首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

巧言令色!看包装下的虚伪!

昆仑杨煜 · 2021-11-01 · 来源:昆仑杨家将
收藏( 评论() 字体: / /
君不见一个又一个的高大上的头衔,诸如明星,青年领袖,青年导师,教父、亚洲之星的包装头衔吗!又诸如文明灯塔、自由的灯塔的包装头衔吗!

  上周末一回老家,老妈就跑我身边跟我说她买了一枚佛像和四桶驼奶奶粉,奶粉400元,佛像100元,总的五百元。

  她说村子里前几天有商家来做会销,上午有车子大喇叭在全村广播,说下午两点在广场讲养生,她一开始担心怕会上当受骗,只带着几十元就出门了,听老师讲课说驼奶奶粉好,骆驼生活在沙漠里,能很多天不吃不喝,生命力非常强,所以驼奶奶粉非常好,喝了能养生,能治很多病。

  还有佛像,那人说,有多少人不信佛,出车祸了;还有谁佩戴了佛像,求得平安。她担心我开车安全就请了一枚佛像,佛像是哪位老法师开光的。她说钱带的不够就找邻居借了五百块。她说商家还卖净水器送空气净化器,电饭煲等,由于也在广场会销买了净水器,这次就没买了(上次买的净水器基本没用过)。

  老妈从担心上当带着几十元出门到找邻居借五百元买了奶粉和一枚佛像,不得不说这些销售人员真厉害!

  老妈说的很起劲,觉得赚到了,我也就不好说什么了。

  后来我到伯父家,他也说他买了驼奶奶粉、佛像,还有买净水器送了空气净化器,电饭煲等等,花了三千多块。他说真的很划算。

  我一声叹息,哎,我们山里空气那么清新,哪里需要什么空气净化器,我们河流下游是水库,我们在水库的上游,水源保护地,水质全市第一,真正的山泉水,要安装净水器做什么。三千多元可是伯父一个春季起早贪黑上山采茶挣的钱,买了这些他觉得很划算。这些销售人员真是厉害!

  而类似这种情况不仅发生在老人身上,在我刚买车的时候,消防部门的合作单位来我爱人学校开展消防知识讲座,普及消防知识,最后我爱人花八百元在这个消防讲座上买了一个灭火器和一个灭火毯。我网上查了一下,一般国标的灭火器在三十多元一个,灭火毯也就四五十一个。爱人说这个灭火器和灭火毯质量好。而这好在哪里我还是没弄清楚,我想这一次性用品也不需要所谓怎么好,达到国标标准不就行了。不得不这些销售人员真是厉害!

  而这些厉害的源头,城市里口才课培训的如火如荼,销售课班班满堂!百度搜索“用户痛点”,能搜出五千一百万个来!

图片

  这几件事让我深深陷入沉思,我们销售行业怎么发展到今天这种变态地步了?

  于是我觉得有必要写这篇文章了。

  上面说的几个例子说明现在社会的销售现象,这现象无疑是变态的!

  产品是满足人们生活需要,为人服务的,而现在产品为何成了骗人的工具了,销售本身是把产品卖给需要的人的,销售本是以有来卖给不足的正常交易行为怎么极端化到寻找人们的痛点来了?

  回顾了一下近几十年的产品及产品包装的发展。

  随着经济的发展,物质文明出现了前所未有的发展,物质得到极大的丰富,产品琳琅满目起来。随着产品的发展,产品的包装也得到前所未有的发展。

  包装,顾名思义,就是对产品的收纳、保护、归类及对产品说明等作用,以方便储存、运输及销售。而现在的包装,似乎跟包装的本身含义没啥关系了,过度包装一词早已不新鲜。

  现在的过度包装又发展了一个新的高度,从过度的物理包装上升到了过度销售包装,根据人们的痛点来包装!

  过去的过度包装是某成本几块钱到十几块钱的用大豆加工的蛋白粉,经过物理包装后卖几百元一桶,某成本几元到十几元的酒经过物理包装后卖到几百元上千元一瓶。发达了一批人!

  过度物理包装创造财富就是快,很快过度物理包装成为了市场风,商家们就都会过度物理包装了。

  但创造财富欲穷千里目,要更上一层楼,大家都上了一层楼,那再上一层楼是啥,过度销售包装,痛点包装!

  于是有了产品经理,有了产品经理人的座右铭:寻找痛点,赋予产品灵魂!

  哪里有痛点,产品就往哪里包装,空巢老人的痛点是孤独,学生的痛点是提分,病人的痛点是药,年轻人的痛点是房……,痛点处处有,产品灵魂逐渐在升华!

  自由主义市场就是好,天下有这么多痛点可抓,自由主义市场经济下,销售一片繁荣,千军万马进行销售行业,这繁荣下,造就了很多“口才人才”,口才班开展的如火如荼,一个比一个能口若悬河,一个比一个能纵横捭阖。一个又一个的话术推向市场形成生产力,将话术推上比科学技术更高的高峰,一个又一个焦虑被贩卖出来。

  在产品过度物理包装流行时,我感叹:卞和呀,卞和,你要是善于物理包装不至于被砍了两条腿后才能把和氏璧推销出去!

  在产品痛点包装流行时,我感叹:卞和呀,卞和,你要是善于痛点包装不至于被砍了两条腿后才能把和氏璧推销出去!

  然而,过度包装与痛点包装下,假作真时真亦假,真作假时假亦真,假和氏璧被包装的很好,你这真和氏璧恐怕要推销出去,砍断两条腿两只手也未必推销的出去啊,最后拼的就不是宝玉本身了,拼的是包装手法是否高超!

  卞和呀,卞和,别去推销宝玉了,在过度包装与痛点包装的自由主义市场下,求真务实只有死路一条!真才实学是一文不值!

  然而我又不得不问:这就是创新吗?

  创新要把正常的需求拉动经济变成消费主义,以消费来拉动经济当作创新?

  其实,包装已经不只是产品的过度包装和痛点包装了!人及思想文化的包装则更胜一步!

  君不见一个又一个的高大上的头衔,诸如明星,青年领袖,青年导师,教父、亚洲之星的包装头衔吗!又诸如文明灯塔、自由的灯塔的包装头衔吗!

  龚自珍说:或曰:梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。文人画士之祸之烈至此哉!

  龚子且能穷余生之光阴以疗梅三百盆,而包装之病,纵砍断我双脚也无法疗之,予泣之三日!哀哉!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 首长秘书、市长侄子、省长女儿,你遇到过吗?
  2. 明德先生 : 请问人大代表杨元庆先生:您有没有吃过熊掌?
  3. 不断打压!就等签字了
  4. 吴铭:重返七十年代
  5. 资产阶级的20个谎言
  6. 本轮疫情已扩散至14省份 还有人记得方方的“防卫过当”吗?
  7. 区别真假社会主义的试金石
  8. 司马南 :国台办副主任刘军川释放重要信号:统一后财政安排、对台独头目终身追责!
  9. 地铁保安要求乘客给外国人让座,网友:你是误认干爹了吗?
  10. 大 清 正 统 在 美 帝
  1. 所谓“活着的王成”,不过是言谎春秋编造来抹黑抗美援朝的
  2. 局势惊变!美国开始掀桌子,中国奉陪到底
  3. 再谈李光满的“深刻变革”:不能以善良愿望代替客观现实
  4. 臣妾主义者又给耍了
  5. 一声叹息!爷爷是爷爷,孙子真孙子
  6. 赵小鲁 王立华:侮辱毛岸英烈士已经撞进了法网!
  7. 子午:江苏联通发“蛋炒饭”风波引出的更大的坑!
  8. 中南屋,间谍窝?
  9. 李光满:四家广电被约谈,坚决打击过度娱乐化,这场深刻的变革正向纵深推进!
  10. 扼住中国底层政治的25个定律: 一位武大教授的驻村洞察
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  4. 这篇文章竟然被删了!
  5. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  6. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  7. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  8. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  9. 刘继明:文革、《多余的人》及其他——答狂飙社
  10. 说说福建莆田杀人事件
  1. 他也是一位普普通通的,深爱儿子的父亲啊……
  2. 美国官营“大烟馆”
  3. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  4. 了不起的改革开放
  5. 一声叹息!爷爷是爷爷,孙子真孙子
  6. 子午:江苏联通发“蛋炒饭”风波引出的更大的坑!