首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

钱昌明:“化公为私”是个什么问题? ——亦从“联想的问题”谈起

钱昌明 · 2022-01-11 · 来源:原创
热议联想 收藏( 评论() 字体: / /
“联想的问题”就是个“贪腐”问题。如果听任发展、泛滥,无疑就是社会的“和平演变”,就会改变整个国家的性质。

  钱昌明:“化公为私”是个什么问题?

  ——亦从“联想的问题”谈起

  

  联想的问题”先由正义人士明徳的质疑,后经司马南的批判,再由张捷的揭秘,终于让社会公众明白了就里。剥去其层层伪装,原来就是个“公务员”的“化公为私”问题。

  “化公为私”是个什么问题? 质而言之,就是个“贪腐”问题。

  尽管私有剥削制度是产生“贪腐”的温床,然而,不管是古代还是近现代,至少在法理上、在道德舆论上都是崇尚清廉,谴责“贪腐”现象的。

  早在“太史公”司马迁的《史记》中,就辟有“循吏传”专辑,记叙了春秋战国时期五位贤良官吏的事迹。五人中,四位国相一位法官,都是居高权重的社稷之臣。孙叔敖与子产,仁厚爱民,善施教化,以政宽得人和,国泰而民安;公仪休、石奢、李离,皆清廉自正,严守法纪,当公私利益发生尖锐冲突时,始终维护纲纪的尊严。

  此后,著名的“清官”,还有东汉的羊续——号称“悬鱼太守”(羊续任扬州庐江郡太守,爱吃鲜鱼,有个府丞送他两条大鲤鱼,被羊续辞谢。悬鱼于官衙中,以示拒贿);北宋的包拯——“不持一砚归”(他在端州任知州,整顿吏治,打击贪污,深受百姓欢迎,离任时当地精制一好砚相送,他都婉言谢绝);明代的海瑞、于谦(前者为匡正时弊,严肃法纪,主持制定了贪污满“八十贯绞”等严刑。后者留有明志诗《石灰吟》:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”)清代的于成龙(二十余年宦海生涯,三次被举“卓异”,去世时木箱中只有一套官服,别无余物,深得百姓爱戴,被康熙帝赞誉为“清官第一”)。

  反之,看那些“贪官”,如东汉的梁冀(独断朝政近20年,大肆搜刮,收取贿赂,建私家林苑,方圆近千里,其家产没收变卖合30余万万,相当于东汉政府一年财政收入),再如唐代的杨国忠,到清代的“巨贪”和珅,凡属“贪官”之列者,无一不是“遗臭万年”!

  如今,面对有人揭露柳传志打着“改革”、“改制”旗号,把国企“改”成了私企、外企;把自己由“共产党人”、“公务员”变幻成了“私人老板”的“颠覆性错误”,居然还有人替他鸣冤叫屈,岂非咄咄怪事?!此乃十足的混淆黑白、颠倒是非。

  何谓“改革”? 毛主席早就讲过:

  “社会主义生产关系已经建立起来,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还很不完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。除了生产关系和生产力发展的这种又相适应又相矛盾的情况以外,还有上层建筑和经济基础的又相适应又相矛盾的情况”。(《关于正确处理人民内部矛盾的问题》)

  “改革”就是要“改”那些生产关系和生产力“不完善的方面”;就是要“改”那些上层建筑和经济基础“相矛盾的情况”。经过“改革”,逐步使社会主义生产关系进一步完善起来;使上层建筑与经济基础更好地相适应。可见,“改革”的社会主义方向是不能动摇的,“改革”绝不是再将社会主义经济基础“改”回到私有剥削制度上去。如果这样,那就会像中央所讲的——是犯了“颠覆性错误”,就是从根本上否定了共产党的“初心”。

  本次联想的问题”被揭露以后,终于引起了全社会的重视,这是一件大好事。它将使人们得以惊醒,从而正视毛主席当年的谆谆告诫:

  “社会主义社会是一个相当长的历史阶段。在这个历史阶段中,始终存在着阶级、阶级 矛盾和阶级斗争,始终存在着资本主义复辟的危险性”。(《在党的八届十中全会上的讲话》)

  “一颗老鼠屎坏了一锅汤”!联想的问题”就是个“贪腐”问题。如果听任发展、泛滥,无疑就是社会的“和平演变”,就会改变整个国家的性质。

  人们啊,必须警惕!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  2. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  3. 汉奸现象,该严肃对待了
  4. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  5. 关于当前的形势
  6. 不可思议,中国人对钟南山的三个错觉
  7. 司马与柳杨之争会无果而终吗?
  8. 痛失非典病毒发现第一人欲哭无泪,邓老说他是混蛋
  9. 堡垒是怎样从内部攻破的?看哈国前高官落马!
  10. “智慧”联想弄巧成拙自取其辱
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  5. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  6. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 张捷:私有化阳谋国人需警醒
  9. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?