首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

屈奋(小小说)

易水 · 2022-01-12 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  

  屈奋刚从城里回到家,庄上好事的人就忙得脚不沾地。他们逢人便讲:“屈奋惹上事了,屈奋疯了,屈奋从城里跑回来了。”

  庄上人最喜欢这样的新闻大事,不到半天时间,屈家庄的男女老少都知道了这件事。

  屈奋从小好强,自小学到初中,再到高中直至上大学,他都是一个人在努力,他爹常年在外打工挣钱,他母亲在他三岁的时候就离家出走了,他爷爷一条腿残疾,拄着拐杖勉强能做口饭。

  那年屈奋大学毕业,被一家报社聘用,当了一名新闻记者。他吃苦耐劳的品质;他的敬业精神;他的正气凛然的骨气,深得报社领导的赏识。但由于他写了某个地方腐败问题的稿子,触动了他们的利益,所以得罪了这些人,尤其是惹恼了有钱有势的人物,这些人扬言要花钱买他的人头。他小小的肩膀承担不了如此重负,于是他患上了抑郁症。去医院看病,医生建议他住院治疗,但他不想离开自己的工作岗位,况且高昂的医疗费用他也负担不起。所以他让医生给开了一些药就回到了住处。

  住的房子很简陋,这是他大学毕业后就一直租住的房子,为的是房租便宜。房东是个退休老人,知道他的情况后很同情他,租金啥时候交就啥时候交,从来没有催要过。

  屈奋整宿整夜地失眠,那些乱七八糟的事情在他脑海里翩翩起舞,挥之不去。他躺在床上翻来复去,急得一点办法也没有。吃了医生给开的药,效果不大。

  他拨打兰子的电话号码,无法接通了。明知这个号码已无法接通,但他还是想打一打。从大二开始,他和兰子就谈上了朋友。她也是农村出生,人很朴实,几年间,他和她的关系一直处于不温不火的状态,可去年兰子突然和他断绝了联系。也许她知道他不能给她带来她想要的幸福,他也知道自己满足不了兰子的希望。因此对兰子的离他而去,他心里非常释然,天底下这样的故事多如牛毛。

  渐渐地,他失去了对自己的控制,大脑仿佛被异己的力量操纵着。一大早,他游走在车水马龙的大街上,以为是穿梭在枪林弹雨的战场,那些行色匆匆的男男女女好像是奔赴战场的士兵!

  他漫无目的前行,看见几个人在拾抢马路上的钞票。那叠钞票是从一辆轿车的窗户口扔出来的。不一会儿,争抢钞票的人就围了一大圈儿,接着就有人大打出手。

  屈奋掉头往回走,走到正午,感到腹中饥饿,就进了路边一家餐馆,喊了声“来碗三鲜面。”

  狼吞虎咽之后,一摸口袋,空空如也,没带手机,也没带钱。他从手腕上摘下了手表递给老板,老板看了看他,竟毫不犹豫地从他手中接过了手表。

  走出餐馆,马路上抢拾钞票的场景又浮现在他的脑海,他感到这世界从未有过的恐怖,他决定奔回自己的故乡,那里或许能抚慰自己飘忽不定的灵魂。

  

  今年屈奋他爹没有外出打工。体力不行了,挣钱的活计不好找了,只得在家种几亩薄田,维持温饱而已。

  下午,屈奋他爹在院子里劈柴,当屈奋突然从门外进来,傻子般站在他面前的时候,他惊恐万状,道:“我孩儿好好的,怎么就变成了这个模样?”他过去抱住屈奋,屈奋也抱住他爹,父子俩号啕痛哭。

  屈奋他爹把屈奋接进屋里,拿湿手巾给儿子擦去脸上的尘土,道:“奋儿,你这究竟是咋的了,为什么成了这个样子?”屈奋痴痴地坐在椅子上,瞪着双眼,默默无语。这时,本家的一个叔伯兄弟走过来,看了这情况,道:“哥,我去找咱庄的刘医生来给孩子瞧瞧。”

  屈奋他爹道:“那你去吧。”

  功夫不大,刘医生就来了,他给屈奋一边把脉,一边观察。之后他把屈奋他爹叫到院子里,道:“你家孩子多半是得了精神方面的疾病,最好是去专科医院治一治,千万不可耽误了。”

  屈奋他爹去书桌的抽屉里拿出一个存折,上边有两万元。他去信用社取了一万元,准备带屈奋到城里的医院给他治病。

  屈奋一见门诊室里那个又白又胖的医生,就抓住门把手不肯进去,嘴里不停地说着什么。医生打了一个电话,很快就有一个护士和两个年轻小伙子赶过来,强行在屈奋的胳膊上打了一针,屈奋身体一软就歪倒在他爹怀里。

  屈奋他爹先交了伍仟元押金,办了住院手续,一个护士领他们进了一个病房。只见里边有各种各样的病人,有老的,有小的,有大喊大叫的,有躺在床上一动不动的......

  

  伍仟元押金很快就花光了,屈奋的病依旧没什么好转。屈奋他爹决定把屈奋领回家,让邻村的老中医黄智广用中药给调理调理,也许能够凑效。

  黄医生望、闻、问、切了一番之后道:“这孩子气血亏虚,乃长期营养不良所致,加上用脑过度,导致神经衰弱。而后受外力刺激,病情加重。我给开三剂中药,不知他肯不肯喝,很多他这样的病人,又苦又涩的汤药是不肯喝的。如果他能自动喝下,那是他的造化,三天后我再来接着用药。另外医院给开的氯氮平是专门治精神分裂的,必须坚持吃。再就是要给孩子增加营养,补充能量,正气内存,邪不可干。”

  之后,在黄医生的医治下,加上他爹的精心照料,过了半年时间,屈奋的精神就逐渐恢复了正常,又吃了两个月的药,屈奋又成了那个朝气蓬勃的小伙子。

  一日早晨,屈奋突然跪在他爹面前,道:“不孝儿子感谢父亲的养育之恩。”

  之后他站起身,对老爹道:“我去趟城里,把租田大爷的房子退了,里边还有些东西收拾回来。”

  说着就走了。谁知他这一走,就再也没有回来。他爹去城里找了几次,没一点踪影,村里一个经常在外跑买卖的人说:“在宏远寺见过一个僧人,很像屈奋。”于是屈奋他爹就去了宏远寺一趟,可访遍全寺,也没见到屈奋。他站在寺门外大声呼唤:“屈奋,你到底去了那里?我的儿,赶快回家!”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 是谁在为柳传志假传圣旨
  3. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  4. 寒冬里,听张捷老师讲春天的故事
  5. 震惊中外的安平事件:中共从舆论瓦解到军事瓦解美国在中国形象的重要事件
  6. 对完善党的基本路线和开好二十大的建言
  7. 说个笑话:任泽平要求国家印2万亿促进生育
  8. 普京是本教科书
  9. 生产资料所有制是穷富的根源
  10. 中国女艺人在韩国拒绝下跪,这是毛主席留下的革命遗产!
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 钟南山:医疗领域的薇娅
  5. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  6. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 郝贵生:谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识
  9. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  10. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 这才是最让人恐怖的地方!
  7. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  8. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  9. 正式解散的泰山会
  10. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  1. 给毛主席点烟的那位女青年,她是谁?
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?