首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

蔡英文的底

虚声 · 2022-08-05 · 来源:虚声公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  01 政策底

  摆在蔡英文面前的路其实很简单,就是在历史前进的道路上选择一个方向。

  从迄今为止蔡英文及其民进党的所作所为看,她是毒派代表,试图搞分离;但是鉴于大陆的综合实力,又不敢说出来。

  蔡英文的政策底,就是试探性突破大陆对台湾的底线。

  大陆对台湾的战略底线一直很明确:和统与梧桐。

  正常情况下,按一国两制的方案,搞和统;详情参考这些年大陆对台湾所做的努力。

  极端情况下,搞梧桐。

  所谓极端情况大致有两种:

  情况一:中美彻底翻脸。

  台海问题的本质是中美博弈。如果中美彻底闹掰,全球基本面破坏,大陆无法继续和平发展时,那无论从任何角度都要迅速拿下台湾。

  这个层面其实和蔡英文没关系,但蔡英文也很懂得在这个问题上刷存在感。2018年,中美贸易战比较激烈的时候,蔡英文曾说“不要小看两千三百万人,台湾也是棋手,会顺势操作”。这话听起来犹如印度阿三附体。

  情况二:毒派突破底线。

  所以民进党这些年,之前的李登辉和陈水扁,都很聪明地不碰这根线,因为他们明白突破底线要付出的代价。但是蔡英文比他们更激进。

  那么蔡英文会不会突破?她的第一个任期没突破底线,但一直在往底线试探。

  在政治上,推行“去中国化”、培养“天然独”,不承认九二共识。

  在经济上,推行“新南向政策”,呼吁大陆台商台资撤回台湾。

  在两岸交流上设置障碍,但是能从大陆拿好处时绝不含糊。

  可以说台湾毒派大佬中,蔡英文是坚韧的一位,顽强地蚕食两岸底线。所有这些在2019年元旦的新年讲话中达到高峰,她对大陆提出了所谓“四个必须”:

  必须遵守台湾存在的事实;

  必须遵守2300万台湾人民对自由民主的坚持;

  必须以和平对等的方式来处理台湾问题;

  必须以大陆和台湾所授权的公权力机构坐下来谈。

  这几个“必须”,分开看,其实大陆早都做了。

  大陆什么时候不尊重台湾存在的事实了?从没有过。

  大陆一国两制,就是要保证港澳台自由度。

  至于平等?确实有些不平等。因为大陆这些年持续对台湾让利,其实是把台湾放在一个更高的位置上,一直扮演着“恋爱中付出的一方”。

  但是把这几个“必须”合起来看,就变味了,这是在推动实质上的独。

  而且蔡英文精于甩锅大法,可以把台湾所有不利因素统统甩锅给大陆。当今政坛,论甩锅技术这一项,唯有印度人可以比肩蔡英文。

  某种意义上来说,蔡英文的政策底线,就是不停地去触碰大陆的底线。

  02 家族底

  盘点一下台湾地区的领导人——

  蒋介石与蒋经国父子是标准大陆精英。他们的精神底色:坚持一个中国,在大义上不丢分。在他们的世界中,台湾是中国不可分割的一部分。

  李登辉和陈水扁,祖籍源自于大陆。他们的精神底色中,还有一部分大陆色彩。在他们的思维世界里,大陆的因素不多,反大陆的因素很多;最终演变成独派。但是这两位,都没有如蔡英文这般毅然决然地推动两岸脱钩。

  蔡英文实际上是台湾地区的领导人中,第一位真正意义上土生土长的台湾人,她的祖籍为屏东县枋山乡枫港村。

  当然如果追根溯源,蔡英文的祖先200年前来自于漳州一带的客家人,只不过真实性已不可考。

  仔细研究一下蔡英文,会发现她的家族底色中缺乏大陆色彩。

  蔡英文的父亲蔡洁生出生成长于日据台湾时代,为躲避日军征兵赴南洋作战,北上前往大陆,在已经沦陷的东北机械学校学习修飞机,此后还赴日本工作,直到战后才回台湾。

  正因这段经历,蔡洁生曾被骂作“汉奸”,指责其帮日本修战斗机。很显然他和日本关系很近,在思想和行为上受日本影响更大。

  蔡洁生长相帅气、会经商、能吃苦,在台北经营汽车修理厂、餐厅和炒地皮发了大财,娶了好几个老婆。至于蔡英文的母亲是其父第几位妇人,目前尚无公认准确考证。

  可以肯定的是,蔡英文成长于一个富足的家庭。

  写这段并不是为了扒之前的陈芝麻烂西瓜,而是为了理清一条线索,就是蔡英文在亲日的家庭氛围中长大。她的家族底色中,缺乏大陆色彩,却有很浓的日本色彩。

  所以蔡英文上台之后,各种亲日举动很可能并非作秀,而是情绪自然流露。蔡英文自己的精神底色,同样缺乏大陆色彩。

  03精神底

  蔡英文是台大法律系毕业的,又赴海外求学,先后获得了美国康奈尔大学的法学硕士学位和英国伦敦政治经济学院法学博士学位,她获得博士的那年,刚好28岁。

  蔡英文求知欲最强的时代,吸取的都是英美元素。青年时代的精神底色是英美元素,大陆元素依然稀缺。

  回到台湾后,蔡英文当上政治大学国际法教授,成为一个年轻学者。此后在台湾多所大学任教,她的学者生涯持续十多年,转而从政。

  蔡英文转投政坛之后,遇到李登辉。

  李登辉的成长经历和蔡英文父亲类似,成长于日据时代,对日本感情深厚。两人可以说是非常默契。蔡英文的“台独”思路和言行符合李登辉的要求,因而得到李登辉的赏识。

  蔡英文作为李登辉“两国论”的始作俑者,成为李登辉大陆政策体系中的核心幕僚。

  2000年李登辉下台前,又向陈水扁极力推荐蔡英文,让她成为“陆委会”新掌门人。当蔡英文宣布参加竞选之后,李登辉不顾老迈,多次为她站台。

  国民党的机关报《中央日报》批李登辉与蔡英文“同样仇中,同样媚日,如果让她上位,将给台湾带来莫测灾难”。

  总结一下蔡英文的过往可以发现:

  她的家庭氛围中,日本色彩较浓;

  从政之前,她的精神底色中没有大陆元素;

  从政之后,她的精神底色中全是“反大陆元素”。

  某种意义上来说,作为政客的蔡英文不仅不了解大陆;而且除了往大陆甩锅之外,她也不知道该如何与大陆打交道。

  04 一点思索

  通过分析其家族往事和精神底色,更加能明白她推动毒派的政策动向。

  从和平年代地区领导人的角度看,蔡英文干得其实很一般。在民生和经济领域,蔡英文并没有亮眼的成绩。2018年韩国瑜在民进党大本营高雄市的竞选中杀出重围,就能看出台湾同胞在经济层面对民进党当局不满。

  她的特色并不在搞经济,而是政治上试图依赖美日而带领毒派往前走。

  尽管如此,蔡英文依然在2020年高票当选,这说明通过几十年的播种之后,毒派在台湾已经羽翼丰满。这是她敢于屡屡挑衅大陆的根源之一。

  蔡英文敢于屡屡挑衅大陆的第二个原因:她虽然挑衅了很多次,但并没有真正意义上吃过大陆的苦头,相反还能从与大陆的贸易中赚取大量的钱。虽然这主要是大陆让利搞和统的原因,但也容易让蔡英文产生挑衅大陆代价不高的幻觉。

  蔡英文敢于挑衅大陆的第三个原因:美日等国的明里(如卖军火给台湾)暗里支持,之前是欧洲议员又往那里跑,现在佩洛西老妖婆亲自跑去了。

  等待她的是全方位的围剿+雷霆行动。

  全方位的围剿已经开始,期待雷霆行动早日到来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  2. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  3. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  4. 怒发冲关!佩洛西作大死!战机起飞+军事行动!中国亮剑了!
  5. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  6. 满腔的热血已经沸腾!
  7. 佩洛西深夜窜访台湾,至少要清醒3件事
  8. 如果毛主席还在,会怎样解决台湾问题?
  9. 尹帅军|美国挑衅中国主权之际,更加想念毛主席!
  10. 让佩洛西有来无回,金门炮战时我们就打死过两个美国人!
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  3. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  4. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  5. 感觉很屈辱
  6. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  7. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  8. 佩洛西还敢不敢去台湾?这就是答案
  9. 今天,最紧张时刻到了
  10. 吴铭:诛杀曹无伤
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  4. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 前三十年的论争是谁挑起的
  7. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  8. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  9. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  10. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  1. 毛岸英的罕见手迹,打了谁的脸?
  2. 韩国这个外交举动,内涵真有点丰富!
  3. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  4. 最后时刻急刹车,美国为佩洛西访台付出了什么代价?
  5. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  6. 感觉很屈辱