首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

记者节奇景:反毛公知成“形象大使”,胡锡进也阴阳怪气了一把

青年毛思想信仰者 · 2021-11-10 · 来源: 赤浪青年
收藏( 评论() 字体: / /
昨天,一个魔幻的“记者节”。把早在进步网友心目中丑陋不堪的反毛公知曹林,树为记者节特别活动“形象大使”,疑似被骂惨后又关闭了评论区——在此,只能建议“中国青年网”有病治病,不要在人民群众面前秀下限。

  昨天,一个魔幻的“记者节”。

  把早在进步网友心目中丑陋不堪的反毛公知曹林,树为记者节特别活动“形象大使”,疑似被骂惨后又关闭了评论区——在此,只能建议“中国青年网”有病治病,不要在人民群众面前秀下限。  

1.jpg

  

2.jpg

  从这,也可以看出某些“主流”媒体跟时代、跟群众是多么严重地脱了节。早被进步舆论批判、早不受进步网友欢迎的曹林之流,本来应该在不受这些媒体欢迎之列,却偏偏还要被奉为座上嘉宾,乃至什么精神导师……  

3.jpg

  当然,这里面更深层的问题是:公知垂而不死,依旧窃据着相当一部分文化领导权,依旧能够在一些文化领域通过长久把持的资源兴风作浪。从“主流”媒体,到出版界、文艺界、学术界、教育界等,恐怕都是如此。

  曹林再度引发公愤,某种意义上“救”了另一个人,那就是胡锡进。

  记者节,老胡一不留神“多说了两句”,洋洋洒洒1600余字:  

4.jpg

  老胡的话一如既往地绕,但给人总的感觉就是:缺乏社会主义新闻体制自信,或者说根本没有打算接受社会主义新闻体制,而是对资本主义“新闻自由”持扭扭捏捏的态度,仿佛一个刚刚投诚过来的自由派。至于那几句“守卫的是党交给我们的舆论阵地”之类的“表忠心”,给人感觉,也是逼出来的,不是真心实意认同、接受的。

  难怪,到了外媒那儿,胡锡进这篇小作文就变成了这样:  

5.jpg

  当然,不能说胡锡进揭露的一些问题不存在。

  官僚主义对正常新闻活动的不适当限制甚至打压,同样违反社会主义,违反社会主义民主自由;但目前,另一个威胁,是最主要的,那就是公知把持下的媒体、公知记者们太“自由”了,太“放飞自我”了。必须先解决“屁股坐在哪一边”的问题,再解决“能不能放手”的问题;前者是立场,后者是自由。

  胡自己,也是半个自由派。

  在这种“自由”之下,特别是前些年,人民群众强烈反对的种种反共、反毛言论,侮辱革命时代英雄烈士的言论,肆意歪曲20世纪毛泽东共产党领导下伟大革命实践的历史的言论,崇拜西方资本主义体制和价值观的言论……凡此种种,曾经霸屏、刷屏,臭气熏天,让人误以为这就是中国民意的“主流”。近年来特别是去年抗疫以来,这种情况虽然得到很大改变;但是,根子还在,所以才不时还冒出个什么傻公知,撞到人民舆论的枪口上,纯属活该。  

6.jpg

  正因如此,“记者”——这个词,在不少网民群众心中,才跟什么公知、专家、作家、戏子、网红一样,越来越含有贬义,越来越自带讽刺意味。不是大家没文化,刻意要反对知识分子,而是某些知识分子的表现太过反人民,太让人失望。

  至于胡锡进本人,这种建制内两面人——你说他是太自由了,还是不自由?我们说过,老胡的有些解读,不见得就符合大政方针,有的甚至是试图带偏大政方针的方向,甚至于“逼宫”。当然,对于科学社会主义的东西,他胡锡进就更加不能接受了,包括社会主义的新闻体制:胡锡进显然是要当一个在舆论宣传领域的膨胀的头头,有自己的一亩三分地,而不是为阶级、为人民、为先锋队组织服好务,当好革命的“齿轮和螺丝钉”。  

7.jpg

  胡锡进这种人的存在本身就表明,我国新闻事业和新闻体制变革确实任重道远。这项事业、这个变革必须在社会主义轨道上推进,才能使记者们与时代、与群众“接轨”,而不是与美西方式资本主义新闻体制“接鬼”。也只有那样,才能改变部分群众对记者相当严重的负面印象,使新闻工作者成为真正受人民尊重的职业,“记者节”才有意义。

  1948年4月,毛泽东同志在《对晋绥日报编辑人员的谈话》中说:“我们必须坚持真理,而真理必须旗帜鲜明。我们共产党人从来认为隐瞒自己的观点是可耻的。我们党所办的报纸,我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的,鲜明的,尖锐的,毫不吞吞吐吐。这是我们革命无产阶级应有的战斗风格。我们要教育人民认识真理,要动员人民起来为解放自己而斗争,就需要这种战斗的风格。用钝刀子割肉,是半天也割不出血来的。”

  这里讲的是革命风格,自然今天我们媒体的风格上的战斗性也是远远不够的;但是,保持战斗的革命风格的前提,是革命的立场,是坚持站在大多数人一边,为他们发声,而不是沦为各类资本集团的下三滥的打手。

  没有这个立场,不解决“为什么人”问题,战斗风格也可能变成服务于牛鬼蛇神的、对人民不友好的。我们媒体,现在要解决风格问题,更要解决立场问题,任由歪屁股横行是决没有前途的。不过人民这一关,装没事人,或者充好人,就一定会被揪住狐狸尾巴。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  2. 这边辉瑞口服新冠“神药”刚问世,那边老胡就开始胡咧咧了
  3. 哪个领导摊上这样的朋友可真倒血霉了!
  4. 勃列日涅夫统治苏联18年:这是什么样的盛世?(四祭苏联)
  5. 曹林来了,我上个厕所先:)
  6. 李定凯:为什么有人要炒作“非洲兄弟将中国抬进联合国?”
  7. 玛莎拉蒂醉驾女呼叫“Yú wěi”,这样的事为什么一再发生?
  8. 回避雇佣劳动谈市场经济体制,社会主义将陷入颠覆性陷阱
  9. 他们被迫集体低头下跪,但事情还没有完!
  10. 听说辉瑞出了“特效药”,胡主编喜大普奔
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 胡澄:英雄血岂容大资本豪饮!——电影《长津湖》现象批判
  3. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  4. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  5. 10名医护人员确诊!连次密接也被感染了,有些话不得不说...
  6. 发现“四书五经”第一句就是歌颂毛主席
  7. 战争不那么容易,没有那么多大棋
  8. 囤积物资真相,每个人都该看看
  9. 生活越来越难了!这一切是为什么,你还在问老天爷吗?
  10. 感动!为企业家撑腰、打伞、当小二的书记们
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 一场特别的顶级高层会议
  3. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  4. 陈先义:情况正在起变化
  5. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  9. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  10. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  1. 泪飞顿作倾盆雨:纪念杨开慧奶奶诞辰120周年
  2. 拜登惨败,特朗普正在卷土重来!
  3. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  4. 张志坤:推动和促进中国资本主义实现民族化
  5. 一个群体的冷与热
  6. 感动!为企业家撑腰、打伞、当小二的书记们