首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

涉事医院遭停业重罚,西安为啥还是没捞到半个好评?

壬岷 · 2022-01-14 · 来源: 健康哨所
收藏( 评论() 字体: / /
两起事件的背后,两家医院固然要承担责任,而西安市整个医疗系统的失灵也不能忽视,背后必然有若干官员的不作为问题。对医疗系统失职干部的处罚,显然没有提上日程,这是令人不满的。只处罚医院,不处罚失职干部,大有政府推脱自身领导责任的嫌疑。

  2022年1月13日,西安封城的第22天。今天,西安市卫健委发布通告,公布了对西安高新医院、西安国际医学中心医院的进一步处理结果。  

  公告说:

  本轮疫 情发生后,西安高新医院、西安国际医学中心医院未能将“人民至上,生命至上”贯彻落实到医疗救治工作中,责任意识淡薄,未能履行救死扶伤职责,未落实首诊负责和急危重症患者抢救等医疗质量管理核心制度,导致延误急危患者抢救和诊治,引发社会舆论广泛关注,社会影响恶劣。经研究,对西安高新医院、西安国际医学中心医院作出如下处理意见:

  一、西安高新医院处理意见

  1.停业整顿3个月,期满整改合格后重新开诊;

  2.给予警告;

  3.责成西安高新医院追究医院负责人责任,总经理停职,免去门诊部主任、产科主任、医务部副主任职务;

  4.全市通报批评,约谈该院主要负责人,并责成该院做好患者及家属安抚工作。

  二、西安国际医学中心医院处理意见

  1.停业整顿3个月,期满整改合格后重新开诊;

  2.给予警告;

  3. 责成西安国际医学中心医院追究医院负责人责任,免去医院法人代表、董事长职务,主管副院长停职,门诊部护士长停职;

  4. 全市通报批评,约谈该院主要负责人,并责成该院做好家属安抚工作。

  公告一出,虽然网上骂声依旧,不少人评论这是政府找到了背锅侠,但我认为对医院的处罚应该肯定。

  此前,西安市卫健委对这两家医院的处理方案,仅仅是则成总经理停职,免去门诊部主任职务、责成该院做好家属安抚工作等,这种处理被批轻描淡写。今天的处罚,关键是停业3个月,医院必将遭受相当经济损失,这就打到了医院要害。医院拒诊,冠冕堂皇的理由是因患者没能按所谓防疫要求提供核酸阴性证明,本质是担心出现病例导致整个医院业务牵连,影响医院收入。僵死的规定的背后,是经济利益第一,患者性命第二的原则。

  停业三个月,期间医院颗粒无收,而且名誉扫地,这一巴掌打得够疼!

  两家医院的拒诊,各造成一名心梗病人死亡和一位怀孕8个月的孕妇流产。两起事件发生后,引起全网公愤和极其恶劣影响,西安卫健委为了平民愤,先后两次在发布会上就此道歉,并发布了整改措施。不仅如此,中央高度关注了西安封城期间的医疗救治问题,召开专门会议并派要员来陕西督察整改,这必然给西安官场带来更大压力。若处罚力度不够,对上、对下都不好交差。今天加码的处罚,可能和上级的要求有更直接的关系。  

  西安高新医院和西安国际医学中心医院,是西安私营医院巨头“国际医学”旗下的两大私立三甲医院。西安国际医学中心2019年成立,规划有三大院区四家医院,仅西安两院区总床位数就要逾万(截止2019年末西安全市床位数8.06万张)。西安高新医院成立于2002年,2005年转为非营利性医院,继而获得医保资格,被陕西省卫生厅评委三甲医院,成为国内首家民营三甲医院,获得诸多“红帽”加身后,一举扭转了亏损局面,2011年7月,重新转为盈利性医院。自2009年,新医改政策出台以来,西安私立医院的规模急剧增长,增幅明显高于公立医院,国际医学高歌猛进的大背景正是西安私立民营医院的大发展。

  处罚公告对重要人事的处理,统统用了“责成”二字,就是因为两家医院是私立的,而且其中一家是国内首家私立三甲医院。  

  不过,今天的这一纸处罚,虽然暂时打痛了医院,但也仅仅属于敲钟、提醒,绝不会动摇西安既定“国策”——大力推近民营医院的发展。处罚是必要的、正确的,但更要以这次事故为契机,好好反思这么些年来大力发展私立医院的政策。

  不仅如此。两起事件的背后,两家医院固然要承担责任,而西安市整个医疗系统的失灵也不能忽视,背后必然有若干官员的不作为问题。对医疗系统失职干部的处罚,显然没有提上日程,这是令人不满的。只处罚医院,不处罚失职干部,大有政府推脱自身领导责任的嫌疑。

  对医院的处罚虽然重,网上却半个好评也没捞着,反而增加某些新的不满,原因就在这里。不是对医院的处罚不该,而是罚了这个漏了那个。某些失职干部,又能蒙混过关了。

  就在处罚两家医院的同一天,抗疫已1个多月的西安,才首次公布查处的3起干部典型问题,最高处罚竟然只是严重警告。抗疫中,西安玩忽职守、推诿扯皮的现象多如牛毛,才造成了诸多民愤极大的恶劣事件,群众意见早已堆积如山,而西安处罚力度之轻、人数之少,实在让人大跌眼镜。要知道,武汉疫 情截至2020年3月初,就已经问责组织处理654人,涉局级干部10人、处级干部144人。连刚出现疫 情没几天的河南地级市安阳,处罚的干部都比西安多、处罚力度比西安重。难道西安干部做得都比安阳的还好吗?

  对比外省,一边抗疫一边查处干部不作为、乱作为的做法,西安和他们的差距真的不小。不过,联系到只处罚医院不处罚干部,这3起干部典型问题处罚之轻,似乎也不难理解了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  2. 如此狗屁“声明”,是在指责许昌警方造谣吗?!
  3. 很危险!日本做好撤侨准备,战争机器,开始运转了
  4. 反击金域资本投d事件的号角已经吹响!!
  5. 司马南:“图普”时趣互动,一家"优质"的柳八爷“侄女婿”企业
  6. 孙锡良:抗疫,主要靠的是疫苗吗?
  7. 震惊!有人为了发国难财故意传播病毒
  8. 刘金华:这是资本的罪恶表现
  9. 检测机构人员变身病毒推手?背后的忧虑引人联想……
  10. 民警以“烤全羊”方式逼供,还需要起诉才定罪?
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  3. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  4. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  5. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  6. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  7. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  8. 是谁在为柳传志假传圣旨
  9. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  10. 子午:醉翁之意不在酒:恒大前师爷担心的是生育问题吗?
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  1. 一个团的“潜伏”
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?