互联网大厂的底层打工人,无论是送外卖的,跑滴滴的,还是打码工,程序员,他们日复一日年复一年的埋葬自己的青春和梦想,却仅仅够维持生活。

  京东程序员猝死,拼多多女孩深夜猝死,滴滴司机猝死,美团外卖员猝死…

  他们甚至连一口汤都没有喝到,就被埋葬在资本堆起来的泡沫里,而他们的哭声,早被资本上市的钟声所掩盖。

  算法推送,大数据杀熟,低价养鱼,下沉市场,这些眼花缭乱的资本手段,哪一个不是手上蘸着血,嘴里还卖着乖?

  就连被国家盛赞为中华传统文化传承者的李子柒都在深夜哭醒,怒斥资本好手段。

  这公平吗,正义吗,这些投机家的财富都是奋斗出来的吗?

  当然资本并不是一生下来就是要吃人的,就像硬币的两面,用的好利国利民,用的不好就是祸国殃民。

  再看看我们现在的资本,早已打着市场经济的幌子,渗透进老百姓的衣食住行生老病死,连精神阵地也被占领了。

  这才有资本反垄断,打破流量护栏,约谈四家卫视,整蚀饭圈文化,发布媒体准入清单,取缔学科类校外培训等一系列疾风骤雨般的动作。

  这才是这一场大变革的真实背景。

  所以也就能理解了,国家从去年以来,为什么要以霹雳手段行菩萨心肠,给各路资本戴上紧箍咒,大力整肃反垄断,围堵p2p了。

  这也可以理解,为什么马云刘强东,黄峥张一鸣,年纪轻轻都抢着要退休了。

  他们真的是粪土当年万户侯,看淡一切了吗?

  只不过他们是怕了,高点离场见好就收。不是他们勘破权利人性通透,而是怕突然风停了,摔的比猪还难看。

  阿里被罚182亿,美团被罚37亿,反垄断大棒不断抡起,就是要把这些资本打痛了,打怕了,不敢肆无忌惮横冲直撞了!

  20年特别是这10年里,资本已经到了无所畏惧全面渗透的地步,无论是医疗还是教育,无论是房产还是菜场,都有资本在呼风唤雨胡作非为。

  极度膨胀有多可怕?阿里炮轰监管层,滴滴偷偷赴美上市,美团逼着中小商家二选一,资本的任性已经到了目空一切无以复加的地步。

  一方面,他们利用大数据算法践踏着本就不成熟的市场,一方面坐享由此带来的互联网人口红利,却把暴利悄悄揣进了自己的口袋,甚至悄悄转移至境外,做着吃里扒外敲骨吸髓的行径。

  而我们的大批从业者,互联网资本的底层打工人,他们不但没有享受到资本带来的红利,反而同消费者一样,成为压榨链条的其中一环,一把镰刀,既割了韭菜也卷了自己。

  所以,这种双向收割片甲不留的收割模式必须终止,必须扼杀,必须要关进铁笼子!

  而今天正式挂牌的国家反垄断局,就是要让资本发挥正向的市场作用,规范市场竞争行为,把脱缰的资本拉回来,为人民服务,为科技强国服务!

  要按照价值链条反向排序,把大厂们的投资红利补贴给最底层的快递员外卖员网约车司机等最辛苦的“劳动人民”。

  通过构建新的市场秩序,把互联网资本的巨额利润降下来,让利于民。

  我们不希望再看到“外卖女孩”刷屏,她越懂事,我们越应该自责。

  不能让暴利最终都流进了资本家的口袋!

  底层打工人才是价值的真正创造者!

  历史,是少数人推动的。

  但归根结底是,

  人民创造的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  2. 关于新《决议》中的错误与问题
  3. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  4. 吴铭:谈谈看法
  5. 毛 的 "十没有"!鄧 的 "十如果"
  6. 高压反贪并非社会主义的根本标志
  7. 中国自称“兔子”有多难听,龙的传人去哪儿了?
  8. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!
  9. 韩东屏:站在世界历史的高度看毛主席
  10. 王二路:想起了“四个伟大”
  1. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  6. yuwei被严重警告?
  7. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  8. 终于面世:毛主席的伟业排行榜!无可非议!
  9. 耿来意:毛主席靠什么做到三十年来总物价稳定不变?
  10. 我们理直气壮的冲着抹黑毛主席的人大喝一声:毛泽东是对的!
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  9. 这两天,“精英”的道德优越感碎了一地
  10. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  1. “我不困难”——“铁人”王进喜留给世界的心声!
  2. 白俄再出奇招!
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 关键时刻,普京出手了!
  6. yuwei被严重警告?