首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

放弃阶级叙事意味着什么?

赤旗 · 2022-08-01 · 来源:学习交流报公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  这两天在翻看大学的马原课本时发现了一个问题,作为一本专门讲述马克思主义基本理论的课本,提到阶级的地方却是屈指可数,即便提到,也是寥寥数语、一笔带过,更不必说用阶级的观点去分析什么问题了。同样的,在当今社会也很少能够听到人们用阶级的观点去观察和分析问题或是人与人之间的关系了。工人阶级变成了“打工人”,资产阶级则被冠以“民族企业家”的称号。阶级叙事不知从何时起逐渐淡出了我们的视野。

  阶级的观点是马列毛主义最最基本的观点之一。“人是生活在阶级社会中的,他的思想和行动无不打上阶级的烙印。”身处于阶级社会中,却不用阶级的观点去观察和分析问题,这就等于学习数学不要数字,学习英语不要字母和单词,最后必然要走到漆黑一团的死胡同里去。

  抛弃了阶级观点就等于背叛历史唯物主义。阶级的划分正是以物质上和经济上的原因作为依据的。正如列宁所说“所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。”不要阶级的观点,我们就只好从人的品德、性格、思想方面去找原因。这就是把人看做脱离社会关系的抽象的存在物,这就重新陷入了旧唯物主义那种“只考察人们的思想原因,而忽视这些思想原因背后的物质动因”的弱点中去。这样的分析必然不能得出正确的结论。最近又曝出一员工因连续加班130小时而猝死的新闻,难道我们能说资本家要强迫员工加班仅仅是因为他们“性格贪婪爱财”吗?显然不能。要知道,他们的贪婪正是由他们的阶级本性所决定的。

  对于工人阶级和广大劳动群众来说,只有带着阶级的观点才能明白自己所处的真正地位、自己受压迫和剥削的原因,才能“透过那些积习、政治手腕、奥妙的法律和诡辩的学说看出阶级斗争,看出形形色色的有产阶级同广大的贫苦人民,同领导一切贫苦人民的无产阶级的斗争。”才能明白“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人”。从而明确自己斗争的目标和方法,找出获得解放的道路。

  正因为阶级观点具有如此巨大的作用,所以一切剥削阶级的代言人和修正主义者是极其害怕这一观点的。他们或者以“阶层”来代替阶级,或者造出个什么“中产阶级”来扰乱人们的视线,或者就干脆不提阶级这一概念。总之就是回避生产资料所有制这一问题,其目的是为了更好的维护他们本阶级的专政和统治。

  阶级的观点堪称是马列毛主义的骨骼和心脏,而放弃阶级叙事就是在实际上剜去它的心脏,最后除了那些被重复了一千遍一万遍的官话套话,除了那些空洞华丽的词藻而外还能剩下什么呢?

  由此马克思主义实际上被分为两种:一种是为剥削阶级服务的马克思主义,这种理论的革命性已经被完全抹去,所剩下的只是一些统治阶级所需要的词藻,变成了他们及其知识分子玩弄学术、争权夺利的“武器”。另外一种就是革命的马列毛主义,这种理论是真正的为工人阶级服务的理论,会不断有人根据时代的发展用新结论、新原理去丰富它。前一种所谓的马克思主义已是“人命浅薄,朝不虑夕”,只有后者才能“永葆青春之美妙”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  3. 吴铭:诛杀曹无伤
  4. 今天,最紧张时刻到了
  5. 佩洛西访台躲猫猫是只纸老虎,胡某投降很可耻
  6. 这件事,让我感到后背发凉!
  7. 今天,我们最危险的问题到底是什么?
  8. 看周家起朱楼,看他宴宾客,看他楼塌了......
  9. 捍卫毛主席的崇高历史地位
  10. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 不是饶毅无知,是情妇反腐已经跟不上他们的淫乱
  3. 赫鲁晓夫的颠覆性错误,是有心还是无意?
  4. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  5. 第三次抗日战争
  6. “二舅”、“三叔”很多,他们只是生不逢时罢了
  7. 惊人腐烂!空姐倒追、高官二代、顶级豪宅、二十万茶叶…曝!
  8. 周氏家族的犯罪线索都在这里了
  9. 吴铭:诛杀曹无伤
  10. 今天,最紧张时刻到了
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 终于有动静了,他们慌了...
  5. 前三十年的论争是谁挑起的
  6. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  7. 左大培:西方这样制裁俄罗斯,真是太好了!
  8. 夺女学生初夜,和多人发生不正当关系,中山大学叫兽杨彪!
  9. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  10. 高福院士刚“打脸”完外交部,又被《柳叶刀》委员会主席“打脸”
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 五名省部级校友已落马三名
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调 高举中国特色社会主义伟大旗帜 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章
  5. 回乡偶记二则(其二):忆三叔——劳动人民的《葬花吟》
  6. 《转基因评价指南》征求意见,为何媒体鸦雀无声,无一报道?