首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

联想事件与中国商业大环境的改变!

金桥智库 · 2021-12-14 · 来源: 金桥智库
热议联想 收藏( 评论() 字体: / /
联想事件曝光以后,引发了全民持久的讨论,也标志着中国商业大环境的改变,从过去的野蛮生长,让一部分人富起来,到现在要规范发展,为资本设置红绿灯,要先富带后富,引领全国人民走向共同富裕的道路上来。

  联想事件曝光以后,引发了全民持久的讨论,也标志着中国商业大环境的改变,从过去的野蛮生长,让一部分人富起来,到现在要规范发展,为资本设置红绿灯,要先富带后富,引领全国人民走向共同富裕的道路上来。  

1.jpg

  可以说,除了部分既得利益集团及其雇佣的水军以外,这一次全民几乎是一边倒地力挺明德先生、司马南、张捷等人对柳传志和联想的批评,因为联想的问题确实太多了,不扒不知道,一扒吓一跳,原来联想有这么多的问题,原来柳传志亮丽包装下面还有那么多不堪的过往,岳不群见了都要自愧不如了!

  然而,这一切居然就那么发生了,而且是在众目睽睽之下发生的。无论是联想的股权改制、国资流失、倒贴式收购IBM电脑,收购摩托罗拉手机,外国卖得比国内便宜一大半,还有高管亿元年薪,放高利贷,慰劳美军捐赠电脑,在台湾营销图案配上日本武士军刀等等,各种各样的问题,这些都是公开的,为啥过去没有引发如此广泛的全民批判,而今天却引发了全民的共鸣呢?  

2.jpg

  过去三十年的市场逻辑就是资本的野蛮生长,商业世界里有钱就是大爷,能赚到钱就是英雄,不管你用什么手段,白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。我们看几乎所有的杂志刊物的封面人物,除了企业家就是明星,有钱就是男神,有颜就是女神,这种盲目地对于金钱的渴望与膜拜到了一个非理性的程度。

  没有人追问那些所谓的成功人士和英雄们的钱是怎么赚来的,走私也好,卖假冒伪劣产品也罢,卖身卖灵魂也罢,甚至就连出卖民族和国家利益,也是被舆论宽容的,那些带着亿万身家移民海外的富豪和明星,不是受到舆论谴责,而是被无数人艳羡,大家都在心里说,要是我也能过上那种好日子就好了!

  当然,我这里说的是商业环境,并不是说整个中国的环境,我们必须要承认,在商人们追逐金钱游戏的同时,我们还是有亿万人民在勤勤肯肯的工作和奋斗,还有无数的军人风里来雨里去保家为国,还有无数科研人员在为祖国勇攀科技高峰,还有广大的教师在为国家培育人才,还有无数普通的公务员在白加黑为人民服务,各个阶层都在勤劳地建设这个国家。

  可以说,商人们得到了改革最大的成果,不但得到了金钱,而且还得到了名誉和地位。我们无须质疑,我们只须要看看福布斯的排行榜,中国在过去三十年创造的亿万富翁比任何国家都要多,甚至超过了美国三百年培养的亿万富翁总和,而其它各个社会阶层则承担了改革的成本和代价。

  那么,我们现在就需要反思了,我们改革的目的就是为了培养世界上最多的亿万富翁吗?很显然不是,改革开放之初就说了,允许一部分人先富起来,然后先富带后富,最终走共同富裕的道路。

  那为啥到了现在才开始要求先富带后富,开始走共同富裕的道路呢?从国内的环境来看,我们现在已经实现了第一个一百年的奋斗目标,实现了全面小康,也实现了全面脱贫,整个社会的发展走到了一个十字路口,大家都开始醒悟了,不是所有人都能成为亿万富翁,不是所有人都能上福布斯排行榜,中国培育的亿万富翁越多,底层人民就越贫困。

  这也是为什么这几年6亿人民月收入千元刷屏了,我们付出了巨大的努力去扶贫,结果还是有6亿人民月收入千元,他们虽然脱离了绝对贫困,但是无论从哪个角度来讲,他们仍然还是穷人,生活在社会的底层。这个事实毫无疑问触动了整个社会,因为不符合社会主义的本质要求。  

3.jpg

  正是因为有6亿人民月收入千元的背景,当联想高管年薪上亿的新闻一曝光,就引发了全社会的关注,杨元庆一年的收入顶得上几万个底层人民,而他掌管的联想还号称是民族企业的旗帜,这无疑是一个莫大的讽剌,网民们继续深挖,联想的各种丑事迅速都被挖掘了出来,原来他们的钱来路不正。

  眼下,摆在中国面前的就三条道路,一条是像美国一样走发达资本主义国家的道路,这条路很难,要产业升级,要对外掠夺,美国和西方不会允许,直接就会爆发世界大战。第一次世界大战和第二次世界大战就是这么爆发的,是德国、日本等新兴资本主义国家与老牌资本主义国家利益不可调和的产物。

  第二条路就是拉美道路,也就是所谓的中等收入陷阱,中国涌现一批财阀家族,垄断各个行业的利益,整个国家变成了极少数富人与绝大多数穷人的尖锐对立,像联想背后的柳家就走在成为财阀的道路上,再往前走几步就会成为左右中国命运的大财阀家族了。  

4.jpg

  像泰山会、湖畔大学这种组织,如果我们不把解散,就会演变成财阀寡头家族坐地分赃、瓜分国家财富的隐形DS,而当他们抓住了钱袋子,就会收买笔杆子,进而渗透枪杆子,直到最后露出獠牙,想想“四一二”吧,为啥发展中国家会掉入中等收入陷阱,为啥很多政变、战乱,原因都在这里!

  第三条路就是党中央提出来的共同富裕的道路,要给资本设置红绿灯,再也不能像过去那样野蛮生长了。惯出来的只能是巨婴,我们看看中国那么多有钱人,在过去三十年,利用党的政策,人民的勤劳,发家致富了,拥有了亿万身家,不但不爱这个国家,反倒是恨国的恨国,移民的移民,起码的饮水思源的报恩精神都没有了!  

5.jpg

  这就是为啥人民群众不再惯着联想,不再惯着柳传志家族的原因。整个国家和社会给了联想无数的资源和投入,要资金给资金,要人才给人才,要土地给土地,要外汇给外汇,要市场给市场,能给的都给了,结果你就发展成为了这个鸟样子?

  不怕人比人,就怕货比货,我们再看看华为,创业之初,要啥没啥,任正非借了2万元办的一家企业,居然出人意料地成长为了中国高科技企业的旗帜,让外国高科技巨头胆战心寒,让美国集中全部火力,都欲灭之而后快的英雄企业。在中美贸易战和科技战的危难关头,挺立潮头,堪称让国人惊艳!  

6.jpg

  

7.jpg

  而人们再一细看,原来联想本来可以比华为更优秀的,只不过是因为柳传志为了一己私利,想方设法,巧取豪夺,赶走了倪光南,这才把联想带上了歧途。从当初销售额是华为的五倍,各项科技都遥遥领先华为,变成了现在各个方面都落后于华为,还要仰仗洋人的鼻息,可以说,如果美国用打压华为的手段来打压联想,联想都撑不住一招就死掉了!

  而联想之所以走到这一步,就在于我们过去没有规范,没有给资本设置红绿灯,当初柳传志剥夺倪光南的创业成果,居然没有任何健康力量站出来约束和制约,直接就让他干成了,我们整个社会的监督和约束机制形同虚设,不仅如此,还让柳传志获得荣誉无数,而我们可怜的倪光南院士却沦为了孤家寡人!  

8.png

 

  观看视频请点击上面图片,链接mp.weixin.qq.com/s/kgJY2hR6GyEzv2_8fDIK8Q

  这是时代的悲剧,我们不能让这种悲剧重演了!资本天生就追逐短期利益,有水快流,必然要遏制资本的这种冲动,要为资本设置红绿灯,让资本更好的为社会建设服务,而不是反过来,社会的发展变成了为资本服务。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!