首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

社会主义的全民所有制和集体所有制

巢峰 · 2022-01-14 · 来源: 一撇两横竖弯钩
收藏( 评论() 字体: / /
随着私有制的消灭和公有制的全面建立,劳动人民彻底翻了身。两种公有制的财产,都归劳动人民公有。两种公有制经济,都消除了人剥削人、人压迫人的现象,都以集体劳动为基础,人们在生产中的关系是同志式的平等互助合作的关系。

  通过没收大资本、改造民族资本和社会主义建设,使社会主义全民所有制建立和发展起来。通过改造农民和手工业者的个体所有制,使社会主义集体所有制全面建立了起来。一九五六年,我国在基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的时候,这两种所有制经济,在整个国民经济中,就已经占到九成多。劳动人民的穷根基本上拔光了,公有制占据绝对统治的地位。

  随着私有制的消灭和公有制的全面建立,劳动人民彻底翻了身。两种公有制的财产,都归劳动人民公有。两种公有制经济,都消除了人剥削人、人压迫人的现象,都以集体劳动为基础,人们在生产中的关系是同志式的平等互助合作的关系。它们都实行“各尽所能、按劳分配”的原则。它们的生产都是有计划进行的,都是为了满足劳动人民的需要。这就为鼓舞劳动人民不断发挥生产积极性,高速度地发展社会生产力创造了前提。同时,生产资料既然是公有的,就与生产的社会性一致了,资本主义社会中存在的生产社会性与生产资料私人占有的矛盾消除了,生产也就再不会产生危机了。

  对于劳动人民来说,在社会主义阶段,两种社会主义公有制,真是一条富根上的两枝芽,同私有制比较起来,它们的好处数不尽、说不完。这些说不完的好处,都是全民所有制和集体所有制所共有的。

  全民所有制和集体所有制除了有许多相同的地方以外,也还有不同的地方。从下面分别叙述的两种所有制的情况中,我们就可以看出它们的不同之处。

  社会主义全民所有制

  生产资料属于全体人民所有,叫做全民所有制。国营工厂、国营农场、国营商店等国营经济,都是全民所有制经济。全行业公私合营以后的公私合营工厂、公私合营商店等公私合营经济,基本上也是全民所有制经济。全民所有制经济的财产,由代表全体人民的国家当家做主,可以在全国做合理的调度。全民所有制企业里职工工资的标准,由国家统一规定。职工收入的高低,不跟各个企业的生产水平跑,而跟全国生产水平跑。全民所有制企业由国家直接管理,企业的领导人由国家委派,企业的生产计划,由国家直接规定。由于全民所有制真正大公无私,所以人们称它为社会主义公有制的高级形式。

  “掌舵的不慌,坐船的稳当”,凡事都要有头。社会主义经济也要有头,这个头就是全民所有制经济。全民所有制经济,把矿藏、森林、河流、铁路、银行、邮电、大工业、大商业等掌握在手里。全民所有制工业的生产技术比较先进,因此,社会主义生产事业所需要的机器设备、汽车、轮船等生产资料,大都由国营工业企业生产。人民生活所需要的工业用品,大部分也由国营工业企业生产。全民所有制的商业,掌握整个市场,它通过各条渠道,把商品送到人们的手里,源源不断地满足工农业生产的需要,满足人民生活的需要。全民所有制经济,是国民经济的领导力量。没有它和它的发展,不但无法进行三大改造,同时也无法实现“耕地不用牛,点灯不用油”的现代农业,无法发展集体经济。

  社会主义集体所有制

  生产资料归一个集体的劳动人民所有,叫做集体所有制。我国过去的农业生产合作社,现在的农村人民公社及手工业生产合作社、基层供销合作社等集体经济,都是集体所有制经济。集体所有制的财产,由集体单位(在公社中指基本核算单位)当家做主。国营企业与集体单位之间、集体单位与集体单位之间的往来,都应当“一分价钱一分货”,实行等价交换。公社和合作社社员的收入也与国营经济不同,社员收入的高低,不跟全国生产水平跑,而跟每个集体单位的生产水平跑。如果把集体单位比作大河,把社员比作小河,那就是大河里有水小河里宽;大河里无水小河里干。哪个集体单位生产得多,社员的收入也多;哪个集体单位生产得少,社员的收入也少。集体单位与集体单位之间不可能实行统一标准。公社与合作社的领导人员,也不由国家直接委派,而由每个社的社员民主推选。公社与合作社也服从国家计划,但不由国家直接规定生产计划。把以上这些东西拿来同全民所有制比一比,集体所有制就不能说是“大公”,只能说是“小公”。所以人们把集体所有制称为社会主义公有制的低级形式。“人往高处走,水往低处流”。经过相当长的时间,在条件成熟的时候,这种低级形式,必然要逐步向高级形式的全民所有制转变。

  集体所有制虽是社会主义公有制的低级形式,但集体经济在社会主义经济中起着重大的作用。只有集体所有制经济发展了,才能提供更多的农业品,来满足工业生产和人民生活的需要,来促进整个国民经济的进一步发展。

  在我国手工业中,主要也是集体所有制。在一个很长时期内,日用小商品都将主要靠手工业生产。集体手工业经济是全民所有制经济的帮手。在我国商业中,也有集体所有制的供销合作社,它们是国营商业在农村中的有力助手。

  全民所有制经济和集体所有制经济有着密切的联系。集体经济的发展,离不开国营经济的领导和帮助;国营经济的发展,也离不开集体经济的帮助和支持。这两种经济,相互促进,相互支援,就能使社会主义的生产飞快地向前发展。

  公有制的助手

  ——家庭副业和个体经营的手工业

  说到这里,会有人提出这样的问题:在社会主义制度下,生产资料私有制是不是全都废除了?一点影子也不见了?不。我国农村人民公社社员,除了在生产队进行集体生产之外,还经营一些家庭副业;在城市和农村中,还存在着少量的个体经营的手工业者。这些都是小私有性质的经济。

  但是,家庭副业和个体经营的手工业,同原来的农民和手工业者的个体经济已有很大的不同。它们在国民经济中只占到一个零头,它们的生产是在公有制经济领导下进行的。特别是经营家庭副业的人,已经不是个体农民,而是公社社员了。家庭副业已经不是独立的个体经济。

  俗话说:“荷花虽好,还要绿叶陪衬。”家庭副业和个体经营的手工业,既可以增加社员收入,又可以增加社会产品,活跃市场,满足人们的生活需要。它们是陪衬社会主义经济这朵大荷花的绿叶,可以补充社会主义经济的不足,是社会主义经济的助手。不过,家庭副业和个体经营的手工业既然仍是私有性质的经济,它们与公有经济就有矛盾的一面。只有教育广大社员和个体经营的手工业者先顾大家,后顾自己,服从国家和社会主义经济的领导,才能正确处理这种矛盾。

  社会主义公有制的展望

  水流千里归大海,社会主义公有制决不能永远停步不前,它终将归入共产主义全民所有制的大海。社会主义集体所有制将逐步过渡到社会主义全民所有制,然后,社会主义全民所有制将逐步过渡到共产主义全民所有制。到那个时候,私有制的残余将彻底地消除了,社会产品将极大地丰富了,全体人民的思想觉悟和道德品质将极大地提高了,分配制度也将由“各尽所能、按劳分配”变成“各尽所能、按需分配”了。那个社会,就是人间的天堂——共产主义社会。

  社会主义公有制从什么道路走向共产主义全民所有制呢?社会主义社会怎样进入共产主义社会呢?

  有一首歌谣说得好:

  共产主义是天堂,

  没有天梯不能上;

  人民公社是天梯,

  脚踏天梯上天堂。

  人民公社是通向共产主义的光明大道。但是,走路只能一步一步地走,强扭的瓜不甜,烧急火煮夹生饭,在这条通向天堂的道路上,既不能停步不前,又不能一步登天。将来,在条件成熟的时候,才能将农村人民公社的“队为基础”,逐步转变为“社为基础”;然后,再由社会主义集体所有制转变为社会主义全民所有制;最后,才能从社会主义全民所有制转变为共产主义全民所有制,进入共产主义的天堂。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  2. 如此狗屁“声明”,是在指责许昌警方造谣吗?!
  3. 很危险!日本做好撤侨准备,战争机器,开始运转了
  4. 反击金域资本投d事件的号角已经吹响!!
  5. 司马南:“图普”时趣互动,一家"优质"的柳八爷“侄女婿”企业
  6. 孙锡良:抗疫,主要靠的是疫苗吗?
  7. 震惊!有人为了发国难财故意传播病毒
  8. 刘金华:这是资本的罪恶表现
  9. 检测机构人员变身病毒推手?背后的忧虑引人联想……
  10. 民警以“烤全羊”方式逼供,还需要起诉才定罪?
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  3. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  4. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  5. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  6. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  7. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  8. 是谁在为柳传志假传圣旨
  9. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  10. 如此狗屁“声明”,是在指责许昌警方造谣吗?!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  1. 一个团的“潜伏”
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?