首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

中国自称“兔子”有多难听,龙的传人去哪儿了?

执古御今知天下 · 2021-11-18 · 来源:读龙术 公众号
收藏( 评论() 字体: / /
中华民族历经百年屈辱,去殖民化,道阻且长,尤其是文化上的去殖民化。只有从精神上,从文化上彻底地站起来,屹立不倒,我们的国家和民族,才能实现真正的伟大复兴。希望我们的学术机构,学者和媒体们能加油,带头垂范。

  按:本文始发于2021年5月18日。读完此文,就能理解本号的创刊宗旨。

  一、兔子和鹰的反差

  自从《那年那兔那些事儿》这部漫画开始在国内流行,不知不觉间,越来越多的国人,喜欢把“兔子”视作中国国家形象的象征,津津乐道,浑然不觉其中隐含的问题和潜在的危害。

  他们没有意识到,实际上,这是文化自我殖民和“臣妾主义”的一种表现。说明我们的一部分青年和学者,丧失了民族文化本能的自觉意识。更有甚者,则是处心积虑地把年轻人头脑中,国家形象的象征由苍龙,改为兔子,这是文化殖民偷梁换柱的套路。为何这么说呢?

  兔子蹬鹰是种普遍的自然现象,是天道使然,还是人类想象出来的以弱胜强的故事,属于幻想出来的特例?自然界中,鹰是兔子的天敌,还是反之?兔子蹬鹰是偶然还是常态?把中国国家形象洗脑成“兔子”,还甘之如饴,这就着了别有用心者的道。

  你能想象军队出征时,旌旗上的苍龙,统统改成兔子的场景吗?

  资本控制的传媒给人洗脑的手段和套路,历来花样繁多。比如,把纯洁的,崇高的,伟大的事物和文化,统统玷污掉、丑化掉、消解掉,代之以弱小和卑下,这种自我殖民的文化自觉,才能深入骨髓,浑然不觉。

  类似的例子还少么,看看“同志”这个词都被污染成了什么?一开始是污名化为同性恋的代称,在社交媒体上大炒特炒,形成广泛传播,好让人习惯这个定义后,可以在词典释义里给“同志”加上同性恋这一条。

  后来一看中国官方不为所动,官方媒体、正式场合和公文中,“同志”一词照用不误,“同志”还是原来那个同志。于是,就开始从下一代青少年的思想文化意识上动脑筋。把“同志”具象化成兔子,美其名曰,“兔子”是“同志”的谐音,美国是白头鹰,这不就刚好成一对儿嘛。

  某些动漫影视作品,故意把中国和中国人塑造成兔子的形象,打上爱国的幌子,再加上乍一看自圆其说和感人肺腑的剧情,在论坛网站上传播开来,小粉红们才能顺利入套。

  美国是老鹰,咱就自我贬损为兔子,这才符合谦卑恭顺的“臣妾主义”精神嘛,反正兔子急了再能咬,这个族群也终究逃不过被老鹰猎食的命运。

  没想到这一招出奇制胜,效果出乎意料的好,兔子的形象很快就火了起来。不仅“小粉红”们热衷,连某些学者和权威媒体也被带进了坑里。在国内外的舆论战场上,大张旗鼓地以兔子的形象自居。

  当某些媒体分享的电影海报,中国人变成兔子的时候,当年轻人脑海中的“我国”变成“我兔”的时候,当几千年龙的文明,变成兔子文化潮流的时候,文化阉割,切断民族文化根脉的第一步就实现了。

  导致如今很多所谓的左派、爱国人士、正能量人士,都喜欢用国旗加兔子来代表自己,这其实非常的好笑。中国脱离正统华夏文化的濡养太久了,导致他们并不知道自己到底是谁,吃了没文化的亏。

  有的人,一听“华夷之辨”就勃然大怒,如丧考妣,生怕洋人听见了不高兴。他们最大的诉求,就是在西方人主导的全球殖民体系中,能活出一点奴隶卑怯的自尊来。

  这一切都是因为他们不懂得用中国文化的视角,来审视这个世界,审视人类的一言一行。在中国文化里,兔子是一种弱小的畜生,跟狗一样,绝大多数有关兔子的成语和歇后语,都含消极或贬义。“兔子的尾巴长不了”,还有比自称兔子这种畜生更自我矮化的事吗?

  而龙,则是天生万物的象征。我们以天地之子自居,我们天经地义的应该领导世界,这是龙的形象的文化内涵。兔子的形象,内涵是什么?你别老欺负我,欺负急了我也会咬人,多么的卑下。

  二、为何说中国人是龙的传人?

  在中国文化里,龙的最本质含义,是指天上的苍龙七宿。它不是指某种具体的动物,而是指天上的星宿。农历二月初二,是龙抬头的日子,名曰“龙头节”,又称“春耕节”。俗话说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”此时,阳气回升,大地解冻,春耕将始,正是备耕之际。

  “二月二,龙抬头”之说,源于中国古老的天文学。古人将整个天空划分为五大天区,即中央天区加四方天区,又称中央天宫和四方天宫,合称“五宫”。

  根据日月星辰的运行轨迹和位置,把黄道附近的星宿,划分为二十八宿四大组,称为“四象”。这“四象”分别是:东方苍龙、西方白虎、南方朱雀、北方玄武。而“龙抬头”的“龙”,就是指东方苍龙七宿。

  东方苍龙七宿的七个星宿,分别名为角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,共有46个星官,186颗星。我们古代的先贤,形象地将这七个星宿勾勒成一条苍龙的形象。具体而言,角为龙头,亢为龙颈,氐为龙足,房为龙胸,心为龙心,尾即龙尾,箕为龙尾摇摆形成的旋风。在夏季的夜晚,我们可以在偏南方天空中看见它们。

图片

  在冬季,苍龙七宿一直隐藏在北方地平线下。到了仲春时节,角宿就在东方的地平线上出现了,而此时“龙”的身子还隐没在地平线以下,只是角宿显露,故称“龙抬头”。

  通过对苍龙七宿运行的进一步观测,可以确立节气,可以指导农业生产。仲夏,苍龙七宿升至正南中天,即为“飞龙在天”。秋天,苍龙向西方落下。冬天,苍龙则隐藏于北方地平线以下。而苍龙七宿的出没周期,与一年的农时周期刚好一致。

  地球自转轴北端的延长线上,指向中央天区中心的是极为明亮的北极星。中央天区围绕北极星旋转的是北斗七星。随着地球的公转,北斗七星的斗柄每天顺时针旋转大约1度,因而具有指时的功能,就像我们现在的时钟。

  “斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”以此确立春分、夏至、秋分、冬至和立春、立夏、立秋、立冬这八个重要的节气,并做八卦来模拟宇宙的运行,再细分便成为二十四节气。

  北斗七星的斗柄除了具有指时功能,又指向苍龙七宿的第一宿“角宿”,亦即《史记·天官书》所言:“北斗七星,杓携龙角。”由于北斗斗柄指向苍龙七宿的第一宿“角宿”,所以“角宿”成了二十八宿的第一宿,苍龙七宿成了四方天宫的第一宫。

  “二月二,龙抬头”,当苍龙七宿的角,升出地平线的时候,春回大地,万物复苏,开始萌发,龙的形象,也就被赋予了天生万物的神能。

图片

图片

  所以,中国人为什么特别擅长,特别执着于种地和种菜?

  因为我们的祖先就是这般聪慧,仰观天文,俯察地理,通过勤劳的双手,就能自给自足,繁衍生息,发展壮大。根本不需要像西方蛮族那样,除了放牧和渔猎,就只会依靠满世界烧杀掳掠,才能活下去。

  华夏文明源自典型的农耕文明,而这个农耕文明的发展,依赖对苍龙七宿的观测,所以,我们是龙的传人。

  不仅如此,汉字“龙”的源头,甲骨文、金文的“龙”字,也是起源于苍龙七宿分布的简笔画。不管形态怎样变化,它们都具有鲜明的共同特征,“龙”字的卷尾,严格符合尾宿、箕宿的连线。

图片

  中国社会科学院研究生院教授,博士生导师冯时先生的专著《中国天文考古学》已经证明,甲骨文、金文的一切“龙”字,全都严格符合苍龙七宿的连线。

图片

  所以,中国的象征是龙,炎黄子孙是龙的传人,怎么可以自称兔子呢?还有比这种自我矮化和自我殖民更可笑的吗?

  三、文化正本清源,势在必行

  有人也许会说,“龙”英译dragon,在外国人眼里,这个词给人很不好的印象,更多的是代表怪物、邪恶和破坏,并不符合中国的“龙”在中国人心中的感情色彩。兔子给人感觉可爱无威胁,更符合现在中国需要和平崛起的形象,越强大的人,越会拿自己开玩笑,这样显得无公害。

  上述逻辑就好比,人家都说你爸爸是个孬种、流氓、恶魔,所以你必须尊重人家的习惯和感受。你不能跟别人说,你爸爸是个英雄、伟人,既聪明又勇敢,有着超乎常人的韧性和毅力。你只能跟他们说,你爸爸就像一只兔子,因为兔子给人感觉可爱无威胁,更符合你爸爸的形象,这样显得无公害,没必要为你爸爸正名。

  中华文明在世界上占有举足轻重的地位。历史上中国的数次崛起,占据世界中心的地位,成为西方人向往的国度,靠的始终是龙的文明,而不是低俗、浅薄、卑下的兔子。如果因为别人忌惮你,丑化你,抹黑你,你就顺从附和,小心翼翼地照顾和尊重洋大人的感受,那跟舔狗有何区别?

  所以“龙”的英文应该翻译成loong,并且赋予其准确的中国文化内涵。文化尊重应该是互相的、平等的。可惜某些人却像扶不起的阿斗,喜欢下跪,满满的“臣妾主义”心理作祟。

  北京奥运会选吉祥物,“龙”没有入选,就是一个典型。2006年12月4日,上海的《新闻晨报》发表了题为《国家形象将重构,中国标志可能不再是“龙”》的新闻,报道上海某学者建议为避免西方误解,不以“龙”作为中国国家形象的标志。白白浪费了这么好的,可以向全世界宣传和展示中国“龙”文化的机会。

  如果真像他们说的那样,美国唐人街上逢年过节,华人舞龙舞狮,那些外国人应该吓得抱头鼠窜才对,或者把舞龙的华人抓起来,而不是聚众围观,好奇地欢呼鼓掌。

  俗话说得好,没有比较就没有伤害。当我们了解了“龙”的文化内涵,和龙的象征,再回过头来看这样的宣传画,你会有怎样的感受?

图片

  是不是特别滑稽,特别讽刺?真不知道这样的宣传画,传到国际上被美国和它的同盟国看到,会不会被他们笑掉大牙。兔子就只会吐口水和放屁,而对面坐的可是兔子的天敌老鹰,孰强孰弱,一目了然。我们的外交官好不容易挣得的体面,被自己人狠狠地打了脸。

  而如果白头鹰对面坐的是一排苍龙,风雨雷电,相比之下,白头鹰是不是就成了渣渣?而龙儿的形象在平时,那也是可萌可帅的,这样不好么。

  中国的崛起,中华民族的伟大复兴,势在必然。近二十年的磨合和斗争经验也告诉我们,无论中国怎样解释或掩饰,无论我们怎样强调和平崛起,强调人类命运共同体,美国人都不会心甘情愿。无论是民主党还是共和党,打压和遏制中国发展,这是他们的共识,只是遏制的方式有所区别罢了。

  既然如此,中国又有什么好怕的呢,“臣妾主义”和“友邦惊诧论”者们该醒醒了。我们的外交官们,在国际舆论场上奋力作战,我们的某些媒体和学者,就不要总是帮倒忙,扯后腿了,而应该好好想想,怎样助他们一臂之力,一致对外。

  党的十八大以来,党中央高度重视文化自信,提出了新的时代课题。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

  中华民族历经百年屈辱,去殖民化,道阻且长,尤其是文化上的去殖民化。只有从精神上,从文化上彻底地站起来,屹立不倒,我们的国家和民族,才能实现真正的伟大复兴。希望我们的学术机构,学者和媒体们能加油,带头垂范。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  2. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  3. 打脸反毛者:坚持毛主席集体化道路的村子竟然都富了!
  4. 吴铭:谈谈看法
  5. 那些天,专家说房产税无法实施因为官员房子太多
  6. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 高压反贪并非社会主义的根本标志
  9. 毛 的 "十没有"!鄧 的 "十如果"
  10. 与读者闲聊(2021/11/14)
  1. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  2. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  3. yuwei被严重警告?
  4. 终于面世:毛主席的伟业排行榜!无可非议!
  5. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  6. 耿来意:毛主席靠什么做到三十年来总物价稳定不变?
  7. 我们理直气壮的冲着抹黑毛主席的人大喝一声:毛泽东是对的!
  8. 战争爆发以前,一切都有预兆
  9. 打脸反毛者:坚持毛主席集体化道路的村子竟然都富了!
  10. 吴铭:谈谈看法
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  9. 这两天,“精英”的道德优越感碎了一地
  10. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  1. “我不困难”——“铁人”王进喜留给世界的心声!
  2. 白俄再出奇招!
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  5. 关键时刻,普京出手了!
  6. yuwei被严重警告?