首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

钱伟品:对干部制度改革的若干建议

钱伟品 · 2022-01-08 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /

  对干部制度改革的若干建议

  钱伟品

  -------------------------------------------

  干部制度改革,刻不容缓 !

  作者:钱伟品 原创:2017-05-02 16:20:43 首发:新浪网 红歌会网

  毛泽东同志教导我们:政治路线确定以后,干部就是决定因素

  温家宝同志指出:没有真正的政治体制改革,经济体制改革的成果将得而复失。

  我国社会主义经济发展和社会建设好坏快慢成败,都取决于我们执政的党政干部队伍、特别是领导干部队伍的素质。

  我们常常在讲:改革进入深水区。其实是我们干部队伍由于腐败、而进入了“深水区”。

  习近平总书记号召我们:“不忘初心,继续前进”。可惜的是我国干部队伍中,至今还有不少同志竟然不知道“初心”是什么?

  习近平总书记强调:要加强“思想政治工作”。可惜的是我们干部队伍中,至今还有不少同志竟然连什么是“思想政治工作”都不知道。更谈不上加强思想政治工作了。

  因此,新一届党中央和习总书记《系列指示》精神,四年多来真正得以认真贯彻和落实的却甚少。而后30多年的问题恰“传宗接代”不断延续,尤其是一些“零容忍”的问题,事实上却“容忍”了30多年。

  ——由此可见,《干部制度改革,刻不容缓》。

  一、从有实践经验的优秀工农兵中选拔干部;取代“从应届大学生中‘国考’公务员”制度。

  1、30多年中国特色改革开放,特别是教育改革开放,从教科书到教学内容、从专业设置到培养目标,都充斥了“数典忘祖、妄自菲薄、崇洋媚外、去中国化”。大中小学校特别是各级各类大学统统“考分第一、一张试卷定终生、重教书轻育人”。造成教育全面严重的“教学脱离国情、理论脱离实践、育人脱离目标”的“三脱离”。

  从应届大学生中直接“国考”公务员,就是“家庭门—学校门—机关门”,成为名副其实、标标准准的“三门干部”。只有学科大学的“文凭”,而没有社会大学的“水平”。文凭怎么能“代表”水平?!

  所以,只能在高楼深院的机关中发出“教科书”一般的、不可操作性的《文件》或者指令。譬如——房价10年调控成空调!

  从应届大学生中直接国考公务员——是中国特色改革开放的“最大败笔”之一。

  2、必须坚持从有实践经验的优秀工农兵中选拔干部。13亿人民的大中国,有文凭有水平有实践的优秀“工农兵”多的是。只要“任人唯贤、以德为先德才兼备、广开才路”——祖国处处是“人才”!

  二、考察选拔领导干部,必须制度性安排人民群众有“意见、提名、决定”的权利。

  笔者曾在县委组织部工作多年。深知我国领导干部的“考察”产生顺序。都是某一领导决定考察“某人”的,后由组织部门提交党的常委会集体讨论决定。或者下级提名上级考察研究决定。基本不听所在地区和单位普通群众的意见。

  所以我国的领导干部产生:都是从官员到官员的路线。基本没有真正意义上的“群众路线”。

  只要领导特别是各级“一把手”主要领导,一旦严重脱离群众,那么选拔下一级领导干部的综合素质即可想而知了。

  怎样坚持“领导干部”选拔的群众路线呢?

  1、必须首先给人民群众“权利”。起码:一是提名权;二是反映意见建议权;三是连名罢免权。

  2、根据选拔领导干部候选人的“拟任职务”,必须在其拟分管的系统或行业内,广泛听取群众意见。

  如,管工业的,总得听听工人们的意见吧!分工农业的,总要听听农民们的意见吧!管教科文卫的,都必须听取群众意见。座谈会、小组会、个别听取——有了制度、办法则多。

  3、现在通行的所谓拟任干部“公示”。普通工农兵群众“加班加点”忙的不可开交。究竟有多少群众“知道”呀?特别是“网上”公示,更是“开玩笑”。要人民群众人人买电脑、学电脑啊?!

  4、必须制度性“确保”,人民群众对领导干部选拔:有意见建议权、有连名提议提名权、有连名“罢免”权。

  5、如果领导干部选拔,没有“群众路线”。必定造成腐败。大腐败提拔小腐败。官官相护、官官相腐。腐败成了“一坨一坨、一串一串”的。反腐败顶层“暴风骤雨”;而基层“风平浪静”。全国“永远在路上”、莺歌燕舞。

  三、领导班子配备,必须坚持老中青三结合、各自优势最佳组合。  1、各级领导班子配备是门“艺术活”。必须“帅、将、员”的最佳组合。

  核心,只能是一个。“一山不容二虎”。一把手——善于战略思维。

  2、将才,必须是一行一业的“行家里手”。特别是专家必须善于“线性和综合思维”相结合;应该是“工匠”的领导。务实务实再务实。

  行政首长,应善于冲冲杀杀、必须十分“务实”。

  3、分管领导,必须“真的”懂行。21世纪,切忌“外行领导内行”。

  4、领导班子整体的知识和实践结构,必须力求完善、完美。

  5、特别是领导班子的年龄结构,必须是“梯形”组成。坚持“老中青”三结合。新中国“第一任”领导班子“三个”一把手同年去世;年轻的上来太晚,无法力挽狂澜。教训足够深刻!

  6、“金无足赤人无完人”。制度法律建设果然重要。但是,天长日久的“思想政治工作”更加重要。因为(她)是真正管“初心”管“灵魂”的。是“性命交关”管执政党政的——信仰、路线、方向、道路的。万万不可粗心大意。

  当前,我党我国正面临世界和国内史无前例的严峻挑战。

  没有全国干部制度真正的改革,其他一切改革一定成效甚微。

  ——干部制度改革,刻不容缓!

  -----------------------------------

  

  三脱离教育出来的三门官员,怎能振兴中华 ?!

  作者:钱伟品 发布时间:2019-11-28 08:05:31 来源:民族复兴网

  所谓三脱离教育,即:教学脱离国情(妄自菲薄数典忘祖崇洋媚外去中国化);理论脱离实践(基本教学书本知识,没有动手实践。说说一大套,实际做不了);师生脱离群众(师生整天关在学校高楼深院里,严重脱离工农兵群众)。

  所谓“三门”官员则:直接从应届大学毕业生中国考公务员。官员成了家庭门——学校门——机关门,“三门”官员。(当官之前基本没有“社会、实践”门)。

  ——因此,靠“三脱离”教育出来的“三门”官员,要实现“中国梦”——必定是“梦”。

  我国前30年教育,包括文革期间的“工农兵”大学生。起码是“学什么懂什么,特别是能做什么”。譬如:

  学习物理的:起码能独立会安装一个单位一个家庭的所有强电和弱电的电路和电器。装配的收音机能歌唱。安装的电视机能文图并茂。

  学习中文的:写的文章工农兵一看一听就懂的。基本没有错别字和破句。

  学习医学的:踏进医院就能为老百姓看病。

  学习机械的:车钳刨铣镗样样都通。

  学习政治的:对马克思列宁主义、毛泽东思想、等等熟记ABC。

  学习农业的:起码小麦韭菜分的清,知道花生是地里长的并不是树上结的。

  学习教育的:起码踏上讲台,即上课。

  前30年最最要紧的是:学生都认识“工农兵”。并且自己愿意当工农兵。

  而后30年,特色改革开放后的毕业生。情况就天翻地覆啦。

  1、首先,20年寒窗个人奋斗的目的是“跳农门”,不做工农兵。一心一意做“白领”。你们看看现在农业、工业奋斗在一线的农民、工人中,究竟有几个是真正的“大学生”。

  他们大多都在“点点鼠标”的电脑前,特别是在“所谓理财、互联网+、新业态”中当白领。

  2、每年百万大军赶“国考”。抢夺“公务员金饭碗”。全部是他们的身影。

  3、写出来的“文件、规定、意见、方案”像“天书”。只有吴敬琏厉以宁能懂的。最广大工农兵全都被“蒙在云里雾里”。

  4、一切向钱看,天天竞赛比“跳槽”。比赛看谁能赚钞票。赚钱并没有错。关键是看对国家、人民的贡献大小多少。

  5、更有甚者,不少学生为了“急功近利”的致富。竟然靠爹妈给的肉体和脸蛋去赚钞票。不以为耻反以为荣。

  其他就不说了、、、

  ——改革开放教育出来的新一代,究竟缺少了什么?

  除了“社会实践大学”没有毕业外。主要缺乏了“中华民族的灵魂和脊梁”。

  责怪学生是绝对“不公平”的。因为学生个个都是“受害者”。本质根源都在——中国特色教育改革的“顶层设计”师。

  靠“三脱离”教育出来的“三门”官员,要实现“中国梦”——必定是“梦”。

  没有当过工人厂长的在管工业、分不清小麦韭菜的在管农业、不认知工农兵的在管群众、没有当过兵的在部队带兵、没有学过真马列的在讲党课,学天文的在干地理、不懂得工农业生产实体经济的大讲经济发展。

  ——中国特色,“特色”一派。让人“眼花缭乱、天晕地转”。究其本源,大家都懂的。

  --------------------------------------

  三门官员 多奇葩

  作者:钱伟品 发布时间:2019-07-04 08:33:31 来源:民族复兴网

  我国前30年党政干部的来源,都是直接从各地各级有实践经验的、优秀工农兵群众中考察选拔的。

  我国后40年党政官员的来源,都是直接从应届大学毕业生中“国考”选入的。(被不少工农兵群众批评是“三脱离教育出来的三门官员”)。

  历史实践和事实证明:从有实践经验的优秀工农兵中选拔的干部——往往能说会做,德才兼备。管用!

  从应届大学毕业生中直接“国考”选入的公务员官员——往往缺乏实践经验、说的到而做不了。奇葩!

  不妨来看看客观事实吧:

  1、房价调控政策规定出台。能调控出群众排队离婚。10年调控成空调。

  2、医药改革,能改的医院成立“警务室”。越改革,百姓看病越贵越难。医患矛盾成常态。

  3、教育改革,改得教育优质资源严重不均等,学区房成为全国产业链。学区房价竟然高达470000元一平米。学生家长怨声载道。

  4、养老改革,改的双轨制变成实际上的多轨制。产业工人和农民意见最大。特别是房价还没调控好,墓地天价又来了。

  5、物价改革,改的哪个物价没涨价。生命攸关的药价,零售价是出厂价的百倍千倍;食盐价,以乱添加的手法涨价;特别是大众水果的苹果,一转眼由5元涨到15元一斤啦。

  6、垃圾分类本是一件大好事。可是官员规定“干、湿”垃圾必须分类。但是,客观实际是垃圾“干、湿”很难定义。在实践中存在大量的“不干、不湿”的垃圾,很难按干湿分类。

  垃圾主要分类,应该是“可回收、不可回收、有毒有害、可作肥料”等大致四类垃圾。若要细分,也得是容易的可分的。

  当然,三门官员奇葩事。三天三夜也说不完。略举6例足够也。

  笔者多次建议,干部制度的改革,是一切改革的关键。

  因为,我们的政治路线已经确定了。官员是决定因素。

  --------------------------------------

  高质量发展,呼唤高素质干部

  作者: 钱伟品 原创:2017-12-25 15:11:57 首发:民族复兴网

  党的十九大胜利闭幕。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的指导思想已经确立。决胜实现全面小康、乃至于中国中长期发展建设蓝图已经绘就。新时代开局之年经济工作的目标任务已经明确。新时代将是——高质量发展的时代。

  高质量发展呼唤高素质干部。

  “政治路线确定以后,干部就是决定因素”。当下祖国,政治路线已经确定。万事俱备,只待“干”了。所以,干部的素质至关成败。

  1、我国改革开放以来,党政干部的主要来源是——从应届大学毕业生中直接“国考”公务员。由于“数典忘祖、妄自菲薄、崇洋媚外、去中国化”教育的客观存在,特别是“三脱离教育”(教育脱离国情、教学脱离社会、理论脱离实践)现象普遍存在,这样的应届大学毕业生直接当干部,严重缺乏“实践经验”。这样的“素质”无法担当中国现代经济发展和社会建设的领导重任。

  2、在改革开放中,由于客观存在经济压倒一切、稳定压倒一切,轻视精神文明建设,全国党政干部队伍全面腐败。从中常委到村官巨贪,面广量大情节严重史无前例。靠这样的干部队伍素质,怎么能“高质量发展”?!

  3、针对看病贵看病难,却只会“医院成立警务室”、或实行“家庭签约医生”制度的干部,怎能领导“高质量发展”?!

  4、针对由于“只生一个好”持续时间过长,造成社会提前严重“老龄化”,却只会“以房养老”、或依靠中外私人资本办养老、“兜底、托底”的干部,怎能领导“高质量发展”?!(兜底托底,是高质量吗?)

  5、对炒买炒卖房地产,从根本上违背了“住房是用来住的,不是用来炒的”本质属性,以其昏昏使人昭昭的、调控房价只会“限购”的、10年调控成空调的干部,难道能领导“高质量发展吗”??!!

  6、对发展经济只会“投资、投机”、只要GDP进出口外贸收购值的,而不要中华民族实体企业和品牌的干部,会“高质量发展”吗?

  7、特别是那些只会“以会议落实会议”、照搬照抄的、只会唯上的、只会教科书式的,官僚主义、形式主义的干部,怎么能领导“高质量发展”?!

  8、尤其是那些“只会莺歌燕舞”,刻意包装掩盖删除封刹问题的、报喜不报忧的干部,怎么能带领“高质量发展”?!

  9、对前30年早已绝迹的“黄赌毒黑嫖”五毒俱全,重新泛滥全国城乡“天上人间”近40年,却束手无策的干部,难道真会领导“高质量发展”??!!

  总之,当前我国89000000党员、上亿的党政干部、公务员、事业人员和公职人员中,“素质不合格”的——实事求是有不大不小的“一批”。

  上述干部——与“高质量发展”完全是格格不入的。

  由此可见,要高质量发展,必须有高素质干部队伍作保障。反之,一切发展建设都是可想而知的。

  -------------------------------

  干部班子素质,国家民族命运!

  钱伟品 原创于2017年 被多家网站载发

  一个国家和民族的成败,关键在于执政党政的领导班子素质和水平。

  单是“领导班子结构的科学与否”,就“攸关国家民族未来和前途”。

  主要理由如下:

  一、学历不等于能力。领导班子成员的学历,不等于其实际工作能力。这,已被实践和事实证明了的、不容置疑的结论。

  二、文凭不等于水平。领导班子成员的文凭,不等于其实际工作水平。这,也是被实践和事实证明了的、无可非议的结论。

  上述2条,充分说明:

  1、大学有,书本知识学习大学和社会知识实践大学。

  2、文化有,书本文化和人文素养文化。

  3、水平能力,有动嘴水平能力和动手水平能力。

  大学、文化、水平能力3条,只有真正具备了3条6个方面,才是大学、文化、水平能力达到了。

  三、有学历文凭的、有实践经验的、梯形结构的领导班子,才比较科学合理。1、叫停从应届大学毕业生中直接国考公务员——是有道理的。——因为应届毕业的大学生缺乏实践经验。

  2、从有实践经验的优秀工农兵中直接选拔干部——是正确的。——因为两个大学、两种文化、两个水平能力基本具备了。

  3、老中青三结合组建领导班子——是科学合理的。因为祖国前30年,党政军主席、总理、总司令同在1976年逝世。对党、国家、民族造成的损失实在是太大了。甚至为“颠覆性”留下了巨大的隐患。

  笔者曾经在太仓县委组织部工作过多年。原县委书记曾经以《西游记》教导我认识干部选拔和领导班子配备科学合理的重要性。

  唐僧、三徒弟—— 一个篱笆三个桩;一个好汉三个帮。

  唐僧有学历和文凭,三徒弟多的是实践知识、文化和经验。

  三徒弟,都是孙悟空是要闹翻天的。没有他是万万不能的。更是无法打开局面的

  连三徒弟的年龄结构也是老中青的。

  ——可见,“天庭”的组织工作做的也蛮科学合理的。

  、、、哈哈哈、、、

  敬请大家:别一笑了之、、、

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  2. 任弼时才是隐藏的真大佬
  3. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  4. 吴铭:老赵老赵,不可胡闹
  5. 西安防疫“递刀子”论当休矣!
  6. 西安老乡谈西安疫情乱象的深层次原因
  7. 蔡元培先生,到底是怎样一个人?
  8. 司马南你遇见了卖拐的,人民币的信用是毛泽东领导的共产党说道做到建立起来的
  9. 西安封城启示:调整疫苗接种政策正当时
  10. 前脚鞠躬后脚又有孕妇流产,西安,你停一停吧!
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 钟南山:医疗领域的薇娅
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史