首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

读郝贵生教授《谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识》有感

教传福 · 2022-01-09 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  读郝贵生教授《谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识》有感

  

  教传福

  

  2022年1月7日,乌有之乡网及时刊发了天津师范大学马克思主义学院郝贵生教授的《谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识》一文。读了真是“让人备受启发、感慨万千”。即郝贵生教授真的“不愧为是我们今天中国共产党和社会主义国家之大学的马克思主义学院的马克思主义学的教授”。即他的“勇于独立思考”、“勇于开动脑筋”、“勇于实事求是”的“大无畏”的“马克思主义的理论思维、政治思维”,实在是“让人感佩不已”。

  

  读了郝贵生教授的“这篇文章”,不由得让我想起了伟大领袖和导师毛泽东主席在他的伟大哲学著作《实践论》中所阐述的关于“实践——认识——再实践——再认识”的那段关于马克思主义哲学认识论的总结的“最伟大论述”和“最深刻的阐述”。——即伟大领袖毛泽东主席在《实践论》一文的最后总结论述道:“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。(详见毛泽东《实践论》一文最后一自然段)——改革开放已经过去40多年了,2021年中国共产党又恰逢建党100周年,中国共产党人应不应该用伟大领袖毛泽东主席在《实践论》中所阐述的这个“实践——认识——再实践——再认识”的颠扑不破的马克思主义哲学认识论,而更好的、实事求是、一分为二地“正确总结改革开放40年”和“全面总结中国共产党建党100周年”的“全部历史”和“正反两个方面经验教训”呢?

  这也更加使我想起,1964年12月13日毛泽东主席在阅修改周恩来总理准备向全国人大三届一次会议作的《政府工作报告》第四稿时,在报告讲到“在我们面前,仍然有一个很大的未被认识的领域,还有很多不熟悉的事物”一句后,加写一段话。——即当时毛泽东主席就又更加深刻地指出:人类的历史,就是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史。这个历史永远不会完结。在有阶级存在的社会内,阶级斗争不会完结。在无阶级存在的社会内,新与旧、正确与错误之间的斗争永远不会完结。在生产斗争和科学实验范围内,人类总是不断发展的,自然界也总是不断发展的,永远不会停止在一个水平上。因此,人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点,都是错误的。毛泽东的这段马克思主义哲学认识论的“又一精辟论述”,网上皆可查阅

  毛泽东主席当年在《实践论》就曾非常深刻地这样阐述道:

  唯心论和机械唯物论,机会主义和冒险主义,都是以主观和客观相分裂,以认识和实践相脱离为特征的。以科学的社会实践为特征的马克思列宁主义的认识论,不能不坚决反对这些错误思想。马克思主义者承认,在绝对的总的宇宙发展过程中,各个具体过程的发展都是相对的,因而在绝对真理的长河中,人们对于在各个一定发展阶段上的具体过程的认识只具有相对的真理性。无数相对的真理之总和,就是绝对的真理〔11〕。客观过程的发展是充满着矛盾和斗争的发展,人的认识运动的发展也是充满着矛盾和斗争的发展。一切客观世界的辩证法的运动,都或先或后地能够反映到人的认识中来。社会实践中的发生、发展和消灭的过程是无穷的,人的认识的发生、发展和消灭的过程也是无穷的。根据于一定的思想、理论、计划、方案以从事于变革客观现实的实践,一次又一次地向前,人们对于客观现实的认识也就一次又一次地深化。客观现实世界的变化运动永远没有完结,人们在实践中对于真理的认识也就永远没有完结。马克思列宁主义并没有结束真理,而是在实践中不断地开辟认识真理的道路。我们的结论是主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一,反对一切离开具体历史的“左”的或右的错误思想。社会的发展到了今天的时代,正确地认识世界和改造世界的责任,已经历史地落在无产阶级及其政党的肩上。这种根据科学认识而定下来的改造世界的实践过程,在世界、在中国均已到达了一个历史的时节――自有历史以来未曾有过的重大时节,(!!)这就是整个儿地推翻世界和中国的黑暗面,把它们转变过来成为前所未有的光明世界。无产阶级和革命人民改造世界的斗争,包括实现下述的任务:改造客观世界,也改造自己的主观世界――改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。地球上已经有一部分实行了这种改造,这就是苏联。他们还正在促进这种改造过程。中国人民和世界人民也都正在或将要通过这样的改造过程。所谓被改造的客观世界,其中包括了一切反对改造的人们,他们的被改造,须要通过强迫的阶段,然后才能进入自觉的阶段。世界到了全人类都自觉地改造自己和改造世界的时候,那就是世界的共产主义时代。

  详见人民出版社1970江西印刷公司《毛泽东选集》袖珍一卷本,第272—273页。引文中“!!”,为引者所特加!!

  

  今天的中国,“建设中国特色社会主义”已经进入了“习近平新时代”,又恰逢中国共产党建党100周年,又是中国共产党的十九届六中全会刚刚开过,2022年又是中国共产党的第二十次全国代表大会即将召开,全党同志和全国人民,是不是更应该通过反复阅读天津师范大学马克思主义学院郝贵生教授的这篇《谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识》一文,而更好地重温一下伟大领袖和导师毛泽东主席的上述这些关于马克思主义哲学认识论的“最伟大论述”和“最经典的阐述”,并从而“从中而获得更多、更好、更加深刻和更为有益的启发”呢?

  2022年1月9日,教传福同志的特别有感而发。是否正确,欢迎大家认真的批评指正。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  2. 任弼时才是隐藏的真大佬
  3. 吴铭:老赵老赵,不可胡闹
  4. 西安老乡谈西安疫情乱象的深层次原因
  5. 司马南你遇见了卖拐的,人民币的信用是毛泽东领导的共产党说道做到建立起来的
  6. 哈萨克斯坦是骚乱,还是革命??
  7. 蔡元培先生,到底是怎样一个人?
  8. 司马南:官媒“洗白”柳传志?
  9. 王忠新:朝鲜宣布不参加冬奥会是对中国人民的支持
  10. 西安封城启示:调整疫苗接种政策正当时
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 钟南山:医疗领域的薇娅
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?