首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

新闻学院院长造谣河南灾情新闻,魔幻又正常

通吃岛 · 2021-07-22 · 来源:通吃岛公众号
收藏( 评论() 字体: / /
普通人造谣传谣也就罢了,可能是分辨信息能力不足,或者是想吸引眼球博关注。但这位中国新闻学界最权威的学者,竟然带头造谣传谣,那只能说明……非蠢即坏。要么是新闻素养、信息分辨能力极差,连一般的本科生都不如。要么是屁股歪到了眼睛前面,可以让他为黑而黑罔顾事实。

  这两天河南出现千年一遇的暴雨,媒体则在抗灾中发挥着重要作用。当地人民在抖音微博等平台发布实时情况或求救,而各地群众则关切着灾情,转发自救指南,乃至捐款、加入志愿者团体等。新闻工作者则需鉴别信息真伪,及时发布可靠信息,并优化传播渠道等。

  然而,北师大新闻传播学院执行院长、教育部长江学者特聘教授、享受国务院特殊津贴的专家,喻国明教授,却在自己近400万粉丝的微博账号上造谣生事,最终被禁言。

微信图片_20210722095657_Jc.jpg

  具体事件是这样。7月20日,喻国明转发了主持人海霞在“主播说联播”栏目的一个短视频,内容是夸赞“这次多地应对强降雨充分运用了科学的手段,也讲究用科学的方法,应对可以说是相当地系统、全面。”然后喻国明评价道:“呵呵,话音未落啊……所以,自我评价还是更加审慎为好”。

  乍一看没什么问题,假如海霞真的在这次降雨初期这么报道,那这个“自我评价还是更加审慎为好”也算是个好的建议,虽然他阴阳怪气地“呵呵”。

微信图片_20210722095652_Jc.jpg

  可问题在于,这是个造谣。海霞的这段视频,发布于7月12日,评价的是那些天华北地区的大范围降雨的应对情况。那几天国家连续发布气象预警,但最终降雨没有预期那么大,所以有网友调侃说相关部门充当了“气氛组”。海霞提到了这个调侃,并说其实气象、交通、排水、消防救援等部门,应该是“敬业组”,“把准备工作做充分,这才是应对极端天气该有的样子。”

  喻国明作为新闻传播学领域的权威,在这里移花接木造谣生事,抹黑救灾报道。有网友指出了他的问题,他却把所有这些人禁言拉黑,然后发布一条新微博,说这是当事方“有组织的反攻倒算”,并且反问“我的一条小小的批评至于这么不能容忍,并且用如此下作不堪的方式做出反应吗?”

微信图片_20210722095646_Jc.jpg

  他的这个所谓的“批评”,是以造谣为前提的,这也能叫“批评”?网友们只是集体看出了他的问题,就被污蔑为“有组织的反攻倒算”。他说当事方不能容忍他“小小的一条批评”,但他本人却把网友的所有批评全部删除拉黑。

  紧接着,7月21日凌晨,他又发微博说,“黄河开始咆哮,场面壮观,难得一见”。这种话能用来描述灾情,他到底是小学语文没及格,还是真的打心眼儿里仇恨中国人民?

微信图片_20210722095634_Jc.jpg

  我自己没截图,感谢截图保存的网友

  大部分人可能不知道喻国明在新闻传播学界的地位有多高。我国文科没有院士,喻国明的“长江学者特聘教授”是最高荣誉。自1998年设立以来,大致一年一评,网上公布的名单截至2017年。20年间一共有约250个文科学者被评上长江学者特聘教授,如果把经管法刨去,也就一百出头。其中新闻传播学一共只有6人,喻国明是第二个评上的。

  他在新闻传播学领域的论文发表数量全国第三,被引用数全国第一。赴任北师大之前,他是中国人大新闻学院副院长,中国人民大学舆论研究所所长。

  (新闻传播学专业的学生们对他应该是再熟悉不过了,无论是日常课程中的阅读文献,还是考研时的准备,喻国明都是最重要的几个学者之一。)

  普通人造谣传谣也就罢了,可能是分辨信息能力不足,或者是想吸引眼球博关注。但这位中国新闻学界最权威的学者,竟然带头造谣传谣,那只能说明……非蠢即坏。要么是新闻素养、信息分辨能力极差,连一般的本科生都不如。要么是屁股歪到了眼睛前面,可以让他为黑而黑罔顾事实。

  喻老师这么做不是一天两天了,去年他就出了一回名。

  疫情中,喻国明在微博长期力挺方方,而且无独有偶,力挺的证据也是假的。部分网友说方方日记内容不实且全是负面内容,火速在西方国家出版,这是“递刀子”行为。喻国明则转发了一篇弱智的阴阳怪气文章“鲁迅,你凭什么出版日文版《狂人日记》”,言下之意,如果方方是递刀子,那么鲁迅也是。文章内容只弱智就不提了,关键是,作者配了一个所谓的日文版旧书《狂人日记》图片,其实是屠格涅夫的《猎人笔记》,日本常翻译为《猎人日记》……原作者没文化不识字也就算了,喻老师可是文科长江学者,我国最早的几个新闻学博士之一……同样,要么是蠢到不识字,要么是屁股歪到把眼睛遮住了。

微信图片_20210722095629_Jc.jpg

  对了,方方与喻国明很像,也把自发批评她的网民称作有组织的HWB、小粉红等。这帮人啊,真的是集体患有受迫害妄想症。

  疫情期间喻国明还有很多令人哭笑不得的微博。

  我国疫情爆发,喻老师正好在美国访学。后来,美国疫情爆发,喻老师又回不了国,近距离观察美国人民。他发现,即便疫情已经如此严重,美国人依然不戴口罩正常生活,在公共场所集体活动。喻老师大家赞叹,美国人民对生命乐观豁达的态度,是我们不曾有的。

  (这个截图我找不到了,但记忆非常深刻。应该有读者存过这个图)

  有关口罩:

微信图片_20210722095622_Jc.jpg

  还是在疫情期间的“九一八”那天,喻国明发布微博文章“安倍事了拂衣去,普帝恋栈吃相急”,对其“不贪恋权位”疯狂吹捧

微信图片_20210722095614_Jc.jpg

  等等等等,数不胜数。可以说,喻老师是古墓派公知现存的代表人物之一。如果你早就关注了他,那么日常都能欣赏到古墓派公知的滑稽表演。补充一下,所谓的“古墓派”公知,指的是知识水平、交流方式长期停滞不前,仍然使用十几年前的读者体甚至更古老的河殇体来吹捧西方,贬低中国的体制和文化。这种“活化石”是典型的反面教材,让大家认识到这帮人及他们奉行的理论的荒谬,其言行还能给大家带来诸多欢乐。如果不是灾情当前,古墓派们真不该被禁言,他们兼具教育意义和娱乐价值。

  最后说件事。喻国明老师在人大期间是舆论研究所所长,每年都会主编《中国社会舆情年度报告》 (社会舆情蓝皮书),这不仅是新闻传播学考研学子的必备书目,也是政府部门了解舆情和处理舆情的重要参考书。

微信图片_20210722095546_Jc.jpg

  真是大师,与某些民国带师一脉相承

  总有读者在后台或者星球问我类似的问题,我国的XXXX工作为什么做的这么差,水平为什么这么低,为什么还总是出现反向操作,等等。

  现在大家懂了吧?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如果"人民公社"依然存在,中国是何景象?
  2. 张志坤:中美对抗的高峰什么时候到来
  3. 吴亦凡和他的牙签
  4. 再说柳女士的安全问题
  5. 老团中肯?这瓜,还得“阶级斗争”来切!
  6. 当危机来临,所有人都在等着崇祯的旨意
  7. 比洪水更可怕的是谣言和诋毁
  8. 灾情来了,你等谁来救?
  9. 美机三犯台湾,胡锡进又胜利了!
  10. 揪心!乡村青年大面积“精神塌陷”
  1. 官方为毛主席、毛岸英辟谣,更深度的反击开始了!
  2. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  3. 1975年毛主席拍板此事,近300人感念终生,国民党却怕得很
  4. 世卫组织总干事谭德塞反水了?
  5. 公知或成最大输家!
  6. 西路军兵败祁连山,陈昌浩的一个决定,让徐向前终生遗憾
  7. 大受震撼:我顺藤摸瓜挖出了一串“境外势力”……
  8. 新四军老战士古正华在武汉红歌会纪念中国共产党成立百年演唱会上的讲话
  9. 耄耋之年的基辛格再评毛主席
  10. 如果"人民公社"依然存在,中国是何景象?
  1. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  2. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  3. 对当前斗争形势的看法
  4. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  5. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  6. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  7. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  8. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  9. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  10. 论中国社会蜕变的根源、现状和前途
  1. 伟大领袖毛主席的“四不主义”
  2. 大象公会、回形针、黄章晋,多平台团灭
  3. 官方为毛主席、毛岸英辟谣,更深度的反击开始了!
  4. 蒋介石棺材里的4本书
  5. 毛泽东的六位亲人是怎么牺牲的?
  6. 竟然有人恶毒地咒骂“下岗工人”?