首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

放毒案折射出国家安全漏洞及处理选项

董玉振博士 · 2022-01-14 · 来源: 南洋智库
收藏( 评论() 字体: / /
考虑到过去十多年,一些生物医学公司为私利将某些国民的基因信息转移国外,在国家严厉审查转基因粮种情况下,一些私人机构私下传播转基因种子,可以看出,私人资本谈爱国可以,但只要有少数人私欲熏心,就可能让整个国民付出代价。

  金域医学郑州临床检验中心区域负责人张某东因实施引起冠病传播或者有传播严重危险的行为,于1月10日遭河南禹州市公安局以涉嫌刑事犯罪立案侦查并采取强制措施。  

1.jpg

  这个案子爆出后,我脊背发凉,让人恐怖,这不是一般的犯罪,这是国家安全方面的一个严重漏洞。使得我今天不得不写点东西。虽然最近一点写东西的心情都没有。

  首先,对于这个犯罪案件的基本定性:

  在为此案件定性之前,必须先定性这次新冠肺炎及举国抗疫这一重大事件的性质。

  问题一:这是一个一般的国民健康问题吗?是,也不全是。

  问题二:全面检测涉及重大国家财政负担和相关机构的巨大利益,这是一个普通的贪财行为吗?是,也不全是。

  这次疫情来的突然,涉及面广,持续时间久,不论阴谋论是否有根据,对于中国这个大国来说,这次防疫抗疫已经等同于一场特殊生化战争,这是和过去历次瘟疫最大的不同(萨斯可能和本次性质同)。尤其考虑到现在中国成为世界第二大经济体,美国设法打击中国的今天,这场特殊的战争中国只能赢,否则,输掉的不是和美国的竞争,首先输掉的是内部的凝聚力。这是真正影响中国国运的关键因素。

  因此,如果将本次抗疫定义为准战争,那么,金域医学员工的行为是什么?是一般经济欺诈吗?

  先看一下抗美援朝时的一个案件:

  上海大康药房老板王康年借抗美援朝急需西药之机,将菌烂棉花、旧纱布所制作的“急救包”等残次药品与医疗器械等抵充交货,贻害了许多志愿军伤病员的治疗。1953年,王康年以“行贿、偷逃漏税、盗骗国家资财”等三项罪行判决死刑,立即执行。

  再做个假设,某霸权国家收买中国本地人员释放病毒或细菌,进而绕乱国家正常秩序,这还是一般犯罪吗?

  这实际构成了叛国罪,或战争罪,是内奸。

  我们是否能杜绝此类事件的发生,取决于我们对待此类事件的视角,如果是当成一般犯罪,在巨大利益驱使下,私人资本的贪婪将导致国无宁日。国家对这类事情要防微杜渐,杀一儆百,不留余地,堵死后路。

  金域医学的张某行为,是个人行为,还是公司某些高层默许下的行为?请国家调查一下在全国多地都有分支机构的金域医学其它机构是否有类似的事件发生。张某这样做,个人能得到多少好处?如果只是点奖金,他敢如此作死?

  这个事件也揭露了另一个值得关注的问题:医疗和检测体系到底在非常时期如何掌控的问题。过去医疗民营化的推动下,大型医院和金域医学这类大型检测机构民营化,利益驱使的原始动机,平时只是收费合理与否,是否过度治疗检测等的问题,但在准战争时期,这些机构事实上扮演了准军事化的角色,国家必须建立相应的法规来规范非常时期这类机构的管控问题,甚至,国家应该将检测机构完全国有化。至少进行由国家统一的准军事化管理,并对检测成本精确核算基础上的微利运营,避免国家赤字,企业暴利的发生。

  金域医学这个事件,如果将当前局势定位为前述的准战争,那么直接当事人张某的判决其实应该很清楚了。金域医学不再是值得信赖的机构,无论是准战争年代的资源调配,还是就此事件对公司的处罚,金域医学的国有化似乎是个值得考虑的选项。这样的处罚才能起到杀一儆百,防微杜渐的效果。在疫苗和检测机构发国难财的今天,一般罚款是没有实际意义的处罚。

  考虑到过去十多年,一些生物医学公司为私利将某些国民的基因信息转移国外,在国家严厉审查转基因粮种情况下,一些私人机构私下传播转基因种子,可以看出,私人资本谈爱国可以,但只要有少数人私欲熏心,就可能让整个国民付出代价。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  2. 如此狗屁“声明”,是在指责许昌警方造谣吗?!
  3. 很危险!日本做好撤侨准备,战争机器,开始运转了
  4. 反击金域资本投d事件的号角已经吹响!!
  5. 司马南:“图普”时趣互动,一家"优质"的柳八爷“侄女婿”企业
  6. 孙锡良:抗疫,主要靠的是疫苗吗?
  7. 震惊!有人为了发国难财故意传播病毒
  8. 刘金华:这是资本的罪恶表现
  9. 检测机构人员变身病毒推手?背后的忧虑引人联想……
  10. 民警以“烤全羊”方式逼供,还需要起诉才定罪?
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  3. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  4. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  5. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  6. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  7. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  8. 是谁在为柳传志假传圣旨
  9. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  10. 子午:醉翁之意不在酒:恒大前师爷担心的是生育问题吗?
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  1. 一个团的“潜伏”
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?