首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

赵磊:马克思是宿命论者吗?不是!

赵磊 · 2021-11-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
宿命论主张“听天由命”“逆来顺受”,意在消解被压迫人民争取解放的意志和行为;而唯物史观则坚信,既然人类本身就是“自然力量的组成部分”,所以,人类一定会在积极的实践活动中(而不是在消极的顺从中)去不断改造自然和社会。

  赵磊:马克思是宿命论者吗?不是!

  赵 磊

  (西南财经大学《财经科学》编辑部)

  拙文《唯物史观:历史决定论抑或历史目的论》(载《社会科学研究》2021年第5期)发表后,有朋友问我:

  ——“你说,因为马克思坚信历史发展方向不以人的意志为转移,所以唯物史观就是一种历史决定论。然而人们常说‘命中注定’、‘听天由命’,宗教信仰也认为‘命由天定’,这种宿命论不也是一种历史决定论吗?如果‘命由天定’也是决定论,那么宿命论跟马克思的唯物史观有什么不一样呢?”

  言外之意,与虔诚的宗教信仰者一样,马克思也是一个“听天由命”的宿命论者。

  这个疑问,其实也是很多人的看法。

  马克思是宿命论者吗?

  不是!

  宗教宿命论(“命中注定”或“命由天定”)当然属于“历史决定论”的范畴。但是,宗教宿命论与唯物史观的历史决定论绝不是一回事,不能混为一谈。

  概而言之,宿命论与唯物史观有着如下本质区别:

  (1)在宿命论中,支配人们命运的“天意”来源于超自然的力量(上帝、神祇),人不过是臣服于“超自然力量”的奴仆(上帝的奴仆)。而在马克思的决定论中,支配历史发展方向的法则,来源于自然的力量(客观规律),人不仅是“自然力量”的构成部分,而且也是“对象性的活动”。

  (2)在宿命论中,人作为“上帝的奴仆”,只能是迷茫的被动性存在,即稀里糊涂、懵懵懂懂等待宰杀的羔羊;上帝才是具有主观能动性的无限存在、绝对存在。而在马克思的决定论中,人作为“对象性的活动”,是自觉的能动性存在,即具有主观能动性的有限存在。

  (3)在宿命论中,人既然是“被动性存在”,那么就只能消极等待全知全能的上帝来改变自己的命运。而在马克思的决定论中,人既然是“自然力量的构成部分”,那么就必须在顺应客观规律的基础上,依靠自己的实践活动来改变自己的命运。

  (4)宿命论告诫被压迫的人们,人类是“上帝的奴仆”,只能安贫乐道,必须严守“三纲五常”,不得有任何不满与反抗(所以马克思说:“宗教是人民的鸦片”)。而马克思的决定论则告诉被压迫的人们,人类的存在既然是“对象性的活动”,那么就不应该、也绝不会“安于现状”,一定会在社会实践中不断改造自然并改造自己,从必然王国走向自由王国。

  (5)在宿命论中,支配人们命运的力量是外在于人的活动的神秘的“天意”,也就是说,人的活动与支配人的命运的“天意”没有半毛钱的关系。而在马克思的决定论中,支配人们命运的力量是内在于人的活动之中的客观法则,也就是说,支配人们命运的客观法则必须通过人的活动才能得到贯彻和实现。

  一言以蔽之,宿命论主张“听天由命”“逆来顺受”,意在消解被压迫人民争取解放的意志和行为;而唯物史观则坚信,既然人类本身就是“自然力量的组成部分”,所以,人类一定会在积极的实践活动中(而不是在消极的顺从中)去不断改造自然和社会。

  毛主席在批评某领导时说:“比如鸟也得有个窝,你把它的窝给打掉了,它总得叫两声吧?”(大意)。别说生物了,就是弹簧被压紧了,它也必然会反弹嘛!这种反弹是不以人的意志为转移的自然规律,这不就是“决定论”吗?

  换言之,既然“哪里有压迫,哪里就有反抗”,这本身就是客观规律发挥作用的表现,那么,被压迫人民怎么可能“听天由命”“逆来顺受”呢?怎么可能不叫唤两声呢?怎么可能不反抗呢?不革命行吗?

  结论:唯物史观决定论并不排斥人的主观能动性。因为人民群众积极的实践活动和革命斗争,并不是对唯物史观决定论的否定,而恰恰是唯物史观决定论的展现。

  (2021年11月17 日)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  2. 战争爆发以前,一切都有预兆
  3. 第三针,推敲钟南山的每个字
  4. 印度这次,干得不错!
  5. 陈先义 | 那些剧毒的“心灵鸡汤”
  6. 美国人的话等于放屁,臭不可闻
  7. 这个大丑闻,让美国对华阴谋直接破产!
  8. 打脸反毛者:坚持毛主席集体化道路的村子竟然都富了!
  9. 什么是21世纪最大政治灾难?
  10. 刘金华:关注习近平与拜登16日的会晤
  1. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  2. 记者节奇景:反毛公知成“形象大使”,胡锡进也阴阳怪气了一把
  3. yuwei被严重警告?
  4. 终于面世:毛主席的伟业排行榜!无可非议!
  5. 前锋:荒唐的起诉,奇怪的判决
  6. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  7. 耿来意:毛主席靠什么做到三十年来总物价稳定不变?
  8. 我们理直气壮的冲着抹黑毛主席的人大喝一声:毛泽东是对的!
  9. 战争爆发以前,一切都有预兆
  10. 胡锡进评“鱼尾”:你爱信不信,我是信了
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 陈先义:情况正在起变化
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  9. 这两天,“精英”的道德优越感碎了一地
  10. 胡澄:英雄血岂容大资本豪饮!——电影《长津湖》现象批判
  1. 毛泽东两次拒绝杨开智,那份“心苦”几人知
  2. “伟大的黑鬼”?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  5. 关键时刻,普京出手了!
  6. yuwei被严重警告?