首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

关于金域医学的联想

牲产队长 · 2022-01-14 · 来源: 队长手记
收藏( 评论() 字体: / /
凡事,需要多联想一点点,可这联想啊,越多越令人害怕......

  1月10日,禹州市公安局逮捕了张某东。  

1.jpg

  这个张某东的职位很关键,郑州金域医学临床检验中心的区域负责人。在刚刚过去的2021年里,河南很不容易。先是遭遇了百年一遇的洪水,后来又遭遇了新冠疫情。作为中原第一大省,也是人口接近1个亿的大省,河南防疫,压力空前。

  此时又临近春节,人员流动活跃,如不能及时控制疫情,其后果必然是让全国人民付出更大的代价。  

2.jpg

  可就在河南的抗疫前线,一些医疗行业的从业人员,抛弃职业操守,一心钻进了钱眼里。抗疫医生顶在前线,和新冠病毒大决战,不舍昼夜,可张某东却违背良心,为了赚更多的钱,在新冠检测中弄虚作假。

  一些检测样本没有经过检测,就直接发布阴性报告。这是对抗疫医生,对所有抗疫人员,对身处疫情中心的无数百姓的背叛。  

3.jpg

  若是在战时,其罪当诛。

  对无数平凡人而言,疫情是一场灾难。但对某些医疗机构而言,却正是大发国难财的大好时机。正如美军出兵攻打阿富汗,猛攻20年,耗资2万多亿美元,不是打不赢,而是反恐只是赚钱的理由。只要恐怖分子不灭,军火集团的财源就不会断绝。

  正如黄老爷出兵剿匪,师爷直言:“我们没胆子剿匪,但是,借剿匪之名敛财的胆子,还是有,而且很大!”

  此时此刻,何尝不是恰如彼时彼刻?

  新冠病毒为什么始终无法消灭?我们不能把目光简单地聚焦在一个张某东的身上。张某东之祸害在禹州,在河南,在中国。但一个张某东的能量是有限的,在全面防疫的中国境内,张某东的小伎俩是必然被拆穿的。  

4.jpg

  可是,如果我们把眼光放到境外,我们再看看瑞辉公司,借助新冠疫苗大卖,在2021年第三季度就狂赚2300亿人民币,全年预计狂赚5000亿以上。在巨大的利益诱惑之下,海外疫情又怎么扑得灭?西方政府躺平之下,是医药公司躺赚巨额财富。  

5.jpg

  张某东的行为很难说是个人行为。一个员工,一个打工仔,如果仅仅领一份薪水,是没有必要去冒天下之大不韪,去触碰法律底线,去背叛人民的。除非,有人出的价钱让他无法拒绝。

  看事情,我们不能只看表面,我们更要看动机。下面的人做什么,怎么做,往往是有上面人的安排。

  金域医学不是一个纯粹的民营公司,它的发展轨迹让人们充满了联想。

  郑州金域医学临床检验中心是广州金域医学的第五家子公司,它的创始人名叫梁耀铭。最开始,梁耀铭只是广州医学院(即现广州医科大学)的一个学生。当时,广州医学院的院长是钟院士。  

6.jpg

  梁耀铭毕业后,就留校任职了。在广州医学院创办校企期间,梁耀铭作为核心人员加入,主导广州医学院的校企创办工作。梁耀铭最开始选择的是做一款氨基酸口服液,但这款产品很快就以失败告终。

  钟院士看梁耀铭失败,就给了一个建议:“校办企业要有学校特色。”这时,梁耀铭以广州医学院独具特色的医学检验系为基础,切入了医学检验赛道,创办了金域医学检验中心。这一年是1997年。

  到2001年,梁耀铭出任广州医学院校办处主任和总务处处长。

  注意,这时候,梁耀铭的身份还不是一名企业家,而是一名公务人员。这又不得不让人联想,某教父在成为教父之前,也是秘书处的公职人员。

  也是因为公职的身份,梁耀铭被广州市委组织部派遣到中国人民大学和牛津大学攻读公共行政管理,学习MBA核心课程。可以说,我们国家在培养人才方面,真的是不遗余力。

  但是,在梁耀铭学成归来后,金域医学就启动了股份制改制。最开始是,广州市科技局占股20%,广州医学院和企业职工占股40%,这保证了国资占股在50%以上。

  但最后改完的结果是,广州市科技局占股10%,广州医学院占股20%,员工占股70%。

  广州市科技局加上医学院一共的股本比例也只有30%。这又不得不让人联想,中科院对联想占股也曾降低至30%。然后联想一上市,中科院股份就下降到了30%以下,丧失了一票否决权。

  那么,经过这轮股改后,谁的股权变多了呢?表面上看是员工持有变多了,可实际上的核心受益者是谁呢?不是普遍式的国企员工,而是梁耀铭本人,梁耀铭成为了金域医学第一大股东,至今仍然是金域医学的第一大股东,持股15.99%。  

7.jpg

  注意,这个15.99%是经过多轮稀释之后的结果。当一个上市公司没有实控人的时候,高管层就是关键话事人。这一点,在联想方面表现得极为明显。

  经过这样的股权变更后,梁耀铭一步步从公职人员变成了上市公司的资本大佬。看到这里,怎么这么容易让人联想呢?

  可事情偏偏又跟人类的联想充满了关系。有个特别容易让人联想的资本机构叫君联资本,恰恰就是金域医学发展过程中,最核心的资本机构之一。

  除此之外,外资在金域医学的股份中占比也很大,仅次于梁耀铭本人,是金域医学的第二大股份持有者。  

8.jpg

  有时候,队长也会想,为什么人们一联想,就会发现,原来这个世界上,很多事情都是同宗同源的,原来,很多人的利益都是跟极少数人盘根错节的。

  有时候啊,我们真的不能联想,可是,我们却又不得不去联想。  

9.jpg

  因为,人类真的不能没有联想。要是人类没有了联想,很多事都无法抽丝剥茧地揭露了。

  凡事,需要多联想一点点,可这联想啊,越多越令人害怕......

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  2. 如此狗屁“声明”,是在指责许昌警方造谣吗?!
  3. 很危险!日本做好撤侨准备,战争机器,开始运转了
  4. 反击金域资本投d事件的号角已经吹响!!
  5. 司马南:“图普”时趣互动,一家"优质"的柳八爷“侄女婿”企业
  6. 孙锡良:抗疫,主要靠的是疫苗吗?
  7. 震惊!有人为了发国难财故意传播病毒
  8. 刘金华:这是资本的罪恶表现
  9. 检测机构人员变身病毒推手?背后的忧虑引人联想……
  10. 民警以“烤全羊”方式逼供,还需要起诉才定罪?
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  3. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  4. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  5. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  6. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  7. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  8. 是谁在为柳传志假传圣旨
  9. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  10. 子午:醉翁之意不在酒:恒大前师爷担心的是生育问题吗?
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  1. 一个团的“潜伏”
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?