首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

张文茂:《我们是第一书记》观感

张文茂 · 2021-12-25 · 来源: 主人公网
收藏( 评论() 字体: / /
电影《我们是第一书记》是以我国农村脱贫攻坚斗争中几个战斗在基层第一书记的真实事迹,由新闻题材完成拍摄的真实故事。影片向人们展示了在党的领导下,广大农村贫困地区在第一书记的带领下,取得脱贫攻坚的伟大成就,歌颂了基层共产党人挥洒青春、激扬向上的精神品格和模范事迹。

  电影《我们是第一书记》是以我国农村脱贫攻坚斗争中几个战斗在基层第一书记的真实事迹,由新闻题材完成拍摄的真实故事。影片向人们展示了在党的领导下,广大农村贫困地区在第一书记的带领下,取得脱贫攻坚的伟大成就,歌颂了基层共产党人挥洒青春、激扬向上的精神品格和模范事迹。所以,我首先给电影《我们是第一书记》点个赞!也向编导们表示我的敬意!一个是因为这个题材选的好,一个是人物的事迹也确实很生动感人。

  当然,从思想性、政治性和艺术性统一的角度看,影片还有进一步提升的空间,具体细节这里不说了。我想讲两点感受,与编导们共享。

  我认为,这个题材之所以重要,是因为上级党委派下去的驻村第一书记们,实际上要承担两个重大的历史使命:

  一个是肩负着强化党对农村的领导权的历史使命。因为自承包制分田单干以后的几十年来,之所以还存在着大面积的农村贫困问题,从政治层面看,实际上是党对农村基层的领导权逐渐弱化甚至丧失的结果。解决这个问题不但是能否胜利完成脱贫攻坚任务的根本前提,也是后续巩固成果和走向乡村振兴的根本保障。怎么解决这个战略性问题?靠一般性的加强基层党组织建设这样的号召已经难以扭转局面,只有由上级党委派出驻村第一书记,直接扎根基层,通过党建引领、党员带头,重新建立党在农村基层的领导权,才是一个现实的、正确的政治选择。

  另一个重要使命,是把农民重新组织起来,发展新型集体经济。大批农村之所以多年不能摆脱贫困,经济上的原因是因为失去了组织化,陷入了户自为战的分散的小农经济陷阱,根本无力抗击市场竞争的风险。出路只有重新组织起来,克服一盘散沙的分散状态,发展新型集体经济,才能摆脱贫困,走向乡村振兴。但是,多年以来,由于农村弱化了党的领导和人才的普遍流失,很多贫困地区的农村已经失去了自组织和发展现代产业的能力。而要帮助农民重新组织起来,只有党的组织才能承担起这样的历史使命,而不能靠社会资本或所谓的“乡贤治理”。贵州省毕节市脱贫攻坚中推行的“四个留下”,已经很好地证明了这一点。(毕节的四个留下:留下一支永远不走的工作队;留下一批活力强劲的村集体合作社;留下一份殷实厚重的村集体资产;留下一套高效管用的乡村治理体系。)

  至于整个乡村振兴的过程中,产业发展、社区建设、文化教育、基础设施、公共服务、生态文明等等,都是不可或缺的重要内容。但是,这些任务的完成,都要靠党的领导和组织起来这两个根本问题的解决。

  最后,希望你们今后继续多拍这样题材的影片,或者结合乡村振兴的社会实践,搞出系列化的精品,助力我国农村的重新振兴。

  张文茂

  2021—12—24

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 西安破防再次证明,疫苗不能阻止疫情,全民注射高成本低收益,急需评估
  2. 老田|中国经济主权瓦解的噩兆:在薇娅偷税太容易以及“联想不怕得罪中国消费者”的背后
  3. 吴铭:再暴新大瓜——评中信基金会辞退张教授
  4. 惊呼!薇娅原来是名人
  5. 吴铭:老胡居然怕舆论
  6. 欺师灭祖?礼崩乐坏?
  7. 英特尔的羞辱:每个中国人都不应忘记
  8. 清扫民族败类,人人喊打恨国贼
  9. 老电影中的“问责”,为何如此宽宏大量?
  10. 期盼!请钟南山来分析西安疫情
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 扑朔迷离,张捷遇到了一些麻烦
  3. 图穷匕见了,同志们!
  4. 西安破防再次证明,疫苗不能阻止疫情,全民注射高成本低收益,急需评估
  5. 老田|中国经济主权瓦解的噩兆:在薇娅偷税太容易以及“联想不怕得罪中国消费者”的背后
  6. 张捷:只有表示遗憾
  7. 第七位重量级人物冒出水面,力挺倪光南
  8. 郝贵生:毛泽东思想的基本内容究竟是什么?——纪念毛泽东同志诞辰128周年
  9. 张文茂:毛主席晚年的理论思考和不发达社会主义——纪念毛泽东主席诞辰128周年
  10. 请尽快释放最美乡村“被精神病”李教师!!
  1. 可把拿下柳老虎作为突破口
  2. 司马南|财政部出手了,柳传志这次能洗白吗?
  3. 苏共亡党亡国的根本原因究竟是什么?
  4. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  5. 司马南身后闪出一匹大黑马,把联想掀了个底朝天
  6. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  7. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  8. 向一切买办开炮
  9. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  10. 张文木:屏蔽列宁主义,马克思主义就丢掉了实践品格和斗争灵魂
  1. 《学习时报》:周文雍陈铁军:刑场上的婚礼
  2. 薇娅、亦凡、力宏、云迪、郑爽都翻车了,以后“代言”该给谁啊?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 《人民日报》老文章:“包”字可做好文章
  5. 西安故事:“小霍子,来,姨给你赊个话”
  6. 扑朔迷离,张捷遇到了一些麻烦