首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

老田:山东平度王丽书记的黑社会作为模式剖析——从经济主权瓦解看“违法执政的长期化”

老田 · 2022-01-10 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
在国家层面的过度亲资本立法之外,还存在着地方政府保护资本“非法利润空间”的加成,后一个即便按照资本社会的现行法律,也是非法和违法的。这个现象的严重存在,就是老田所说的“经济主权瓦解”的噩兆。

  山东平度王丽书记的黑社会作为模式剖析——从经济主权瓦解看“违法执政的长期化”

  老田

  一

  有人说,国家资本主义会诱发法西斯,这个分析从方法到结论,都完全不靠谱。政权与资本的关系,需要具体问题具体分析,力戒下一个粗略的定义,然后就据以进行“想当然”的推理。

  山东平度的王丽书记,说话跟黑社会差不多,以白道魁首,行黑道作为,受到民众舆论的强烈谴责,其人近乎法西斯演员。但是,她的行为逻辑恰好不是因为什么国家资本主义,而是因为地方政府在朱RJ基任上完成“买税人”转型之后,地方政府出现公司化趋势,往往着眼于招商引资,而直接选择为私人资本的“非法利润”保驾护航。也就是说,王书记的作为,一部分与地方政府的买税人角色有关,时常会出现各种服务于企业非法利润积累的需要。

  同时,在温J*B宝任上,搞所谓的“上访一票否决”,促成地方政府转向“压力维稳”机制,此后,一些学者的深度调研揭示,有“上访吸纳治理”“维稳淹没政治”等诡异路数出现。王书记的黑社会化作为,当然也落在这个范围之内。

  在极端情况下,甚至私人资本家都能够渗透维稳机制,选送或推荐维稳对象——人民大学的向同学在打暑期工时因讨要工钱,竟然被资本家透过不透明的维稳机制认定为维稳对象——后来还被自己的班级辅导员毫不留情地“强力维稳”过。

  压力维稳机制诞生之后,就获得了自身的内在发展动力。一些地方政府遭遇到难于调处的利益纠葛,就往往乞灵于维稳机制的无条件打压作用,去压制某些不受喜欢的利益表达——各地往往热衷于设立“黑监狱”去拿捕“上访者”。更为可笑的是,一些“黑监狱”还往往冠名“法律教育班”的名义,由地方的国家镇压机器(例如公安局)在幕后操办;此外,还存在着“安元鼎公司”这一类,以私企的逐利经营模式“自主承包”国家镇压职能,去服务于地方政府“拿捕上访者”的需要——向地方政府收费服务。

  为了更为灵活地利用压力维稳机制,地方政府和维稳参与各方,形成高度共识——需要以最不透明的方式来运作维稳机制,确保其好用。一个人被识别为维稳对象之后,你可能还不知道原因何在,而且这个机制不同于一切常规行政行为,从不接受投诉和复议程序。王书记拒绝真诚道歉,这是可以理解的,实际上她自己也不能够保证,此后就不会继续其法外维稳事业。

  二

  而且,还有一种很扭曲的认识方式,是在潜意识中间跟随公知的认识框架,把经济基础内部有关掠夺性积累体制的内容,扭曲解释为上层建筑或者政体类型问题。秦晖的所谓“低人权”说,就是一个典型的范例,在意识形态生产性方面,秦教授的想象力显然有助于转移人们的视线去关注政体批判,遮蔽对于掠夺性积累体制的追问。

  在资本主义条件下,划分(国家的)公共领域和(资本的)私人领域,国家政权以及公民权方面的形式平等,属于公共领域的规则。而在公司内部管理中间雇主与雇员的关系,则属于私人领域受到私法调节——所谓的“意思自治”与“等价有偿”等合同法原则适用,无所谓平等与否。

  当然,资本主义制度并不单单是一个经济制度或者市场经济,而是具有其特定的上层建筑与法律服务要求,公共领域的法律保护私有产权及其基于意思自治的私人领域“自主管理权”不受侵犯,并根据需要镇压挑战产权及其管理权的反常行为,但这只是一种间接的法律服务关系,而不能够成为直接的解释因子,而所谓的政府“尊重企业自主权”的原则,就是在改革年代确立起来的新规范,而企业也只要求政府履行这个方面的“消极服务”,而反对政府积极干预企业内部的劳资关系——避免劳动者依仗政府的力量与资本家及其代理人扳手腕。

  公共领域的人权无论高低,都不足以解释私人领域的剥削和压榨关系,也不是掠夺性体制创设和存续的原因。而改革的制度变革和立法成绩,就是从毛时代浑然一体的公共领域中间,把企业管理划分出去,逐步演化为一个私人领域——在那里员工不再拥有平等的公民权和发言权,只有服从管理的义务,资本及其管理权可以凭借经济优势地位而为所欲为。

  就中国的改开搞发展史而言,掠夺性积累体制除了顶层政策层面的“亲资本立法”帮助之外,更为重要的是地方政府转型为“买税人”之后,往往热衷于与作为招商引资对象的资本,建立起直接的具体服务契约——李HONG忠书记所谓“政府是保姆、企业家是老大”就体现了此种具体服务精神。

  按照马克思的说法,国家只能够是“资本家的联合委员会”,而不能是保姆与主人的具体服务关系。换言之,作为资本家的联合委员会的资产阶级国家,只应循着保护一般积累条件去作为,行使“抽象保护”职能;而不能够与具体资本家之间密切结合,搞“具体保护”,这一类保护属于违法乱纪不说,还会损害市场经济的公平竞争规则。

  与地方政府的具体保护有关,中TE资本社会及其积累体制,存在着一个内在的“二元接力”关系:在国家层面的过度亲资本立法之外,还存在着地方政府保护资本“非法利润空间”的加成,后一个即便按照资本社会的现行法律,也是非法和违法的。这个现象的严重存在,就是老田所说的“经济主权瓦解”的噩兆。

  三

  总而言之,资本主义制度反对政府具体结合劳动者,在私人领域保护公民权的介入模式,要求其“尊重企业自主权”,不在这个方向上介入私人领域的事务,这才有利于资本力量的最大化作用以服务于剩余价值榨取。同时,资本还应该反对政府公权力与具体资本的直接结合模式,这个会损害市场公平竞争原则。

  近些年来,出现过多起地方政府的“犯罪式执政”表现,引发民众的强烈反感。例如江西某地抢夺农民家的棺材,并予以公开捣毁,目的不过是为“殡葬市场化”开路;山东搞过很大规模的“合村并居”,任意扒掉农民的住房,目的竟然是透过“城乡增加挂钩”获得卖地额度,去换取财政资源。这些极端严重的“国家工作人员”犯罪行为,都没有在事后给予及时的查处和惩罚,显然不利于资本主义制度范围内的拨乱反正。

  王书记不道歉,是具有高度实践理性和现实意义的,只要大的框架不改变(对这个部分的根本变革,她没有多少发言权和决定权),那么,大概率她还会卷入各种犯罪式执政,乃至于时不时地需要进行黑社会表演。所以,不管王丽书记本人想不想要改悔,是否认识到错误,她只要还想当干部,那些犯罪式执政乃至于黑社会表现,短时间内就还告别不了。

  二〇二二年一月十日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  2. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  3. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  4. 汉奸现象,该严肃对待了
  5. 关于当前的形势
  6. 不可思议,中国人对钟南山的三个错觉
  7. 司马与柳杨之争会无果而终吗?
  8. 蒋跃飞|朝鲜不来参加北京冬奥会,怎么回事儿?
  9. 痛失非典病毒发现第一人欲哭无泪,邓老说他是混蛋
  10. “智慧”联想弄巧成拙自取其辱
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  5. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  6. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  7. 张捷:私有化阳谋国人需警醒
  8. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  9. 吴铭:老赵老赵,不可胡闹
  10. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 这才是最让人恐怖的地方!
  7. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?