首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

刘振起:说话算数是一种力量

刘振起 · 2022-08-05 · 来源:昆仑策研究院公众号
收藏( 评论() 字体: / /
无数的国人怒了,摔椅子的,敲桌子的,捶头顿胸的,蹦高踹地的,失声自语的,悲愤流泪的,痛心疾首,彻夜不眠,国人崇高的爱国情怀令人动容不已!

  佩洛西的飞机,在中国的强烈反对和严正交涉下,在世界的举目关注下,于8月2日稳稳地降落在了中国台湾省的松山机场。

  这一刻,无数的国人怒了,摔椅子的,敲桌子的,捶头顿胸的,蹦高踹地的,失声自语的,悲愤流泪的,痛心疾首,彻夜不眠,国人崇高的爱国情怀令人动容不已!

  中华人民共和国外交部、全国人大常委会发言人、中共中央台湾工作办公室、全国政协外事委员会、国防部接连发声,称“中方坚决反对”,予以“严厉谴责”。这可谓是中国最高层次了,中央、政府、人大、政协、军队,全有了,再没有更高的了。

  佩洛西作为美国的第三号人物,在美国面临着国内外多层面的复杂环境下,执意窜访台湾,不用说,其美国背后的政治、经济、军事目的的考量是重大的,否则,她会执意冒险吗?如此思考,那不可回避的就是,她的窜访成功,起码是实现了她窜访的所有目的。她要告诉世人,美国说话算数,证明了美国的力量所在。正如她的前任告诉她的,一定要去,以此证明美国不是纸老虎。无疑,这对美国、美国的盟友、美国构建的反华联盟,是一巨大力量的心理感召。

  这确实是万分严重的事件。万分严重就在于,她可能开了一个先例。给世界上的反华势力一个感觉,强烈反对和严正交涉,一致反对和严厉谴责,又能怎样?还不是来就来了,走就走了。

  因此,我们切切要做的,就是兑现我们现在已经说过话,真正向华春莹讲的,说到做到,以儆效尤,下不为例。

  须知一个简单的道理:说话算数是一种力量。

  这个道理我们曾经给美国人打过样板。

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国悍然出兵朝鲜,打败朝鲜后,美国便意图越过三八线,要把战火烧到鸭绿江边,进而图谋中国。面对美军的这一举动,毛主席立即严正警告,如若美军胆敢越过三八线,那么中国就将出兵。美国人当然不信,你中国刚建国,国内战争还没完全停息,一穷二白,拿什么与世界一流国家为首的联合国军对抗。可我们说话算数,毛主席一声令下,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,”直打到美联军不能过三八线,承认失败而停战谈判。至此,美国终于认识到了:毛主席说话是算数的。

  说话算数,就立了威,就形成了力量。

  就是这样,六十年代,美国发动侵越战争,1964年7月毛主席发表声明:“美军不能越过北纬17度线,否则将视为对中国发动战争。”声明已发,美军便立马指示部队“不要越过北纬17度线一步”。

  以当时我们的国力条件,能达到38度线、17度线这样的信度,是非常值得我们今天对美关系加以深刻研究的。

  言必信,行必果。说话算数是一种力量。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  2. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  3. 怒发冲关!佩洛西作大死!战机起飞+军事行动!中国亮剑了!
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. 如果毛主席还在,会怎样解决台湾问题?
  6. 让佩洛西有来无回,金门炮战时我们就打死过两个美国人!
  7. 蠢人要面子,智者要里子。
  8. 低于印度, 甚至不如美国? 中国青年人口的剧变逼出三大隐患 | 文化纵横
  9. 都怒了吗?
  10. 以反美闻名的某教授竟也宣传美国意识形态,说明了什么?
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  3. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  4. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  5. 感觉很屈辱
  6. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  7. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  8. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  9. 今天,最紧张时刻到了
  10. 吴铭:诛杀曹无伤
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  10. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 感觉很屈辱