首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

究竟是谁翻车了?

清江游 · 2022-08-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
我们的市场监管没问题吗?

  近些年频频有明星代言的产品翻车,引发巨大的赔偿纠纷,近两天又看到类似的一起例子。

  上当受骗的消费者一般都是把矛头指向涉事明星,认为是他们巨大的名气诱导他们相信这类产品的质量和作用,也才导致他们受骗上当的,进而导致财产的损失。

  当然,很多受害的消费者可能是星粉,他们太相信明星了,对明星的崇拜有的几近疯狂的地步,这么说来自己上当该埋怨谁呢?

  喜欢明星没有错,当星粉也没有错,追星似乎也不能说是错,可把自己的财富托付给明星的名气恐怕是大错吧?

  对于普通人来说,市场经济的第一准则是什么?不是投资,也不是理财,不是创业,也不是幻想致富,而是先要守住自己已有的财富,在市场经济的大海中保证不翻船!

  俗话曾有,一个幸福的家庭必须有两件工具,搂钱的耙子,装钱的匣子,不仅耙子能搂到钱,匣子也要能装好钱。

  可见,守好匣子非常重要,没了匣子您搂的钱再多不还得打水漂吗?普通人最缺的是对忽悠的警惕性。

  人们若问一句,受害的消费者们为什么要相信这些明星的代言呢?就因为他们是明星,就因为他们是公众人物,就因为他们名气大?还是因为咱是他们的粉?还是咱愿意交智商税?

  问题是,公众人物、名气是信誉吗?有人说是,名气能与信誉挂钩吗?有人说能。社会上还真有人相信这一点了,但他们忽略了,无论名气是否与信誉挂钩,那也是与明星本身挂钩而不是与代言产品挂钩?即使名星的信誉靠谱,也不能说明代言的产品靠谱?

  何况明星的名气从来都不是任何产品的质量保证,产品的质量是由生产产品的企业来保证的。

  同样,明星的名气也不会对任何产品是否有作用提供证明,是否有作用是靠产品本身来证明的,也是由生产产品的企业来证明的。

  也就是说,明星代言的产品翻车不是仅指这明星翻车了,更是这个生产翻车产品的企业翻车了,是这个企业的老板翻车了。

  在下并不是为翻车的明星们开脱,翻车的明星们为捞钱根本不会考虑以上的问题,也不会对产品进行认真、可靠、实在的考察,但我们作为消费者,作为用户,作为产品的实际使用者,却不能不对上述问题进行认真思考,说是明星翻车了,难道不是我们自己先就翻车了?

  其实,在现实生活中作为消费者的翻车远比明星们翻车多得多。

  我们反复不停地看各种产品广告,或者说我们不得不被各种广告轰炸,很多情况下是在没有深入了解时就着了道,不知不觉拱手送钱出去,结果就是上了一小当或一大当,这里没有明星代言,翻车恐怕只能追究生产产品的厂家,但这不如反思自己更靠谱吧?

  当然,在下不是说板子应该打在我们吃亏上当的消费者身上,可我们自己受骗上当是不是真的应该反省自己?

  值得深思的是,明星翻车,消费者翻车,产品翻车,企业老板翻车都不是重要问题,重要的问题是在我国市场经济条件下,为什么会出现这些翻车的现象?是谁让这些翻车产品广告轰炸的?谁让这些翻车产品欺骗消费者的?这恐怕不能赖在翻车明星们的身上,也不能赖在消费者的警惕性上吧?

  生产这些产品的企业必须追究,而让这些翻车产品安然进入市场的是不是也该追究?

  出一个翻车产品是偶然的,出两个翻车产品是偶然的,普通产品翻车了或许影响不大,重要的产品翻车了还能漠然视之吗?过几年就来一次教训,祸害的不是一家两家,而是成千上万的普通家庭。

  这还是代言明星的问题、还是消费者的问题、还是企业的问题吗?

  这里不是只有名星利欲熏心,不是只有那生产翻车产品的企业老板利欲熏心,不是消费者一时不察,一定还有第四者!

  利欲熏心的难道没有某些玩忽职守的监管者?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  2. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  3. 怒发冲关!佩洛西作大死!战机起飞+军事行动!中国亮剑了!
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. 如果毛主席还在,会怎样解决台湾问题?
  6. 让佩洛西有来无回,金门炮战时我们就打死过两个美国人!
  7. 蠢人要面子,智者要里子。
  8. 低于印度, 甚至不如美国? 中国青年人口的剧变逼出三大隐患 | 文化纵横
  9. 都怒了吗?
  10. 以反美闻名的某教授竟也宣传美国意识形态,说明了什么?
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  3. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  4. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  5. 感觉很屈辱
  6. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  7. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  8. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  9. 今天,最紧张时刻到了
  10. 吴铭:诛杀曹无伤
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  10. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 感觉很屈辱