首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

社会存在和社会意识

哲学小词典编写组 · 2022-08-05 · 来源:新青年新思想公众号
收藏( 评论() 字体: / /
代表先进阶级的正确思想,一旦被群众所掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。毛主席说,“当着如同列宁所说‘没有革命的理论,就不会有革命的运动’的时候,革命理论的创立和提倡就起了主要的决定的作用。”

  社会存在是社会物质生活条件的总和,主要是指社会物质资料的生产方式。

  社会意识是政治、法律、哲学、历史、教育、文学、艺术、道德和宗教等观点。思想感情、风俗习惯等,也属于社会意识的范畴。

  在社会存在和社会意识的关系上,存在着两种完全对立的观点,认为社会意识决定社会存在的,是历史唯心主义;认为社会存在决定社会意识的,是历史唯物主义。马克思主义认为,在社会生活中,物质资料生产方式是第一性的,是产生社会意识的根源,社会意识是社会存在的反映。生产方式的发展和变革,迟早要引起社会意识的变化和革命。马克思指出,“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”

  在阶级社会里,阶级、阶级矛盾和阶级斗争(包括民族斗争)是最重要的社会存在。任何社会意识都是阶级关系和阶级斗争的反映,并为一定的阶级利益服务。毛主席指出:“马克思主义的一个基本观点,就是存在决定意识,就是阶级斗争和民族斗争的客观现实决定我们的思想感情。”

  在每一个时代,统治阶级的社会意识都起着支配作用。马克思说:“占统治地位的思想不过是占统治地位的物质关系在观念上的表现,不过是以思想的形式表现出来的占统治地位的物质关系”。马克思所说的物质关系,就是生产关系,在阶级社会中就是阶级关系。在剥削阶级占统治地位的阶级社会中,剥削阶级的思想也必然占统治地位。在无产阶级专政的社会主义社会中,无产阶级的思想就上升为统治的思想。社会主义社会中的阶级和阶级矛盾的存在,决定了意识形态领域中的阶级斗争是不可避免的。

  社会意识对于社会存在有着重大的反作用。违背社会发展要求的反动阶级的社会意识,反对新制度,阻碍社会生产力的发展。我国历史上二千多年来,以孔丘为代表的儒家思想,就起着阻碍和破坏社会变革的极其反动的作用。而反映社会发展要求的先进阶级的社会意识,能够教育群众,推动群众起来革命,对于变革日制度,建立和现固新制度,发展社会生产力,起着重大的促进作用。而且在一定条件下,先进的社会意识对推动社会前进起着主要的决定作用。代表先进阶级的正确思想,一旦被群众所掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。毛主席说,“当着如同列宁所说‘没有革命的理论,就不会有革命的运动’的时候,革命理论的创立和提倡就起了主要的决定的作用。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  2. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  3. 蠢人要面子,智者要里子。
  4. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  5. 佩洛西老妖婆窜访台湾,该拿出解决台湾问题的“8把秘钥”了
  6. 都怒了吗?
  7. 以反美闻名的某教授竟也宣传美国意识形态,说明了什么?
  8. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  9. 大清为什么亡?何时亡?民谣早说透了!这就是老百姓的智慧!
  10. 促成佩洛西窜台的关键人物,浮出水面!
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  3. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  4. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  5. 感觉很屈辱
  6. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  7. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  8. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  9. 今天,最紧张时刻到了
  10. 吴铭:诛杀曹无伤
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 感觉很屈辱