首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

奥密克戎更易感染儿童?未必!中医药作用将更大

壬岷 · 2022-01-14 · 来源: 人民健康论坛
收藏( 评论() 字体: / /

  近来最受关注的是天津疫*情,因为侵袭天津的是传染性比德尔塔还强的奥密克戎!

  1月8日天津通报新增20名新冠阳性感染者,1号病例是一名托管机构工作人员。20个病例中有15个中小学生,分别来自托管服务机构和学校两条传播链。

  1月8日24时,经分析比对,并经中国疾控中心确认,天津最初2例本土病例新冠病毒,均属于奥密克戎变异株,属于同一传播链,但与此前天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列不能确认为同一传播链。

  1月9日,天津启动第一轮全员核酸检测。

  1月9日晚,天津津南区报告再增加20例阳性感染者,有多人是在封控区筛查中发现,这其中包含多名儿童,最小的仅5岁。  

1.jpg

  1月10日,很多官媒报道:“奥密克戎更易感染儿童”。这是国内一名病毒学专家说的:相对成年人,奥密克戎对儿童的影响更大。他还说:学校里面很容易产生爆发性传播。  

2.jpg

  新冠流行2年了,我们看到的情况很多,事实是否真就如此,笔者在看到这个报道的时候,是持探究态度的。但可想而知,这个观点很可能会引起很多普通老百姓的担忧和恐慌。

  有的地方的“闻风而动”便是这种担忧的体现。

  如上海一小学生发的通知:《奥密克戎感染有明显低龄化趋势,非必要不离沪!》,通知的最后,是鼓励孩子们去接种疫苗。  

3.jpg

  奥密克戎真的更易感染儿童吗?笔者暂时没有看到更确切的科学依据。

  1月10日晚新闻1+1节目连线采访了天津市疾病预防控制中心副主任张颖,在节目最后,主持人问到:本轮天津本土新冠确诊病例中儿童占比比较高,超过50%,是因为相对聚集所以被传染的,还是像有些人说的奥密克戎更易感染儿童呢?

  张颖回答:因为最初发现的两个确诊病例是在托幼机构和小学里面,包括后来陆续发现的感染者,确实是因为聚集性造成孩子们在疫*情初期的占比是比较高的,但随着疫*情不断地进展,我们也看到,学生的比例其实在逐步地下降,社区里面成年人、青年人、老年人这个比例在逐步地提高,所以并不是说孩子是易感的人群,应该说奥密克戎全人群都易感。

  笔者认为张颖的分析是客观、专业的,学校本身便是容易发生聚集性感染的场所,加之最先发现的感染者一个是托管老师一个是小学生,而且在发现之前,病毒已经隐匿传播一段时间了,他们的密接者也基本都是中小学生及家属,而奥秘克戎的传染性很强,那么在接下来的几天里,确诊病例儿童占比高是完全说得通的。如果单因最初1-2天内确诊病例中儿童占比高而忽略其他社会条件就说“奥密克戎更易感染儿童”,这并不严谨,容易带来恐慌。  

4.jpg

  1月11日,天津新冠疫*情防控新闻发布会上,天津市卫健委副主任韩金梅表示,本起疫*情主要以在校学生及其家庭,葬礼活动人员,以及上述人员波及社区为中心,分布于津南区、西青区、河西区和滨海新区。传播关系较为清晰,所有感染者均与津南区相关。

  随着全员核酸检测筛查以及流调,传播链逐渐清晰,可以看到儿童感染者占比也在下降。

  张伯礼院士也出席了这场发布会,并明确表示中医药治疗奥密克戎病例有效,改善症状明显、转阴时间短、转重症少,中医药在奥密克戎的治疗上体现出来的好处更突出,将发挥更大的作用。此外,张伯礼院士还讲了中医药对确诊病例的治疗思路以及对密接人群和一般人群的中医药预防方案。

  张伯礼院士的讲话无疑给了人们更大的信心——在我国,奥密克戎不是洪水猛兽,它可防可治。  

5.jpg

  在1月12日天津市疫*情防控新闻发布会上,还公布了感染者的疫苗接种史:现发现的107例感染者中,103例完成全程接种(包括完成加强接种32例),3例仅接种1剂次灭活疫苗,1例未接种。

  实际上欧美等国的情况也表明,奥密克戎具有较强的免疫逃逸能力,研究表明,在完成两针疫苗接种后面对奥密克戎基本上还是毫无招架之力,包括mRNA疫苗。疫苗接种优等生以色列完成第三针的比例也很高了,同样在奥密克戎面前败下阵来,现在已经在接种第四针了,效果怎样,有待观察。

  我国不一样的地方在于,我们有群防群控配合中西医结合治疗形成的一整套疫*情防控体系,在奥密克戎面前,疫苗防疫效果大打折扣的情况下,依靠群防群控、依靠中医药中西医结合治疗,奥密克戎仍然是可防可控的。

  最后还想说的是,虽说表现出来的是“全人群都易感奥密克戎”,但事实表明,我们在做好常规的防疫方法(勤洗手、戴口罩、保持社交距离等)之外,相信并践行中医药防疫方法,养护正气,则防疫效果会大大增加——全人群可实践。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  2. 如此狗屁“声明”,是在指责许昌警方造谣吗?!
  3. 很危险!日本做好撤侨准备,战争机器,开始运转了
  4. 反击金域资本投d事件的号角已经吹响!!
  5. 司马南:“图普”时趣互动,一家"优质"的柳八爷“侄女婿”企业
  6. 孙锡良:抗疫,主要靠的是疫苗吗?
  7. 震惊!有人为了发国难财故意传播病毒
  8. 刘金华:这是资本的罪恶表现
  9. 检测机构人员变身病毒推手?背后的忧虑引人联想……
  10. 民警以“烤全羊”方式逼供,还需要起诉才定罪?
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  3. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  4. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  5. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  6. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  7. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  8. 是谁在为柳传志假传圣旨
  9. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  10. 子午:醉翁之意不在酒:恒大前师爷担心的是生育问题吗?
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  1. 一个团的“潜伏”
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?